Когда человек оказывается за границей, даже если он прилично знает язык, на котором там говорят, его сразу выдает акцент. Он может выглядеть и одеваться совсем как местный, но, стоит ему открыть рот и заговорить, все сразу признают в нем иностранца, более того, многие даже догадываются, откуда он прибыл и какой язык у него родной.
Христианин — гражданин Небесного Иерусалима, и его должен выдавать небесный акцент в его речи. Его слова и выражение лица должны свидетельствовать, что он — не отсюда.
Речь не идет о чем-то искусственном или наигранном. Речь идет о такой просто вещи, как вежливость. В интернете, где встречаются незнакомые люди, которые никак друг от друга не зависят, а вероятность быть побитым за злые слова невелика, уровень грубости и хамства значительно выше, чем в реальном мире. И тут христиане должны выделяться — кроткой, уважительной, вежливой речью.
Компьютер, подключенный к сети, это усилитель языка — то, что мы хотим сказать, может быть воспринято множеством людей по всему миру. И к нему относится все то, что Писание говорит о языке — а говорит оно много. Слово является могущественным орудием спасения — или погибели. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» — говорит Господь.
Но слово Божие не только предостерегает — оно дает и положительные указания, как нам следует говорить. «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».
С чего тут начать? Прежде всего, с решения — да, я намерен повиноваться Богу в этом вопросе. Часто бывает, что человек, теоретически, христианин, но полагает, что заповеди Божии написаны не для него — или не для тех обстоятельств, в которых он сейчас находится. Поэтому все начинается с решения — да, я намерен повиноваться Богу в этом вопросе, как и во всех остальных.
Второе — с выработки определенного навыка, привычки ставить себе вопрос «зачем я это говорю (или делаю)?». Чего я хочу добиться? В чем убедить собеседника? Какие плоды я думаю принести словами себе и другим? Если ожидаемый плод — это только гнев и раздражение, не лучше ли промолчать? А уж если говорить — то так, чтобы акцент выдавал в нас граждан Небесного Иерусалима.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема