Сегодня, 1 октября, весь музыкальный мир отмечает Международный день музыки. Этот праздник актуален не только для профессиональных музыкантов. У всех нас есть любимая мелодия или песня, способная вызвать улыбку, слёзы, воспоминания или, наоборот, размышления о будущем. Ведь музыка – это совершенно особое явление. Она может влиять на эмоции, настроение, на чувства. И, если с вокальным жанром причины такого влияния более-менее ясны (песенный текст хоть немного, но открывает умысел композитора), то язык инструментального жанра всегда был для меня каким-то загадочным. Даже волшебным. Ведь понять рассудком, как композитор передаёт художественные образы без слов, с помощью одних только звуков, невозможно. Здесь музыка просто чувствуется – сквозь внутренний слух, духовное зрение. А в результате этой чудесной трансляции и происходит в нас то прекрасное превращение звука музыки в яркий художественный образ.
Возьмём, к примеру, «Детский альбом» Чайковского. В качестве вектора композитор даёт своим слушателям лишь название. А дальше? Дальше полетели хрупкие жаворонки. Запел шарманщик, взяла свою метлу крючконосая Баба-Яга (ну вот как, одной только музыкой, композитор смог нарисовать для нас архетип Бабы-Яги?), а ведь по насмешливым звукам пьесы и ребёнку понятно, что это она… Знаменитые колокольчики феи Драже из «Щелкунчика» тоже способны показать лёгкость сахарной принцессы, и без театральной постановки.
Сильнейший художественный образ заключён в произведениях о военном времени. Вспомните знаменитые симфонии Прокофьева, Хачатуряна. А Шостакович? Против его «Ленинградки», седьмой симфонии, меркнут тысячи фильмов о войне. Такая сила в этом произведении, что мы нервами чувствуем – и наступление врага в «Теме нашествия», и блокаду… И голод, и смерть… Окунаемся в «Воспоминания», а потом, в последней части, реально видим безапелляционное торжество живых. «Победу». И это всё без красноречивых слов: с эпитетами, гротеском, другими языковыми приёмами. Потому что музыка – это язык души, часть того духовного знания, которое доступно всем людям без исключений.
Полёт семи нот, под управлением талантливых пилотов-музыкантов, даже в самого земного реалиста может вселить признание волшебства, чуда и бесконечности веры. Сегодня, в Международный день музыки, мне кажется, сто́ит об этом подумать.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема