
«...Любовь моя к природе уже в те далёкие дни, которые я посильно пытаюсь воскресить и оживить этими записями, была поистине удивительна!
И как обострено было моё зрение, как изощрено обоняние, как истончён слух! Я уже тогда безошибочно отличал голубой алмаз Веги от льдистой синевы Полярной звезды, запах разогретой солнцем крапивы — от запаха малинника, голос милого зяблика — от колокольчика синицы. Меня никогда не печалила смена времён года: в каждом из них я находил свою красоту — даже в дождях поздней осени или в непроглядных февральских метелях, которые постоянно обращали мою мысль к домашнему теплу, то есть к человеку, так надёжно и крепко защищённому от метелей и дождей...»
Это был фрагмент из неоконченной повести писателя и редактора Николая Павловича Смирнова — «Солнце неспящих». Читал Дмитрий Шеваров.

Николай Смирнов, я думаю, навсегда останется в истории нашей литературы, как человек, когда-то воспевший — вослед великому художнику Левитану — свою «малую родину» — приволжский городок Плёс. Слава Богу и землякам Смирнова по Ивановскому краю, недавно переиздавшим его главную в жизни книгу.
Ивановцы объединили под одной обложкой и тот самый «Золотой Плёс» и заветную повесть Смирнова об Исааке Левитане.
А то, что мы читаем сегодня — это уже из публикуемого смирновского архива.
...Из архива литератора, которого нет на свете более сорока лет. Он беззаветно любил свою землю и родную словесность, служил им верой, правдой, любовью, — и был на долгие годы совсем забыт — как писатель со своей неповторимой душой и художественной палитрой. Именно сегодня, когда из нашей повседневной, городской жизни беспощадно вымывается способность несуетной оглядки на подаренный нам Божий мир, на одухотворённую Создателем природу — проза Смирнова может оказаться целебным эликсиром, очищающим сердце.
А ещё она помогает — через чужие (казалось бы) счастливые и драматические родовые судьбы — вернуть нам историческое зрение, пробудить чувство прошлого.
Давайте снова откроем неоконченную повесть Николая Смирнова «Солнце неспящих», выпущенную недавно его земляками по приволжскому Золотому Плёсу. Читает Дмитрий Шеваров.
«...Моя любовь к природе никогда и нисколько не исключала повышенного интереса ко всем встречающимся, зачастую совсем случайным людям: кто они, чем живут, что любят? — не говоря уже о моих окружающих, близких: здесь чисто родственные чувства соединялись с постоянной жаждой — знать их переживания, настроения, мысли, быт — как в настоящем, так и, в особенности, в прошлом. Я часто, например, наводил отца и мать на разговоры о своих предках, крепостных такого-то села, принадлежащего такому-то „барину“, — о предках, следы которых затерялись в глуши деревенского погоста, — я с живостью рисовал себе молодость отца и матери, такую, в сущности, скромную и бедную, с жадностью ловил в разговорах дядей то, что относилось к их отрочеству, детству, — воспоминания о первых охотах, о школьных днях: у дяди Гавриила хранился от тех дней какой-то огромный коричневый карандаш-пенал и изящная коробочка с красками...»
Добавлю, что в другой нашей программе — в «Рифмах жизни» — звучат и живописные стихи Николая Павловича Смирнова о родной земле. ...Как и в его документально-художественной прозе, в них слышно то, что классики называли — живым голосом бессмертной души.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема