Как поразительно изменилось значение слова «нормально» в русском языке. Русские эмигранты начала и середины века не понимают этого слова, когда его употребляют современные жители России. «Как дела? — Нормально...» Мы имеем в виду — средне, ничего особенного, сойдет. «Как тебе новый фильм? — Нормальный такой фильм». «Какие у вас с ней отношения? — Нормальные…» Ну то есть, без проблем, без эксцессов.
А для русских эмигрантов такое употребление слова «нормально» — это в известной степени искажение смысла. Они во многом сохранили еще старое восприятие языка, и поэтому для них слово «нормально» — это производное от слова «норма». То есть, существует некая общепринятая норма, и если что-то ей соответствует, то это что-то — «нормальное».
Я говорю все это к тому, что в последнее время часто слышу от людей словосочетание «нормальный православный». Причем слышу я их либо от людей неправославных, либо от тех, кто к Православию себя причисляет, но в Церковь по каким-то причинам не ходит.
Например, я спрашиваю у таких людей: «Как складываются Ваши отношения с православными?» И мне отвечают: «Смотря с какими православными, с нормальными православными — нормально, а с фанатиками — не очень».
— А кто такие фанатики? — спрашиваю я.
И мне отвечают: «Ну, все посты строго соблюдать… Или прямо на все праздники в храм ходить… Это же фанатизм…»
— А кто такие нормальные православные?
— Ну, те кто к этим вещам как-то проще относятся…
Потрясающая вещь! Понятие о норме перевернулось с ног на голову. Получается, что жить полноценной церковной жизнью — с постами, молитвой и регуялрными богослужения — это фанатизм. А найти себе удобную веру, которая не требовала бы ни в чем себя менять и напрягаться, — это нормально. То есть, это соответствует некой норме. Только какой? Поразительно: нормой в сознании многих людей стала не искренняя вера, а теплохладность. А про теплохладность все предельно четко сказано в 3 главе Откровения Иоанна Богослова, также известном как Апокалипсис. Вот цитата: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих…»
Почему такой жесткий приговор теплохладности? Я не богослов, но мне по-человечески это кажется очень понятным. Равнодушие — оно не может быть нормой. Равнодушие — это невозможность достигнуть цели. У верующего человека есть цель — быть ближе к Богу. И средства достижение этой цели — церковная жизнь: те самые посты, те самые молитвы и богослужения. Следовать этому и считать это важным — кому-то может показаться фанатизмом. А для меня это как раз норма. Стремиться к тому, что мне дорого. Иметь цель и идти к ней. Я считаю, что только так могу быть нормальным православным.
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







