О нелепом идолослужении

Частное мнение. Сергей Худиев. О нелепом идолослужении.
Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160В интернете можно видеть, как люди подвизаются за разные великие правые дела – кто за пропаганду однополой любви, кто за невинно оклеветанного врагами товарища Сталина. Страсти кипят, манера изъясняться выдает глубокую взволнованность, любое предъявление доводов или фактов, несообразных принятым взглядам воспринимается как глубокое личное уязвление… Почему обсуждаемые вопросы приобретают для людей такое значение? Почему люди вообще реагируют с таким волнением и сердечной болью?

Что во всем этом бросается в глаза – это человеческая потребность в общности, осмысленности и оправдании. Люди ищут чего-то, что составляет их общность с другими, придает их жизни смысл и оправдывает ее перед… перед кем? Это как правило, не проговаривается. Но сама потребность в правоте налицо, и эта правота обычно обеспечивается принадлежностью к Великому Правому Делу.

При этом что больше всего возмущает людей – так это мысль, что их Великое Правое Дело это вовсе не Последняя и Главная Правда, не что-то абсолютно важное всем, а что просто пустота и бессмыслица, отнимающая время, силы и внимание от того, что действительно важно.

Между тем очень часто оно именно таково –  просто пустота, имитация. Человек вкладывает “силу гнева, пламя страсти, и уверенность в победе” в что-то безнадежно фальшивое.

Священное Писание именно подобным образом характеризует идолов – не как какие-то реальности, противостоящие Богу, а как пустоту: “это совершенная пустота, дело заблуждения… (Иер.10:15)” — пишет пророк Иеремия.

Идолы ужасны не столько своим существом, сколько тем, что люди отвращают свои сердца от истинного Бога и посвящают их пустоте. Да, мы все нуждаемся в общности, осмысленности и оправдании. Но перед кем мы ищем быть оправданными? Перед чьим судом нам надо выйти правыми? Правоту по отношению к какому стандарту правоты, по отношению к какому закону мы хотим отстоять?

У нас есть где искать общности, осмысленности и оправдания – в Иисусе Христе. Когда человек отворачивается от живого Спасителя, чтобы поклониться мертвому диктатору – это глупость космических масштабов, не просто разврат, но разврат с фотошопом, блуд с пустотой.

К слову, пустота неприхотлива к упаковке — точно также она может продаваться и под видом великой борьбы с мертвым диктатором. Да под видом борьбы за что угодно, на упаковку можно нацепить хоть пару икон и благочестивых христианских лозунгов, не проблема.

Как говорит опять же пророк Иеремия, “Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. (Иер.2:13)”

Часто так оказывается, что люди выбирают себе Великие Правые Дела как-то случайно – попался приятель, который увлекся этим же Делом, или встретился противник Дела, который, наоборот, раздражает… И человек выбирает тот или иной разбитый водоем. Но воды в нем не будет – никогда.

Есть только один источник воды живой – и это Христос.  Наша жизнь, наша преданность, наше время и наши силы должны принадлежать Ему. Все остальное – нелепое идолослужение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *