Все мы, конечно, знаем, что пути Господни неисповедимы. И всё равно — я всякий раз поражаюсь зримому подтверждению этого чудесного утверждения.
...Так однажды, совершенно случайно, чуть ли не в коридорном разговоре, я узнаю от одной из моих коллег, что её приятно удивила какая-то книжка традиционных русских стихов, попавшая к ней по случаю. И хотя подобных историй вокруг меня множество, — я почему-то прошу показать мне эту книжку, не откладывая в долгий ящик. Получив, начинаю её листать.
И что же я вижу? Что всё здесь для меня узнаваемо и трогательно, и что автор совсем не искушен в так называемой литературной жизни.
...Вот, на обложке, перед самой распространенной русской фамилией «Иванова» — почему-то стоят инициалы, а не имя автора, как это обычно принято.
...Вот — старомодное, совсем не броское название этой книги, повторяющее строчку из стихотворения. «Когда светлеет вновь душа...»
Вот — нехитрые авторские картинки — березки, речка, косогоры.
Но именно в этой-то «маргинальности» и открылась радость встречи с нежной душой и скромным, но чистым дарованием — неведомой мне Нины Дмитриевны Ивановой, уроженки города Алексина.
По образованию она — химик, и высших образований у неё — целых два.
Но поверьте, мне даже не нужно всё это знать. Как не нужно знать и того, что Нина Иванова — член Союза писателей России, лауреат поэтических конкурсов и автор ещё двух сборников...
Мне важно, что она взяла да и написала однажды про белые северные цветочки:
Под Каргопольским небом,
Где греет луч едва,
Цветами, словно снегом,
Усыпана трава.
Порошей мелкий клевер
Белеет на лугу,
Лежит родимый Север
И летом, как в снегу.
В них сдержанность и сила,
От них в душе покой,
Они просты и милы,
В них дух земли родной.
Белеют, как барашки,
Тысячелистник, сныть,
И счастье мне – ромашки
Повсюду находить!
Нина Иванова, «Северные цветы». Из книги «Когда светлеет вновь душа...»
Моя коллега по радио ВЕРА рассказала, что когда она начала читать книжечку Нины Ивановой дома, вслух, при своей маленькой дочке, — та с радостью стала повторять вослед за ней стихотворные строчки. Повторять эту чистую, доверчивую музыку, освящённую добром и смирением.
А я особо обрадовался двум стихотворениям о святой равноапостольной Нине (этим именем зовут мою маму). И, конечно же, удивился редкому в наши дни обилию стихотворений, посвященных природе.
«...„Почему белоствольна берёза?“, „Зачем проснулась рано верба?“, „Как счастье обрести?“ — на все эти и другие детски-глубокие вопросы можно найти ответ в новой книге Нины Ивановой...»
Это я цитирую из предисловия к сборнику Нины Ивановой «Когда светлеет вновь душа...», написанному супругой известного священника Артемия Владимирова — матушкой Еленой Владимировой.
Какое простое и чудесное определение вопросов — «детски-глубокие»!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема