
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» — гласит пятая заповедь.
Хорошо, когда оба родителя замечательные, и почитать их нетрудно. А если один из родителей или оба не заслуживают, как тебе кажется, почитания? Семья не сложилась, каждый из родителей строил свою жизнь, тебя наказывали зазря или не обращали внимания... Как уважать, любить в таком случае? И спрашиваешь себя — а надо ли?
Я росла в полной семье. У меня чудесная мамочка, моя лучшая подруга, поддержка, пример для подражания. Это она привела меня в Церковь. Я благодарна Богу за неё, и здесь с почитанием проблем нет.
Но вот с отцом ситуация сложнее. У нас никогда не было понимания и тёплого общения. Человек он категоричный, жесткий в суждениях и резкий на слово. Много времени проводил вне дома — либо работал, либо отдыхал где-то. Когда представилась возможность расстаться, мы сделали это без сожаления.
Это были времена моей бездуховной жизни, когда меня волновало только моё «Я», кто и что мне сказал, и как мне на это ответить. Однако непонимание духовных законов не освобождает от ответственности.
У меня была страшная обида на отца за его, как мне казалось, нелюбовь, неласковость. Говорю, «казалось», потому что, повзрослев, многое увидела под другим углом. С годами мне удалось, если не оправдать его, то, по крайней мере, понять.
Неудачи в карьере, предательство родных, осуждение друзей могли сломать человека. Отсюда такая агрессия и несдержанность в отношении тех, кто ближе всех — меня и мамы.
Мой отец военный, подполковник, очень по-солдатски скроен. Строил со мной отношения, как мог. Но он старался. Мне это не нравилось, и я оттолкнула отца. В какой-то момент попросила его больше мне не звонить и не искать встреч.
Имела я на это права? Сейчас считаю, что нет.
Однажды на исповеди в одном монастыре я сказала монаху, что не общаюсь с отцом. Он долго меня расспрашивал о тонкостях нашего конфликта, простила ли я по-настоящему, чтобы решить, допустить меня до Причастия или нет. Потому что это чрезвычайно важно — простить абсолютно.
По Божьей милости, мне было даровано простить задолго до этой исповеди. В отпуске я познакомилась с человеком, у которого рано не стало отца. До этого они жили в ссоре несколько лет, и теперь мой собеседник страшно сокрушался, что не успел помириться. Я стала рассказывать свою историю, и в этот момент поняла, что мои обиды — мелочь по сравнению с человеческой жизнью.
Вернувшись в город, я поехала к отцу. Номера телефона его у меня не было, а где жил, знала. Правда, не знала, жив ли. Был вечер ранней осени. Уже смеркалось, когда я подошла к дому. Глазами нашла окна отцовской квартиры. Они были открыты, работал телевизор. Больше часа собиралась с духом, даже стала подмерзать. И вдруг крикнула — «Папа!». Это слово прозвучало непривычно, даже голос дрогнул. Реакции никакой. Я повторила. Потом ещё. Открылась балконная дверь. Скорее интуитивно, чем зрительно, узнала отца, помахала рукой. Он, молча, закрыл дверь.
Я осталась стоять под фонарём и смотреть туда, где только что стоял мой отец. Когда пришло понимание, что он больше не выйдет, я прокричала — «Прости меня!». Потом ещё что-то про то, что я поняла свою неправоту и хотела бы всё исправить, но он больше не вышел.
Обида бывает крепче любых оков. Может окутать в свою паутину, как в саван, — не выбраться. Но для меня стало важным, чтобы обиды не было во мне, чтобы я простила. И не менее важным — понять свою вину и сказать, что поняла. Как знать, может быть, и у моего отца однажды возникнет желание простить.
Мне, во всяком случае, стало легче, что я с Божьей помощью смогла осознать ошибки и попросить за них прощения. Попытка помириться сделана. Ведь это — мой отец.
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием, обещанием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. Здесь не сказано — люби, восторгайся. Почёт — это то немногое, что мы можем и обязаны дать своим родителям в благодарность за жизнь.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема