Слово Божие говорит о том, что верить - значит прощать. Что значит простить? Это не всегда значит перестать испытывать горечь и боль от обиды - эмоции часто не в нашей власти; это не значит восстановить отношения с обидчиком - иногда гораздо благоразумнее держаться от него подальше. Но это, безусловно, означает отказаться от любых попыток мести, сведения счетов, взыскания долгов.
Почему? Потому что наше спасение обретено тем, что Невиновный умер за наши грехи. Это - сердцевина того послания, которое возвещают Апостолы.
Там, на Голгофе, Христос совершил искупление человеческого рода; каждый из нас, своим личным произволением, принимает Его дар прощения и вечной жизни через покаяние и веру - или отвергает через неверие и противление. Верить - значит осознавать, что и я тоже грешник, заслуживающий осуждения перед лицом Правды Божией, и Христос умер и за мои грехи тоже. Вся моя надежда на вечное спасение основана на этом факте - Христос умер за мои грехи.
И если я принимаю этот факт всерьез, я должен всерьез принимать и то, что Христос - Искупитель моих врагов. Их грехи понесены Господом на Голгофе также, как и мои грехи. Мне больше нечего взыскать с них; а пытаться это делать - значит не верить в то, что произошло в Страстную Пятницу. За меня и за них умер один и тот же Спаситель; если Его жертва действительна в отношении меня, она действительна в отношении их. Невозможно верить в то, что мои грехи искуплены на Голгофе - и мстительно преследовать других, как будто их грехи не искуплены.
Это трудно принять, поскольку Евангелие поставляет меня вместе с людьми, которых я считаю врагами и злодеями. И я, и они - бедные грешники, виновые и испорченные, за которых умер один и тот же Спаситель.
Сейчас, когда интернет полон ненависти и мести, верить - значит делать осознанный выбор против общего течения. Да, в этом случае люди обычно говорят, что ненавидят они не своих личных врагов, а вообще злодеев, и не за свои личные обиды, а за страдания невинных женщин и детей.
Люди считают, что они каким-то образом уполномочены предаваться ненависти и требовать мести от имени жертв - но при этом не уполномочены прощать от их имени. Так нередко бывает, что те, кто проявляют самую свирепую мстительность - отнюдь не жертвы. Люди, которые со своих диванов требуют расстреливать пленных, абсолютно никак не пострадали.
Евангелие не проводит разграничения между людьми, которым желаем отмстить за наши личные обиды и людьми, которым мы желаем отмстить за обиды ближнего. Если мы считаем их нашими должниками и намерены с них взыскать - это ровно те люди, которых нам заповедано прощать. Потому что Христос умер и за их грехи тоже.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема