Николай и Милица Зёрновы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Николай и Милица Зёрновы

* Поделиться
Семья Зёрновых в Париже 1927 г.
На снимке слева направо: Владимир Михайлович, Мария Михайловна, София Михайловна, Милица Владимировна, Николай Михайлович, София Александровна, Михаил Степанович и Мария Александровна Богушевская

«Мы всегда ощущали наш брак, как исполнение Божьего замысла. В нашей любви были как бы не наши, а дарованные нам красота и чистота», — писала на закате дней Милица Зёрнова, вспоминая счастливые годы, прожитые со своим мужем - знаменитым богословом Николаем Зёрновым.

Будущие супруги познакомились на первом съезде Русского студенческого христианского движения в словацком городе Прешове в октябре 1923 года. Николай Зёрнов жил в Белграде, Милица Лаврова в Париже. Они организовали в своих странах христианские студенческие кружки. В первый день съезда Николай встречал в фойе парижскую делегацию и сразу же обратил внимание на Милицу. Его поразило её яркое, очень русское лицо с большими лучистыми глазами.

Уже на следующий день молодые люди вместе гуляли в парке и так увлеклись разговором, что пропустили интересный доклад и библейский кружок. После съезда Николай и Милиица встретились в Праге: они бродили по городу, любуясь его архитектурой. «Нам было хорошо вдвоём, мы радовались, что узнали друг друга и стали друзьями», — вспоминал Николай Зёрнов.

В 1925 году Николай окончил богословский факультет Белградского университета и переехал в Париж, чтобы читать лекции в Свято-Сергиевском институте. Теперь молодые люди могли видеться часто. В октябре 1926 года члены парижских христианских кружков собрались на однодневную конференцию в пригороде французской столицы. Протоиерей Сергий Булгаков отслужил литургию на лоне природы, потом были доклады. После конференции, когда все студенты отправились к железнодорожной станции, Николай и Милица шли вместе, держась за руки. Именно тогда они признались друг другу в своих чувствах. Спустя год 14 октября молодые люди обвенчались в храме Сергия Радонежского в Париже.

В конце 1920-х годов Николай получил предложение — пройти стажировку в Оксфорде, чтобы получить степень доктора философии. Милица не могла поехать вместе с супругом, поскольку ещё не закончила медицинский факультет Парижского университета. Однако она всей душой поддержала Николая. «Мне будет тяжело от тебя вдалеке, но от такого предложения нельзя отказываться», — говорила Милица. В 1932 году супруги одновременно защитили диссертации, и вскоре Милица смогла присоединиться к Николаю в Англии. Супруги поселились в Лондоне.

В жизни Зёрновых было много разлук — Николай полгода преподавал в Оксфорде и часто надолго уезжал читать лекции заграницу, а Милицу, которая очень скоро стала известным стоматологом, держала в Лондоне врачебная практика. Но на отношениях супругов долгие расставания не сказывались. «Это был замечательно дружный и счастливый брак, в котором супруги принимают все надежды и идеалы друг друга», — вспоминал друг Зёрновых митрополит Каллист Уэр.

Особенно объединяла Николая и Милицу забота о христианских студенческих общинах Англии. Они создали несколько центров в Лондоне и Оксфорде, в которых молодые юноши и девушки разных национальностей и вероисповеданий могли учиться понимать и уважать друг друга, участвуя в общей жизни. У Зёрновых не было детей, но их родительская любовь проявлялась в заботе и внимании к окружающей их молодежи.

Супруги прожили вместе больше пятидесяти лет. Философ Александр Пятигорский вспоминает, как за день до смерти Николая Михайловича навестил его в Оксфорде. Прощаясь, Зёрнов сказал: «Мы ведь уже не увидимся, Саша, завтра меня не станет». Милица, она не отходила от кровати мужа, возмутилась. Но Николай Михайлович, посмотрев на неё, сказал: «Не плачь обо мне, дорогая, ведь мы прожили с тобой абсолютно счастливую жизнь».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.

Также рекомендуем