
Затрону очень банальную тему, о которой много говорят психологи, коучи, социологи, жители мегаполисов и не только — тему тишины. Все её ищут: на базах отдыха, в медитативных центрах, в деревнях, в горах. Я расскажу о своём опыте обретения тишины.
Многим знакомо, как под вечер разрывается голова от чтения новостей, переизбытка информации, угнетающего шума транспорта. У меня так же. Часто приходишь домой, а шум навязчиво бежит в след, клянча к себе внимания. Мучаясь от этого, я искал разные способы побороть шум. Тоже пытался уходить в лес, уезжать в деревню.
Декорации менялись, но внутри так и ощущал себя, словно среди толпы в час-пик. И я понял: тишина, которой все желают — это не отсутствие звуков. Тишина — это состояние ума. Для неё не требуется ухода куда-то, чтобы уж точно никто не мешал, сосед не сверлили стены, ребёнок не плакал.
Наше внимание сегодня дороже золота. За него борются реклама, соцсети, работа. Они перетягивают его, как канат, тем самым разрывая наш ум на множество частей. От этого гудит голова, появляется усталость и уныние. Я искал спасения. И нашел. В чем?
Помогала справиться молитва. Точнее, — самые первые минуты предстояния пред Богом. Я вставал. Бывало с большим усилием. Голова ничего не хотела думать. А время заполночь. Вспоминал совет благочестивого составителя молитвослова: «Немного помедли, чтобы все чувства твои успокоились и мысли твои оставили все земное. И тогда произноси молитвы».
Чувства начинали успокаиваться. Город бежал, спешил дальше. На дороге — машины, во дворе — люди. А в моей комнате — Неспешный Бог.
И не заперт Он был в комнате. Бог весь день был со мной, в этом шуме, просто я не обращался к Нему. Вот и не ощущал его Присутствия и тишины.
А вечером, когда встал перед иконами, молился и сожалел, что опять прожил целый день в суматохе. Казалось что жил, смотрел новости, общался, ездил по делам, а получается, будто спал. Не было ясности сознания и видения своей жизни.
Вот такой опыт, как молитва для меня стала входом в истинную реальность жизни и тишину.
Благодаря ей можно обойтись без далёких поездок и дорогих консультаций. В любом положении и любом месте: на улице, в вагоне, в давке остановить свои якобы особо важные мысли и отдать этот момент Богу. Помолиться, как умеешь. Ведь молитва не просто чтение текстов, это даже не просто общение с Богом, она дверца, которую Господь приоткрывает, чтобы мы могли иметь жизнь, полноценную и ясную вместе с Ним. Поэтому апостол Павел советует всем непрестанно молиться и радоваться, ибо такова Воля Божья о нашей жизни.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди