
Севак Мирабян
С древних времен до нынешних дней люди завидуют. Согласно Библии зависть явилась проводником зла в мире с того момента, когда самый светлый ангел Денница позавидовал первым людям в раю и толкнул их нарушить заповедь.
В наши дни зависть чуть ли не открыто провозглашается двигателем для успеха. Вся рекламная индустрия акцентирует внимание на ней. В прошлом приверженцы социалистических идеологий путем революций пробовали устранить, как им казалось, проблему глобальной зависти, именуемой социальной несправедливостью. Решение было простое, как у Полиграфа Полиграфовича Шарикова: надо взять у тех, у кого много и поделить между теми, у кого мало.
Так себе решение... А как, скажем, поделить между людьми музыкальный слух? Математические способности, обаяние, здоровье и иные, невещественные блага? Ведь очевидно, что зависть выходит за рамки материального ее понимания.
Так что же это такое, зависть? Лучшее определение, на мой взгляд, дал святой Иоанн Златоуст: «зависть есть печаль о благе ближнего». И это потрясает! Человек не сделал мне ничего плохого. Мы, например, соседи, сваты, братья, сестры, коллеги — дружили, общались, выручали друг друга и тут у одного дела пошли в гору, а кого-то сей факт загнал в такую печаль и даже злобу, что он и есть, и спать почти перестал. Некоторые идут на преступление из зависти.
Что делать? Как не завидовать? Советов и пожеланий много. Мне лично запомнились слова преподобного Паисия Святогорца. Если близко к тексту, то звучит примерно так: люди завидуют потому, что не видят своих талантов, так как не верят, что любящий Господь всех одарил талантами и дал каждому ровно столько, сколько необходимо для его спасения. Нужно молиться, благодарить Бога за то, что у тебя уже есть, трудиться, и тогда зависть уйдет.
Эти простые слова не раз меня выручали, когда, казалось, что жизнь меня обделила и горькое чувство зависти начинало точить мой мозг. Именно благодарность Богу не раз открывала мне глаза — насколько же я богат возможностями.
И появлялось желание верить и трудиться над тем, что реально вдохновляет, приносит пользу и радость ближним. Как результат — жизнь становится настолько интересной и захватывающей, что до других дел времени не остается.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема