Новосемейкино. Церковь Космы и Дамиана - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Новосемейкино. Церковь Космы и Дамиана

* Поделиться

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоселок с веселым названием Новосемейкино расположен в 22 км к северу от Самары. Его история насчитывает не одно столетие. Упоминание о Семейкино встречается в архивах переписи населения 1750 года. В те времена, когда крестьяне, заселяли берега реки Сок и окрестности села Красный Яр, их называли «семейками». Отсюда и название.

Когда местные дети играют здесь в «войнушку», они даже не подозревают, как близка их игра по сути к тому, с чего начиналась история этих мест. Недалеко от Новосемейкино, на восток, остались следы Ново-Закамской оборонительной линии. Это место называется «исторический вал».

Строительство Старой Закамской оборонительной линии было завершено в 1657 году. Но эта линия многократно прорывалась нагайцами и башкирцами, и чтобы укрепить границу и расширить территорию, Петр I задумал возвести новую линию укреплений. Правда, реальное строительство новой линии началось уже при Анне Иоанновне. Окончательное решение о его начале было принято 26 апреля 1732 года. Канцелярия строительства находилась у нас, в Самаре. В строительстве принимало участие до 15 000 крестьян.
Линия представляла собой ров и земляной вал высотой до 4 метров. Через каждые 10-12 километров стояли крепости или редуты. Начиналась линия от Алексеевской крепости и шла к Красноярской, далее по реке Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес и далее до Камы. Самый сильно укрепленный участок – от Самары до Сергиевска. Общая длина укреплений 230 километров. 180 из них в Самарской области. Из них 3/4 был земляной вал. Остатки как раз такого и сохранились в Новосемейкино. Через каждые 300 – 350 метров вал дополнительно укреплялся.

В 1743 году с сооружением Оренбургской укрепленной линии значение Ново-Закамской линии сильно упало.

Первый, построенный в Новосемейкино храм, о котором есть упоминание, стоял с 1848 года. Через полвека он сильно обветшал и в 1900 году на строительство каменной церкви из губернской казны выделили огромную по тем временам сумму – 37 300 рублей. Процесс рождения нового храма очень тормозила 1-ая мировая война и неурожайные годы. Лишь через 16 неспокойных, лет, в 1916 году, храм освятили в честь чудотворцев Космы и Дамиана. Но радость прихожан длилась недолго. Следующий год, как вы понимаете, был 1917-й. Настоятель храма был первой жертвой. Расстрел. Церковь заколотили гвоздями на 15 лет. Старожилы поселка вспоминают, как в 32-м году рушили храм трое сельчан – безбожников. Все они погибли лютой смертью. Одного зарезали в пьяной драке, другой утонул, третий попал под поезд.

Вера, вместе с надеждой и любовью, начали оживать в Новосемейкино в 1994 году с открытием молельного дома в здании бывшей библиотеки. И вновь начался тернистый путь к своему храму. Бабушки-прихожанки несли свои крохи с пенсий и складывали в копилочку на строительство. Потом подключились местные предприниматели, руководители поселка и района. 14 октября 2000 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в новом храме Космы и Дамиана, затаив дыхание, служили первую за последние 83 года Божественную Литургию.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем