О подвиге добропорядочности

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Слово “порядочный” в нашем языке приобрело негативно-иронический оттенок - “порядочный” это такой светский фарисей, человек, уверенный, что уж-он то точно не такой, как прочие люди, человек, демонстрирующий презрительную самоправедность - но очень часто даже без какой-либо веры в Бога.

Однако само понятие порядочности надо бы вытащить из-под завала таких ассоциаций - потому что оно очень важно.

У нас принято свысока смотреть на добропорядочного обывателя, который верит в Бога, заботится о семье, ходит в Церковь, дает десятину на храм и еще какие-то пожертвования на благотворительность, добросовестно исполняет свою обязанности на работе и имеет хорошую платежную историю.

Люди думают, что настоящая вера - это подвиги; это что-то невероятное, ломающее все стандарты уютной мирской добропорядочности, это мученичество, или - раз уж мучители в наше время водятся в других областях земного шара - удаление в пустыню и почти рукопашные схватки с бесами, по примеру древних подвижников. а порядочный обыватель, который добросовестно продвигается по карьерной лестнице и умеренно жертвует благотворительному фонду, где у него хорошие знакомые - это не то, нету в этом настоящего героизма.

Это соображение верно в одном отношении и неверно в другом. Вера это действительно подвиг. Но подвиг - в отличие от мечты о подвиге - это трудно и как правило, не щекочет самолюбие. Так юноша, мечтавший о воинской славе, развевающихся знаменах и героическом эпосе, оказавшись на плацу, начинает думать, что мечтал он немного не об этом.

Быть заботливым семьянином, верным прихожанином, честным гражданином и добросовестным работником трудно. Трудно быть добрым и терпеливым, ответственным и надежным. Трудно умеренно жертвовать - жертвовать вообще трудно. Это тяжелая, неинтересная и утомительная работа.

Конечно, святость выше добропорядочности, самопожертвование выше небольших денежных переводов, христианская любовь выше обычной доброты. Но перед тем, как карабкаться на высоты, надо заметить одну вещь - даже по снисходительным мирским меркам мы одичали. Не надо пока воспарять во области заочны - надо научиться гораздо более простым и базовым вещам. Терпению, доброте, вниманию к другим людям, добросовестному отношению к своим обязанностям. Научиться в чем-то себе отказать, сэкономить сто рублей и пожертвовать их. Да, негероично, трудно и скучно, и делать это придется по одному шагу за раз, ставя себе реалистичные цели и добиваясь их осуществления. Это и есть христианский подвиг - потому что выйти хотя бы на уровень добропорядочного обывателя, который хорошо заботится о семье и регулярно жертвует на благотворительность, будет уже великим достижением.

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем