О тишине. Егор Назаренко - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О тишине. Егор Назаренко

* Поделиться

Затрону очень банальную тему, о которой много говорят психологи, коучи, социологи, жители мегаполисов и не только — тему тишины. Все её ищут: на базах отдыха, в медитативных центрах, в деревнях, в горах. Я расскажу о своём опыте обретения тишины.

Многим знакомо, как под вечер разрывается голова от чтения новостей, переизбытка информации, угнетающего шума транспорта. У меня так же. Часто приходишь домой, а шум навязчиво бежит в след, клянча к себе внимания. Мучаясь от этого, я искал разные способы побороть шум. Тоже пытался уходить в лес, уезжать в деревню.

Декорации менялись, но внутри так и ощущал себя, словно среди толпы в час-пик. И я понял: тишина, которой все желают — это не отсутствие звуков. Тишина — это состояние ума. Для неё не требуется ухода куда-то, чтобы уж точно никто не мешал, сосед не сверлили стены, ребёнок не плакал.

Наше внимание сегодня дороже золота. За него борются реклама, соцсети, работа. Они перетягивают его, как канат, тем самым разрывая наш ум на множество частей. От этого гудит голова, появляется усталость и уныние. Я искал спасения. И нашел. В чем?

Помогала справиться молитва. Точнее, — самые первые минуты предстояния пред Богом. Я вставал. Бывало с большим усилием. Голова ничего не хотела думать. А время заполночь. Вспоминал совет благочестивого составителя молитвослова: «Немного помедли, чтобы все чувства твои успокоились и мысли твои оставили все земное. И тогда произноси молитвы».

Чувства начинали успокаиваться. Город бежал, спешил дальше. На дороге — машины, во дворе — люди. А в моей комнате — Неспешный Бог.

И не заперт Он был в комнате. Бог весь день был со мной, в этом шуме, просто я не обращался к Нему. Вот и не ощущал его Присутствия и тишины.

А вечером, когда встал перед иконами, молился и сожалел, что опять прожил целый день в суматохе. Казалось что жил, смотрел новости, общался, ездил по делам, а получается, будто спал. Не было ясности сознания и видения своей жизни.

Вот такой опыт, как молитва для меня стала входом в истинную реальность жизни и тишину.

Благодаря ей можно обойтись без далёких поездок и дорогих консультаций. В любом положении и любом месте: на улице, в вагоне, в давке остановить свои якобы особо важные мысли и отдать этот момент Богу. Помолиться, как умеешь. Ведь молитва не просто чтение текстов, это даже не просто общение с Богом, она дверца, которую Господь приоткрывает, чтобы мы могли иметь жизнь, полноценную и ясную вместе с Ним. Поэтому апостол Павел советует всем непрестанно молиться и радоваться, ибо такова Воля Божья о нашей жизни.

Автор: Егор Назаренко


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем