Слово “порядочный” в нашем языке приобрело негативно-иронический оттенок - “порядочный” это такой светский фарисей, человек, уверенный, что уж-он то точно не такой, как прочие люди, человек, демонстрирующий презрительную самоправедность - но очень часто даже без какой-либо веры в Бога.
Однако само понятие порядочности надо бы вытащить из-под завала таких ассоциаций - потому что оно очень важно.
У нас принято свысока смотреть на добропорядочного обывателя, который верит в Бога, заботится о семье, ходит в Церковь, дает десятину на храм и еще какие-то пожертвования на благотворительность, добросовестно исполняет свою обязанности на работе и имеет хорошую платежную историю.
Люди думают, что настоящая вера - это подвиги; это что-то невероятное, ломающее все стандарты уютной мирской добропорядочности, это мученичество, или - раз уж мучители в наше время водятся в других областях земного шара - удаление в пустыню и почти рукопашные схватки с бесами, по примеру древних подвижников. а порядочный обыватель, который добросовестно продвигается по карьерной лестнице и умеренно жертвует благотворительному фонду, где у него хорошие знакомые - это не то, нету в этом настоящего героизма.
Это соображение верно в одном отношении и неверно в другом. Вера это действительно подвиг. Но подвиг - в отличие от мечты о подвиге - это трудно и как правило, не щекочет самолюбие. Так юноша, мечтавший о воинской славе, развевающихся знаменах и героическом эпосе, оказавшись на плацу, начинает думать, что мечтал он немного не об этом.
Быть заботливым семьянином, верным прихожанином, честным гражданином и добросовестным работником трудно. Трудно быть добрым и терпеливым, ответственным и надежным. Трудно умеренно жертвовать - жертвовать вообще трудно. Это тяжелая, неинтересная и утомительная работа.
Конечно, святость выше добропорядочности, самопожертвование выше небольших денежных переводов, христианская любовь выше обычной доброты. Но перед тем, как карабкаться на высоты, надо заметить одну вещь - даже по снисходительным мирским меркам мы одичали. Не надо пока воспарять во области заочны - надо научиться гораздо более простым и базовым вещам. Терпению, доброте, вниманию к другим людям, добросовестному отношению к своим обязанностям. Научиться в чем-то себе отказать, сэкономить сто рублей и пожертвовать их. Да, негероично, трудно и скучно, и делать это придется по одному шагу за раз, ставя себе реалистичные цели и добиваясь их осуществления. Это и есть христианский подвиг - потому что выйти хотя бы на уровень добропорядочного обывателя, который хорошо заботится о семье и регулярно жертвует на благотворительность, будет уже великим достижением.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории