Архиепископ Иоанн Златоуст крестился, будучи двадцатилетним юношей, в 367 году. Через три года после крещения стал чтецом в храме родного города Антиохии, что на территории современной Турции. Антиохийцы, увидев добрый нрав и образованность Иоанна, пожелали избрать его священником. Однако он счёл себя недостойным священства и удалился в пустыню. Там он четыре года нёс подвиг отшельничества. Два года из этих лет он провёл в совершенном безмолвии в пещере. Именно в этот период монах Иоанн написал трактат «Шесть слов о священстве», где подчеркнул высоту этого служения. Суровыми подвигами инок расстроил здоровье и возвратился на родину в Антиохию. Здесь ему повторно было предложено вступить в сан. Продолжая считать себя недостойным священства, Иоанн согласился на рукоположение в дьяконы. В день посвящения его болезнь, начавшаяся в пустыне, прошла. Дьякон Иоанн увидел в своём выздоровлении призыв Божий посвятить жизнь служению Церкви. Тогда он смиренно принял назначенное Богом и в тридцать девять лет стал священником, а в пятьдесят — главой Константинопольской Церкви. Архиепископ Иоанн Златоуст, позже прославленный Церковью как святитель, так говорил своей пастве:
«Никто столько не старается сделать нас совершенными, как сотворивший нас Бог. Потому-то Он благодетельствует часто и против воли, и ещё чаще — без ведома нашего. Мы и сами не так хорошо знаем, что для нас полезно, как Господь, и не столько сами заботимся о себе, сколько Он печётся о нашем спасении и всё творит и совершает так, чтобы только вести нас к добродетели».
Все выпуски программы Слова Святых
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема