Москва - 100,9 FM

О надежде на чудо

* Поделиться
Сергей Худиев

Сергей Худиев
Фото: Анна Гальперина

В конце 1980-х — начале 90-х огромной популярностью пользовались так называемые «целители», которые обещали исцелить все болезни прямо через телеэкран. Они собирали миллионные аудитории, пока Министерство Здравоохранения не добилось запрета подобной деятельности. Кто-то насмехался над ними, кто-то негодовал — но их популярность была налицо. Впрочем, и до сих пор подобные люди находят себе аудиторию. В чем их секрет? Что они могут предложить?

Надежду. Разумеется, ложную — никакого реального терапевтического эффекта «заряженная» вода и прочие фокусы не имеют и не могут иметь. Но люди хватались и за это.

Официальная медицина может сделать многое — но не все, по мере того, как мы стареем, к нам приходят все больше болезней, напоминая о необратимости времени — ты никогда уже не будешь так здоров, как в двадцать лет, и каждый день твой организм ветшает и медленно, но верно приближается к неизбежной смерти.

И так хочется доброго чуда, которое бы развернуло этот процесс, чтобы болезни, с которыми врачи мало что могут сделать, исчезли, чтобы телу вернулась молодость, и все эти унылые вестники неизбежного — боли и недомогания — перестали, наконец, беспокоить. Поэтому люди и ухватываются за ложные обещания исцеления всех болезней...

Но они не сбываются и не могут сбыться — хотя медицина добилась немалых успехов, старость и смерть неизбежны. Принимаем мы это или нет — такова реальность, и нам придется смириться с этим.

Но это — не окончательная реальность. У нас есть подлинная, настоящая надежда. И настоящее чудо, которое гораздо чудеснее. Мы можем обрести не молодость и здоровье — а нечто несравненно большее. Жизнь вечную и блаженную в преображенном мироздании, где вообще не будет ни горя, ни плача, ни болезни, ни вражды, ни одиночества, ни потерянности. Именно такую жизнь хочет дать нам Бог.

Бог пришел в наш мир в лице Иисуса Христа. И Он обещает: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Иоан.6:47). Если мы доверимся Ему и последуем за ним, Он воскресит нас из мертвых. Как Он сказал, «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан.11:25). Смерть — это ворота, в которых нас встречает Христос, чтобы ввести в подлинную жизнь.

И чтобы обрести эту вечную жизнь, мы должны покаяться и уверовать. Покаяться — то есть признать, что мы были неправы, пытаясь устраивать свою жизнь по своей, а не по Божией воле, признать свои грехи — грехами и принять решение покориться Иисусу Христу как нашему Господу. Уверовать — значит возложить нашу надежду на Господа Иисуса и довериться Его обещаниям. Тогда мы обретем подлинную надежду — и с нами произойдет подлинное чудо.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем