

«...Любовь моя к природе уже в те далёкие дни, которые я посильно пытаюсь воскресить и оживить этими записями, была поистине удивительна!
И как обострено было моё зрение, как изощрено обоняние, как истончён слух! Я уже тогда безошибочно отличал голубой алмаз Веги от льдистой синевы Полярной звезды, запах разогретой солнцем крапивы — от запаха малинника, голос милого зяблика — от колокольчика синицы. Меня никогда не печалила смена времён года: в каждом из них я находил свою красоту — даже в дождях поздней осени или в непроглядных февральских метелях, которые постоянно обращали мою мысль к домашнему теплу, то есть к человеку, так надёжно и крепко защищённому от метелей и дождей...»
Это был фрагмент из неоконченной повести писателя и редактора Николая Павловича Смирнова — «Солнце неспящих». Читал Дмитрий Шеваров.

Николай Смирнов, я думаю, навсегда останется в истории нашей литературы, как человек, когда-то воспевший — вослед великому художнику Левитану — свою «малую родину» — приволжский городок Плёс. Слава Богу и землякам Смирнова по Ивановскому краю, недавно переиздавшим его главную в жизни книгу.
Ивановцы объединили под одной обложкой и тот самый «Золотой Плёс» и заветную повесть Смирнова об Исааке Левитане.
А то, что мы читаем сегодня — это уже из публикуемого смирновского архива.
...Из архива литератора, которого нет на свете более сорока лет. Он беззаветно любил свою землю и родную словесность, служил им верой, правдой, любовью, — и был на долгие годы совсем забыт — как писатель со своей неповторимой душой и художественной палитрой. Именно сегодня, когда из нашей повседневной, городской жизни беспощадно вымывается способность несуетной оглядки на подаренный нам Божий мир, на одухотворённую Создателем природу — проза Смирнова может оказаться целебным эликсиром, очищающим сердце.
А ещё она помогает — через чужие (казалось бы) счастливые и драматические родовые судьбы — вернуть нам историческое зрение, пробудить чувство прошлого.
Давайте снова откроем неоконченную повесть Николая Смирнова «Солнце неспящих», выпущенную недавно его земляками по приволжскому Золотому Плёсу. Читает Дмитрий Шеваров.
«...Моя любовь к природе никогда и нисколько не исключала повышенного интереса ко всем встречающимся, зачастую совсем случайным людям: кто они, чем живут, что любят? — не говоря уже о моих окружающих, близких: здесь чисто родственные чувства соединялись с постоянной жаждой — знать их переживания, настроения, мысли, быт — как в настоящем, так и, в особенности, в прошлом. Я часто, например, наводил отца и мать на разговоры о своих предках, крепостных такого-то села, принадлежащего такому-то „барину“, — о предках, следы которых затерялись в глуши деревенского погоста, — я с живостью рисовал себе молодость отца и матери, такую, в сущности, скромную и бедную, с жадностью ловил в разговорах дядей то, что относилось к их отрочеству, детству, — воспоминания о первых охотах, о школьных днях: у дяди Гавриила хранился от тех дней какой-то огромный коричневый карандаш-пенал и изящная коробочка с красками...»
Добавлю, что в другой нашей программе — в «Рифмах жизни» — звучат и живописные стихи Николая Павловича Смирнова о родной земле. ...Как и в его документально-художественной прозе, в них слышно то, что классики называли — живым голосом бессмертной души.