Москва - 100,9 FM

Нормальный православный

* Поделиться

мацанКак поразительно изменилось значение слова «нормально» в русском языке. Русские эмигранты начала и середины века не понимают этого слова, когда его употребляют современные жители России. «Как дела? — Нормально...» Мы имеем в виду — средне, ничего особенного, сойдет. «Как тебе новый фильм? — Нормальный такой фильм». «Какие у вас с ней отношения? — Нормальные…» Ну то есть, без проблем, без эксцессов.

А для русских эмигрантов такое употребление слова «нормально» — это в известной степени искажение смысла. Они во многом сохранили еще старое восприятие языка, и поэтому для них слово «нормально» — это производное от слова «норма». То есть, существует некая общепринятая норма, и если что-то ей соответствует, то это что-то — «нормальное».

Я говорю все это к тому, что в последнее время часто слышу от людей словосочетание «нормальный православный». Причем слышу я их либо от людей неправославных, либо от тех, кто к Православию себя причисляет, но в Церковь по каким-то причинам не ходит.

Например, я спрашиваю у таких людей: «Как складываются Ваши отношения с православными?» И мне отвечают: «Смотря с какими православными, с нормальными православными — нормально, а с фанатиками — не очень».

— А кто такие фанатики? — спрашиваю я.

И мне отвечают: «Ну, все посты строго соблюдать… Или прямо на все праздники в храм ходить… Это же фанатизм…»

— А кто такие нормальные православные?

— Ну, те кто к этим вещам как-то проще относятся…

Потрясающая вещь! Понятие о норме перевернулось с ног на голову. Получается, что жить полноценной церковной жизнью — с постами, молитвой и регуялрными богослужения — это фанатизм. А найти себе удобную веру, которая не требовала бы ни в чем себя менять и напрягаться, — это нормально. То есть, это соответствует некой норме. Только какой? Поразительно: нормой в сознании многих людей стала не искренняя вера, а теплохладность. А про теплохладность все предельно четко сказано в 3 главе Откровения Иоанна Богослова, также известном как Апокалипсис. Вот цитата: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих…»

Почему такой жесткий приговор теплохладности? Я не богослов, но мне по-человечески это кажется очень понятным. Равнодушие — оно не может быть нормой. Равнодушие — это невозможность достигнуть цели. У верующего человека есть цель — быть ближе к Богу. И средства достижение этой цели — церковная жизнь: те самые посты, те самые молитвы и богослужения. Следовать этому и считать это важным — кому-то может показаться фанатизмом. А для меня это как раз норма. Стремиться к тому, что мне дорого. Иметь цель и идти к ней. Я считаю, что только так могу быть нормальным православным.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем