
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 75
«Великодушная моя маминька, мой добрый ангел хранитель» — так обращался в письмах к своей матери великий писатель Николай Васильевич Гоголь. А для неё он был «любимым, ненаглядным Николенькой». Мария Ивановна Гоголь души не чаяла в единственном сыне, и он отвечал ей такой же нежной привязанностью и любовью.
Мать считала Николеньку вымоленным ребёнком. Перед родами Мария Ивановна несколько дней провела в горячей молитве перед образом Николая Чудотворца. И назвала сына в честь Святителя.
Женщина не получила хорошего образования, но, по словам самого Гоголя, имела тонкий, наблюдательный ум и щедро делилась с сыном своей мудростью. В одном из писем к матери Николай Васильевич вспоминал эпизод из своего детства. «Я просил Вас рассказать мне о страшном Суде, — писал он. — И Вы мне, ребёнку, так понятно, так трогательно рассказывали о тех благах, которые ожидают людей за добродетельную жизнь, и так страшно описали вечные муки грешников, что это потрясло, заронило и произвело впоследствии во мне самые высокие мысли».
Мария Ивановна, действительно, во многом способствовала становлению Гоголя как писателя. Более того, её вполне можно считать соавтором многих его произведений. Так, например, многие сюжеты для своего сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич почерпнул из рассказов матери. Переехав из родной Васильевки в Петербург, он в письмах обращался к ней с просьбами присылать народные сказания, легенды, приметы, описания обрядов, обычаев, крестьянского быта. И Мария Ивановна собирала для сына богатейший этнографический материал. Книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышла в свет в день именин Марии Ивановны и стала для неё лучшим подарком. Гоголь отправил матери первый экземпляр с благодарной припиской: «Мне бы хотелось теперь увидеть Вас, поцеловать Вас и поговорить с Вами». Исследователи творчества Гоголя считают, что трогательный образ и характер своей «маминьки» писатель запечатлел в Пульхерии Ивановне, героине повести «Старосветские помещики» из сборника «Миргород».
Мария Ивановна всегда искренне верила в успех своего сына, благословляла его на литературные труды. В начале творческого пути она поддерживала Николая Васильевича и материально. А когда после смерти отца Мария Ивановна неудачно вложила капитал и оказалась в долгах, Гоголь, чтобы помочь матери, отказался от своей части имения в её пользу
Каждый приезд «милого Николеньки» в родное поместье Васильевка на Полтавщине становился для матери настоящим праздником. Она подолгу разговаривала с сыном, расспрашивала его обо всём на свете. Вместе с Марией Ивановной Гоголь молился в небольшой сельской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Молитвы о себе Николай Васильевич постоянно просил у матери и в письмах. «Молитесь обо мне, добрейшая матушка! Мне так всегда бывает сладко в те минуты, когда Вы обо мне молитесь! — писал Гоголь. — О, как много делает молитва матери!»
Духовная связь Марии Ивановны с сыном не прервалась и после его смерти. Пережив Николая Васильевича на 16 лет, она провела эти годы в переписке с друзьями писателя и горячих молитвах о нём.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер