
Во второй половине 19-ого века заметной фигурой в общественной жизни Симбирской губернии был фабрикант Николай Шатров. Свои миллионы, он не скупясь тратил на нужды народного образования. Шатров, будучи глубоко верующим человеком, прекрасно знал, какую важную роль в судьбе человека играет духовная жизнь, а потому строил церковно-приходские школы, духовные училища, домовые храмы при них. Благотворитель всеми силами старался помочь подрастающему поколению понять, что главное в жизни — это нравственные ценности.
Сам Николай Яковлевич — сын простого солдата — получил домашнее образование. Работал с малолетства и начинал мальчиком на побегушках в лавке. Став взрослым и скопив небольшую сумму, он купил за бесценок у обанкротившегося владельца суконную фабрику в селе Измайлово. Предприятие было на грани закрытия, но при новом рачительном хозяине превратилось в «золотое дно». И скоро удачливый фабрикант Шатров стал главным поставщиком сукна для российской армии. Позже он приобрёл и нескольких лесопильных заводов. В Симбирске имел магазин, вёл успешную торговлю.
Жители Симбирска уважали его за доброе сердце и готовность всегда помочь нуждающимся. Шатров не жалел денег, когда нужно было внести пожертвования на храм, школу или богадельню. Семнадцать лет Николая Яковлевича избирали церковным старостой главного собора губернии — кафедрального Никольского. И все эти годы Шатров вкладывал на содержание храма изрядные суммы. Ещё один храм — Казанский — благотворитель построил в селе Измайлово. Газета «Симбирские Епархиальные ведомости» писала в 1904-ом году: «Построенный Шатровым храм, каменный, тёплый, отличается благолепием и благоукрашением». Там же в Измайлово Николай Яковлевич содержал церковно-приходскую школу, ясли, больницу, а при своей фабрике выстроил часовню. Рабочие Шатрова жили в специально для них выстроенном городке. В благоустроенные уютные дома даже подавалось электричество, что тогда было редким и весьма дорогим удовольствием.
В 1883-ем году Николай Яковлевич стал активно помогать чувашской учительской школе, что находилась в Симбирске. В первую очередь, заботясь о духовном развитии учеников, благотворитель перестроил и расширил домовую церковь. Работы обошлись почти в десять тысяч рублей. Когда самым бедным учащимся — а их насчитывалось пятьдесят человек — требовалась материальная помощь, её оказывал Шатров. Он же выплачивал жалование педагогам. Как писали в прессе, благотворитель брал на себя непосильные для других людей расходы. Журналисты были недалеки от истины: на школу Шатров пожертвовал больше ста тысяч рублей, подарил ей землю, которую покупал под личную усадьбу, два особняка, выстроил каменное двухэтажное здание для приходского мужского училища при школе и даже не поскупился на инструменты для духового оркестра. Николай Яковлевич опекал не только это учебное заведение. Он приобрёл дом для коммерческого училища, подарил 30 000 рублей торговой школе. И был почетным членом общества святой Татианы — оно помогало нуждающимся ученикам всего Симбирска.
Когда грянула Первая мировая война благотворитель открыл и содержал за свой счёт лазарет для раненых воинов. После революции 1917-ого потомственный почётный гражданин Симбирска Николай Шатров не уехал за границу, а остался в городе, который процветал благодаря и его щедрой руке. Своё личное добро — суконную фабрику, а она оценивалась в шестьдесят миллионов рублей, он передал государству.
Это не спасло Шатрова от ареста в 19-ом году. Заслуги Николая Яковлевича перед народом в расчёт не принимались. Один из комиссаров даже заметил цинично, что миллионеру несложно делиться капиталами. Полгода благотворитель провёл в застенках. Его семья готовилась к худшему, но неожиданно Шатрова освободили. Дожидаться второго ареста он не стал и эмигрировал в Европу. Больше на родине о нём не слышали. Но история сохранила имя благотворителя и его дела милосердия.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема