В конце 1980-х — начале 90-х огромной популярностью пользовались так называемые «целители», которые обещали исцелить все болезни прямо через телеэкран. Они собирали миллионные аудитории, пока Министерство Здравоохранения не добилось запрета подобной деятельности. Кто-то насмехался над ними, кто-то негодовал — но их популярность была налицо. Впрочем, и до сих пор подобные люди находят себе аудиторию. В чем их секрет? Что они могут предложить?
Надежду. Разумеется, ложную — никакого реального терапевтического эффекта «заряженная» вода и прочие фокусы не имеют и не могут иметь. Но люди хватались и за это.
Официальная медицина может сделать многое — но не все, по мере того, как мы стареем, к нам приходят все больше болезней, напоминая о необратимости времени — ты никогда уже не будешь так здоров, как в двадцать лет, и каждый день твой организм ветшает и медленно, но верно приближается к неизбежной смерти.
И так хочется доброго чуда, которое бы развернуло этот процесс, чтобы болезни, с которыми врачи мало что могут сделать, исчезли, чтобы телу вернулась молодость, и все эти унылые вестники неизбежного — боли и недомогания — перестали, наконец, беспокоить. Поэтому люди и ухватываются за ложные обещания исцеления всех болезней...
Но они не сбываются и не могут сбыться — хотя медицина добилась немалых успехов, старость и смерть неизбежны. Принимаем мы это или нет — такова реальность, и нам придется смириться с этим.
Но это — не окончательная реальность. У нас есть подлинная, настоящая надежда. И настоящее чудо, которое гораздо чудеснее. Мы можем обрести не молодость и здоровье — а нечто несравненно большее. Жизнь вечную и блаженную в преображенном мироздании, где вообще не будет ни горя, ни плача, ни болезни, ни вражды, ни одиночества, ни потерянности. Именно такую жизнь хочет дать нам Бог.
Бог пришел в наш мир в лице Иисуса Христа. И Он обещает: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Иоан.6:47). Если мы доверимся Ему и последуем за ним, Он воскресит нас из мертвых. Как Он сказал, «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан.11:25). Смерть — это ворота, в которых нас встречает Христос, чтобы ввести в подлинную жизнь.
И чтобы обрести эту вечную жизнь, мы должны покаяться и уверовать. Покаяться — то есть признать, что мы были неправы, пытаясь устраивать свою жизнь по своей, а не по Божией воле, признать свои грехи — грехами и принять решение покориться Иисусу Христу как нашему Господу. Уверовать — значит возложить нашу надежду на Господа Иисуса и довериться Его обещаниям. Тогда мы обретем подлинную надежду — и с нами произойдет подлинное чудо.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер