Когда человек оказывается за границей, даже если он прилично знает язык, на котором там говорят, его сразу выдает акцент. Он может выглядеть и одеваться совсем как местный, но, стоит ему открыть рот и заговорить, все сразу признают в нем иностранца, более того, многие даже догадываются, откуда он прибыл и какой язык у него родной.
Христианин — гражданин Небесного Иерусалима, и его должен выдавать небесный акцент в его речи. Его слова и выражение лица должны свидетельствовать, что он — не отсюда.
Речь не идет о чем-то искусственном или наигранном. Речь идет о такой просто вещи, как вежливость. В интернете, где встречаются незнакомые люди, которые никак друг от друга не зависят, а вероятность быть побитым за злые слова невелика, уровень грубости и хамства значительно выше, чем в реальном мире. И тут христиане должны выделяться — кроткой, уважительной, вежливой речью.
Компьютер, подключенный к сети, это усилитель языка — то, что мы хотим сказать, может быть воспринято множеством людей по всему миру. И к нему относится все то, что Писание говорит о языке — а говорит оно много. Слово является могущественным орудием спасения — или погибели. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» — говорит Господь.
Но слово Божие не только предостерегает — оно дает и положительные указания, как нам следует говорить. «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».
С чего тут начать? Прежде всего, с решения — да, я намерен повиноваться Богу в этом вопросе. Часто бывает, что человек, теоретически, христианин, но полагает, что заповеди Божии написаны не для него — или не для тех обстоятельств, в которых он сейчас находится. Поэтому все начинается с решения — да, я намерен повиноваться Богу в этом вопросе, как и во всех остальных.
Второе — с выработки определенного навыка, привычки ставить себе вопрос «зачем я это говорю (или делаю)?». Чего я хочу добиться? В чем убедить собеседника? Какие плоды я думаю принести словами себе и другим? Если ожидаемый плод — это только гнев и раздражение, не лучше ли промолчать? А уж если говорить — то так, чтобы акцент выдавал в нас граждан Небесного Иерусалима.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




