
Часто мой разговор с невоцерковленным человеком заканчивается спором. А иной раз и ссорой. Мы будто с разных берегов реки стараемся докричаться друг до друга. Безрезультатно. Оба желаем настоять на своём. Возможно, всё дело в моём мятежном духе и неспокойном сердце.
Но однажды удалось изменить вектор разговора, и плоды получились совсем другими.
Как-то раз ко мне неожиданно приехал друг Саша из Екатеринбурга. Ему нужно было где-то остановиться на пару дней между рейсами. Так неудачно были куплены билеты. Или удачно. Как посмотреть.
На те дни я запланировала поездку в Саввино-Сторожевский монастырь. А тут — Саша. Звать его с собой или не звать? Неловкая ситуация. Мы знакомы с его семьей знакомы давно. Я знала что они с женой в храм не ходят, старшую дочку крестили, потому что, вроде, так надо, а младшую не стали. Мол, вырастет, сама выберет. И сами они крестики не носят.
В общем, решилась я и предложила своему гостю поехать со мной в паломничество. Саша согласился. Слава Богу.
Приехали в монастырь к литургии. Я пошла в храм, а Саша не захотел, пошёл, гулять по обители. После службы я присоединилась к нему. Мне в этот раз не хотелось спорить на духовные темы. Мы ходили молча минут 15. Потом я спросила: «Хочешь, расскажу тебе про обитель?». Саша согласно кивнул. И я стала рассказывать про монастырь, про Савву Сторожевского. Про то, что он был учеником преподобного Сергия Радонежского. Про святого Сергия мой друг знал. Слушал с интересом.
За разговором мы спустились к колодцу, который выкопал святой Савва. Выпили воды. Потом зашли в церковную лавку. Встали в очередь подать записочки. Свечница рассказывала покупательнице перед нами о том, какие праздники отмечаются в этом месяце. И вдруг Саша спросил:
— Какое сегодня число?
— Четырнадцатое июля.
— Так мы в этот день старшую дочку крестили три года назад!
— Вот это да! — мы оба замолчали — вот так совпадение. Спустя столько времени, ты снова в храме в этот день. Привёл Господь. Давай это как-нибудь отметим! — предложила я.
Как раз подошла наша очередь. Я подала записочки и купила крестик.
— Саша, хочу сделать тебе подарок. В память об этом дне, и монастыре, и, конечно, крестинах твоей старшей дочери. Как ты к этому отнесёшься?
— Спасибо, Анни, тронут.
И он сразу крестик надел. Я была так рада! Потом, уже в аэропорту, прощаясь Саша сказал — «вернусь домой, предложу жене младшую дочь крестить».
На обратном пути в машине я размышляла, почему у меня раньше получались такие дерзкие разговоры с невоцерковленными людьми? Почему все они заканчивались спорами, а этот принёс добрые плоды? Может, благодать святой обители повлияла? Окутала нас обоих, что не захотелось нарушать душевного равновесия.
Апостол Павел писал, что надобно наставлять людей в духе кротости и смирения. Но как тяжело достичь и сохранить это состояние. Даже когда стремимся сделать доброе дело, мы остаёмся в плену своих страстей — гордости, осуждения, вспыльчивости. Часто это мешает достучаться до человека, не знающего Бога.
В этот раз получился диалог, похожий на молитву. Господь так устроил, что одному даровались нужные слова, а у другого открылся слух, способный эти слова принять.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема