12-й в России по занимаемой площади. 3-й в России по численности населения. И это город, которому немногим более ста лет!
Конечно, мы говорим о неофициальной столице Сибири – о городе Новосибирске.
Вообще, первое русское поселение на этом месте появилось в конце века 17-го. В сути своей это был пограничный торговый пункт на границе меж русскими и телеутами. Племя телеутов было далеко не мирным, поэтому русские предпочитали левобережье Оби. Спустя недолгое время и после замирения телеутов деревня разрослась, но перестала играть в здешних местах какую бы то ни было значимую роль. Так бы и жила себе деревенька, да 30 апреля 1893 года прибыла сюда первая партия рабочих и инженерно-технических работников для строительства Великого Сибирского Пути - Транссибирской магистрали.
Собственно, эту дату и считают датой рождения Новосибирска. Хотя первый населенный пункт при новой железной дороге сначала назвали Александровск, а через три года – в честь нового царя – Ново-Николаевск.
Очень быстро стало понятным, что у новообразовавшегося поселения, которое весьма быстро обрело статус города, блестящие перспективы. И не напрасно в 1915 году в городе при 70 тысячах населения работало уже 7 банков.
Революция и гражданская война развития города нисколько не остановили, а даже и наоборот – ускорили. Летом 1921 года Новониколаевск стал центром Новониколаевской губернии. Город становится фабрично-промышленным центром. Здесь даже появляются консульства Германии, Японии и Китая.
А 25 мая 1925 года образуется Сибирский край и Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. И понятно, что город получает новое имя. 12 февраля 1926 года Постановлением ЦИК СССР утверждается решение Краевого съезда Советов о переименовании города Ново-николаевска в город Новосибирск.
С этого момента развитие города перешло, если можно так выразиться, с быстрой рыси в бешеный галоп.
Наверное, ни один город не развивался такими удивительными темпами. За три с небольшим десятка лет (и это учитывая страшные годы самой разрушительной войны во всей мировой истории!) город стал третьим после двух столиц промышленным и научным центром России.
Да что рассказывать! Если вы не были в Новосибирске – поезжайте и посмотрите сами. А если вы здесь живете – гордитесь своим городом!
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема