
На снимке слева направо: Владимир Михайлович, Мария Михайловна, София Михайловна, Милица Владимировна, Николай Михайлович, София Александровна, Михаил Степанович и Мария Александровна Богушевская
«Мы всегда ощущали наш брак, как исполнение Божьего замысла. В нашей любви были как бы не наши, а дарованные нам красота и чистота», — писала на закате дней Милица Зёрнова, вспоминая счастливые годы, прожитые со своим мужем - знаменитым богословом Николаем Зёрновым.
Будущие супруги познакомились на первом съезде Русского студенческого христианского движения в словацком городе Прешове в октябре 1923 года. Николай Зёрнов жил в Белграде, Милица Лаврова в Париже. Они организовали в своих странах христианские студенческие кружки. В первый день съезда Николай встречал в фойе парижскую делегацию и сразу же обратил внимание на Милицу. Его поразило её яркое, очень русское лицо с большими лучистыми глазами.
Уже на следующий день молодые люди вместе гуляли в парке и так увлеклись разговором, что пропустили интересный доклад и библейский кружок. После съезда Николай и Милиица встретились в Праге: они бродили по городу, любуясь его архитектурой. «Нам было хорошо вдвоём, мы радовались, что узнали друг друга и стали друзьями», — вспоминал Николай Зёрнов.
В 1925 году Николай окончил богословский факультет Белградского университета и переехал в Париж, чтобы читать лекции в Свято-Сергиевском институте. Теперь молодые люди могли видеться часто. В октябре 1926 года члены парижских христианских кружков собрались на однодневную конференцию в пригороде французской столицы. Протоиерей Сергий Булгаков отслужил литургию на лоне природы, потом были доклады. После конференции, когда все студенты отправились к железнодорожной станции, Николай и Милица шли вместе, держась за руки. Именно тогда они признались друг другу в своих чувствах. Спустя год 14 октября молодые люди обвенчались в храме Сергия Радонежского в Париже.
В конце 1920-х годов Николай получил предложение — пройти стажировку в Оксфорде, чтобы получить степень доктора философии. Милица не могла поехать вместе с супругом, поскольку ещё не закончила медицинский факультет Парижского университета. Однако она всей душой поддержала Николая. «Мне будет тяжело от тебя вдалеке, но от такого предложения нельзя отказываться», — говорила Милица. В 1932 году супруги одновременно защитили диссертации, и вскоре Милица смогла присоединиться к Николаю в Англии. Супруги поселились в Лондоне.
В жизни Зёрновых было много разлук — Николай полгода преподавал в Оксфорде и часто надолго уезжал читать лекции заграницу, а Милицу, которая очень скоро стала известным стоматологом, держала в Лондоне врачебная практика. Но на отношениях супругов долгие расставания не сказывались. «Это был замечательно дружный и счастливый брак, в котором супруги принимают все надежды и идеалы друг друга», — вспоминал друг Зёрновых митрополит Каллист Уэр.
Особенно объединяла Николая и Милицу забота о христианских студенческих общинах Англии. Они создали несколько центров в Лондоне и Оксфорде, в которых молодые юноши и девушки разных национальностей и вероисповеданий могли учиться понимать и уважать друг друга, участвуя в общей жизни. У Зёрновых не было детей, но их родительская любовь проявлялась в заботе и внимании к окружающей их молодежи.
Супруги прожили вместе больше пятидесяти лет. Философ Александр Пятигорский вспоминает, как за день до смерти Николая Михайловича навестил его в Оксфорде. Прощаясь, Зёрнов сказал: «Мы ведь уже не увидимся, Саша, завтра меня не станет». Милица, она не отходила от кровати мужа, возмутилась. Но Николай Михайлович, посмотрев на неё, сказал: «Не плачь обо мне, дорогая, ведь мы прожили с тобой абсолютно счастливую жизнь».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема