
Илья Муромский
Одно из самых опасных чувств для меня — раздражение. Даже не гнев, ни уныние. Раздражение! Все начинается с него. Ужасно, когда оно не скрыто за зубами, а вылетает «воздушными плевками» в адрес того, кто посмел обидеть тебя, такого хорошего и замечательного.
Да, я ругался с разными людьми. Не задумываясь, а что испытывают они. И почему?
Как-то ранним июньским утром в раскрытое окно моей комнаты влетел чей-то крик. Меня это, естественно, разбудило. Попытался уснуть. Но вновь услышал возгласы, причём очень грубые и с обилием бранной лексики.
Предаться новым сновидениям в такой обстановке было просто нереально. Все попытки повернуться нужным боком или заткнуть уши подушкой были тщетными. А голос за окном — всё сильнее и напористей. Вот, как назло.
Чаша терпения была переполнена, и захотелось выплеснуть излишки.
Отдёрнув штору и широко раскрыв окно, я уже был готов закричать, как вдруг заметил костыли, лежавшие рядом с тем человеком, который возмущался на весь спальный район. Это был молодой парень. Он сидел на скамейке и что-то обсуждал с товарищем. Из разговоров стало понятно, что произошла авария. И теперь несколько месяцев ему предстоит ходить на костылях. Но это — полбеды. Приехав в Москву, он разругался со своей девушкой. Все горести разом. Как тут справиться с эмоциями?
Мне стало очень стыдно и радостно одновременно, потому что я не сделал ещё хуже тому парню. Мы все попадаем в неприятные ситуации, и в такие моменты ждём поддержки хоть от кого-то. Но, как правило, наши слёзы редко замечают. Окружающим лучше видна тёмная сторона души человека.
В данном случае роль «окружения» досталась мне. Не разобравшись в ситуации, я чуть было не усугубил положение того паренька.
Святой Авва Пимен как-то произнёс: «Употребляй все усилия, чтобы никому не делать зла, но иметь чистое сердце ко всем человекам». Эта мысль крепко засела в моей голове после того случая. Хотя и до него я постоянно слышал от родителей фразу: «Ты видишь человеческий грех, но ничего не знаешь о его искуплении».
Впоследствии я не раз сталкивался с похожими ситуациями. И очень часто желание показать свой гнев пыталось взять вверх в моей душе. Но я вспоминал те костыли на земле и горемыку-парня, на которого свалились все беды сразу. А еще я вспоминал о том, что Господь Бог любит меня таким, какой я есть, а значит и мне следует поступать также по отношению к другим людям.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
Два урожая

Фото: Alexander Löwe / Unsplash
Жили в одной деревне по соседству два крестьянина — Ван Дань и Чжан Сань, у них и поля были рядом. Посеяли они весной на своих полях пшеницу. Скоро появились дружные и сильные всходы. Поля лежали, как бархатные ковры изумрудного цвета, радуя глаз.
Однажды пришли оба соседа посмотреть на будущий урожай. Взглянул Ван Дань на своё поле, увидел, что пшеница у него растёт пышная, обильная, и очень обрадовался. Он быстро вернулся домой и стал хвалиться жене и соседям:
— Лучше моей пшеницы ни у кого в округе нет! Вот увидите, какой осенью я соберу урожай!
Чжан Сань тоже полюбовался всходами на своём поле, а потом стал внимательно присматриваться к своим посевам. Увидел он, что не только одна пшеница проросла — рядом поднимались и сорняки, которые хотели заглушить молодые побеги. Чжан Сань принялся вырывать сорняки и выбрасывать их со своего поля.
С того дня Чжан Сань через каждые два-три дня приходил на поле и очищал его от сорняков. А Ван Дань ни разу больше на своём поле не появлялся, сколько не звал его сосед.
«Если моя пшеница взошла лучше, чем у него, значит, и урожай у меня будет больше, чем у других», — думал он.
Чжан Сань так старательно ухаживал за своим полем, что вскоре на нём остался только один-единственный сорняк. Он укрылся в пшенице и боялся высовываться.
Вечером, когда хозяин поля ушёл домой, сорняк поднял голову и осторожно огляделся по сторонам. Он увидел, что вокруг него растут только крупные пшеничные колосья, зато соседнее поле сплошь заросло сорняками.
— Не повезло мне родиться в этом месте. Каждый день хозяин поля приходит и вырывает моих сородичей из земли. Похоже, завтра и мне придёт конец. Что же мне делать?
Его вздохи услышали сорняки на соседнем поле.
— Эй, ты что там причитаешь? — окликнули они его. — Может быть, мы тебе поможем?
— Тише! Тише! — зашептал сорняк с поля Чжан Саня. — Если мой хозяин услышит, тогда мне несдобровать. Сами лучше посмотрите...
Сорняки поля Ван Даня повернули свои головы в сторону поля Чжан Саня. Там не было сорной травы, а на чистой, взрыхлённой земле буйно росла пшеница. Она уже колосилась, и за ней трудно было разглядеть того, кто подавал голос.
И все сорняки с поля Ван Даня хором закричали:
— Тебе уже не помочь! Но своих детей ты ещё можешь спасти. Перебрасывай свои семена на наше поле, только здесь они могут вырасти...
Осенью Ван Дань запряг в телегу волов и пошёл собирать урожай. Но, увидев своё поле, он застыл от ужаса: на его земле сплошной стеной росли только сорняки, и все они уже успели посеять семена на будущий год.
А Чжан Сань собрал такой богатый урожай пшеницы, что хватило и с соседом поделиться.
А тому наука: не хвались успехом, пока не довёл дело до конца. Да и потом не надо.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема