Николай Чудотворец - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Николай Чудотворец

* Поделиться
Николай Чудотворец
Фото: commons.wikimedia.org

Святитель Николай, именуемый Чудотворцем, издавна был в России одним из почитаемых святых. Родился этот удивительный человек в третьем веке от Рождества Христова, в греческой колонии Патара римской провинции Ликия, на юге Малой Азии – сейчас это территория Турции.

Будущий епископ появился на свет в богатой благородной семье. Само его рождение было чудом – его родители, Феофан и Нонна, дожили до седин, оставаясь бездетными. Они много молились о даровании наследника и дали обет, если это произойдет, благословить первенца на служение Богу и людям. Когда надежды на то, что молитвы будут услышаны, уже почти не осталось, у Нонны родился сын. Мальчика назвали Николаем.

Дарованный Богом ребенок словно спешил исполнить родительский обет. В самые ранние годы его не занимали игры со сверстниками, охотнее всего он посвящал свое время молитве и чтению духовной литературы. Уже в юности Николай отличался цельностью характера, твердостью веры и мудростью. Он стал опорой своему дяде, епископу Патарскому, которого также звали Николаем. Этот архиерей и рукоположил племянника в священнический сан.

Молитвенная связь молодого священника с Богом была настолько живой, что позволяла ему прозревать будущее и совершать иные чудеса. Так, возвращаясь на корабле из паломничества на Святую землю, святой Николай предвидел грядущую бурю. Он не только предупредил команду об опасности, но и своей горячей молитвой смог успокоить разбушевавшееся море.

Но не только, и не столько сверхъестественные дарования привлекали к священнику Николаю сердечное внимание жителей города. Его любили за доброту и отзывчивость. Участливый пастырь никогда не мог равнодушно пройти мимо чужой беды. Так, однажды, он стал невольным участником такого нелегкого разговора…

Отец:

Ну что, дочь моя, известия у меня для тебя неутешительные. Сделка, на которую я возлагал большие надежды, оказалась столь же убыточной, как и предыдущие. Нужно признать, что мы полностью разорены. Самое горькое, что я истратил все средства, предназначенные в приданое тебе и двум твоим сестрам. И не осталось никакой надежды выдать вас замуж.

Дочь:

Отец, я не могу видеть тебя таким несчастным. Я готова заняться постыдным ремеслом, чтобы помочь вам, моим самым близким людям. Вы не будете нуждаться, пока я молода и красива. А может быть, удастся скопить денег на приданое сестрам, и они будут счастливы.

Отец:

Знаешь, дочка, твои сестры сказали мне то же самое. Наверное, я не такой уж плохой отец, раз каждая из трех моих дочерей готова пожертвовать собой ради других… Но мне мучительно думать, что такая скверная участь уготована кому-то из вас. Неужели это произойдет с нами?

Позорная участь не коснулась этой семьи. В ту же ночь святой Николай тайком подбросил старшей дочери разорившегося горожанина кошелек с золотом. Обрадованный отец поспешил выдать девушку замуж. Вскоре таким же образом помощь получила средняя сестра – и она тоже обрела семейное счастье.

Горожанин уже не отчаивался, что младшей дочери не удастся найти достойного жениха. Он ждал, что таинственный благодетель подаст спасительную помощь и в третий раз. Отец хотел непременно узнать, кто избавил его любимых дочерей от бесчестья, он не спал ночами, ожидая доброго визитера. И едва заслышав, что в окно упал узелок с монетами, поспешил догнать жертвователя, чтобы поблагодарить его. Так людям стало известно одно из бесчисленных добрых дел, тайно совершаемых священником. Кстати, считается, что именно этот случай породил добрую традицию делать приятные сюрпризы на Рождество. Ведь прототип Санта Клауса, который приносит детям подарки под елку – это не кто иной, как Николай Чудотворец!

Святой Николай тяготился славой. Он перебрался из родных мест, где его превозносили, в город Миры. К этому времени священник полностью раздал нуждающимся наследство, доставшееся ему от родителей, и жил скромно, как простой бедняк.

Когда в Мирах скончался архиерей, ангел, явившись людям, открыл, что главой Ликийской церкви должен стать Николай. Священник долго отказывался, но затем уступил просьбам народа. Став епископом, он остался скромен и кроток. Его двери всегда были открыты для всех, кто в нем нуждался.

Но самое удивительное в истории об архиепископе Мир Ликийских, жившем в далеком четвертом веке – это неоспоримый факт, что он и после своей кончины продолжает оказывать помощь людям, которые обращаются к нему с молитвенными просьбами. По всему земному шару звучат горячие обращения: «Святитель Николай, помоги!». Не кончается поток паломников в итальянский город Бари, куда из Мир были перевезены мощи святого в конце одиннадцатого столетия. Не иссякает и милосердная отзывчивость святого Николая, именуемого с любовью Заступником и Чудотворцем.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем