Вспомнился случай из жизни, связанный с записью самого первого музыкального альбома.
Я со своими двумя друзьями — музыкантами, находился с паломничеством в Высоцком мужском монастыре в городе Серпухове. В то время мы только начинали нашу концертную деятельность. Помню, как мы были взволнованы, когда нам предложили выступить с концертом в Троицком соборе — музее!
Мы не ожидали такого сердечного и тёплого приёма от местных жителей этого древнего, славного города! По завершению выступления, нас окружили корреспонденты местного телевидения и радио. Кто-то из них спросил нас о том, есть ли у нас мечта? На тот момент, мы желали одного — записать и выпустить альбом с древними литургическими песнопениями.
Поскольку мы находились в обители преподобного Афанасия Высоцкого, то решили обратиться к нему с горячей просьбой о том, что бы он нам помог в делании восстановления традиций древнего, канонического пения.
Отчетливо помню, что мы дочитывали акафист преподобному, когда нас позвали к монастырским воротам. Мы впервые были в этом городе и практически никого не знали, поэтому очень удивились, что нас кто-то хотел видеть.
Действительно, у ворот стоял совершенно незнакомый нам человек. Он был несколько смущен и все не решался начать разговор. Однако, неловкость эта продолжалась недолго и он, пересилив свою застенчивость, предложил нам финансовую помощь для записи и издании нашего диска, о котором мы мечтали! Нашему удивлению и радости не было предела. Ещё бы! Ведь мы буквально несколько минут назад просили преподобного о помощи.
Совсем скоро нашлось ещё двое благодетелей, и таким образом у нас появилась нужная сумма, которой вполне хватало для записи и издательства компакт диска.
Вскоре мы записали то, что планировали и дело осталось за малым — сделать обложку и наконец издать наш первый диск. С момента начала работ прошло уже более 4х месяцев, но сроки выпуска каждый раз откладывались по разным причинам. Как мы не подгоняли издателей — ничего не выходило! Становилось понятно, что сделать тираж в подарок к престольному празднику обители — уже не успеть. Но говорят, что человек предполагает, а Господь располагает. Нам оставалось только одно — ждать...
Прошел еще один месяца. Был удивительно тихий и солнечный, сентябрьский день. Только закончилась божественная литургия. Мы с братией монастыря шли на трапезу, когда мне позвонили и сказали, что тираж готов, и я могу его забрать.
Я поспешил обрадовать своих коллег известием о благополучном завершении работы над альбомом, когда взгляд мой упал на раскрытый месяцеслов , лежащий на аналое.
На календаре было 25 сентября — день памяти преподобного Афанасия Высоцкого!
Как часто бывает так, что мы непременно хотим во что бы то ни стало получить просимое, буквально в ту же секунду и ни часом позже. Но Господь подчас даёт нам испытания для укрепления нашей веры, по особому Своему Промыслу.
Стоит ли говорить о том, что с тех пор мы стали считать преподобного нашим сугубым духовным покровителем, который явным образом показал нам свою чудодейственную помощь.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема








