
Святитель Николай, именуемый Чудотворцем, издавна был в России одним из почитаемых святых. Родился этот удивительный человек в третьем веке от Рождества Христова, в греческой колонии Патара римской провинции Ликия, на юге Малой Азии – сейчас это территория Турции.
Будущий епископ появился на свет в богатой благородной семье. Само его рождение было чудом – его родители, Феофан и Нонна, дожили до седин, оставаясь бездетными. Они много молились о даровании наследника и дали обет, если это произойдет, благословить первенца на служение Богу и людям. Когда надежды на то, что молитвы будут услышаны, уже почти не осталось, у Нонны родился сын. Мальчика назвали Николаем.
Дарованный Богом ребенок словно спешил исполнить родительский обет. В самые ранние годы его не занимали игры со сверстниками, охотнее всего он посвящал свое время молитве и чтению духовной литературы. Уже в юности Николай отличался цельностью характера, твердостью веры и мудростью. Он стал опорой своему дяде, епископу Патарскому, которого также звали Николаем. Этот архиерей и рукоположил племянника в священнический сан.
Молитвенная связь молодого священника с Богом была настолько живой, что позволяла ему прозревать будущее и совершать иные чудеса. Так, возвращаясь на корабле из паломничества на Святую землю, святой Николай предвидел грядущую бурю. Он не только предупредил команду об опасности, но и своей горячей молитвой смог успокоить разбушевавшееся море.
Но не только, и не столько сверхъестественные дарования привлекали к священнику Николаю сердечное внимание жителей города. Его любили за доброту и отзывчивость. Участливый пастырь никогда не мог равнодушно пройти мимо чужой беды. Так, однажды, он стал невольным участником такого нелегкого разговора…
Отец:
Ну что, дочь моя, известия у меня для тебя неутешительные. Сделка, на которую я возлагал большие надежды, оказалась столь же убыточной, как и предыдущие. Нужно признать, что мы полностью разорены. Самое горькое, что я истратил все средства, предназначенные в приданое тебе и двум твоим сестрам. И не осталось никакой надежды выдать вас замуж.
Дочь:
Отец, я не могу видеть тебя таким несчастным. Я готова заняться постыдным ремеслом, чтобы помочь вам, моим самым близким людям. Вы не будете нуждаться, пока я молода и красива. А может быть, удастся скопить денег на приданое сестрам, и они будут счастливы.
Отец:
Знаешь, дочка, твои сестры сказали мне то же самое. Наверное, я не такой уж плохой отец, раз каждая из трех моих дочерей готова пожертвовать собой ради других… Но мне мучительно думать, что такая скверная участь уготована кому-то из вас. Неужели это произойдет с нами?
Позорная участь не коснулась этой семьи. В ту же ночь святой Николай тайком подбросил старшей дочери разорившегося горожанина кошелек с золотом. Обрадованный отец поспешил выдать девушку замуж. Вскоре таким же образом помощь получила средняя сестра – и она тоже обрела семейное счастье.
Горожанин уже не отчаивался, что младшей дочери не удастся найти достойного жениха. Он ждал, что таинственный благодетель подаст спасительную помощь и в третий раз. Отец хотел непременно узнать, кто избавил его любимых дочерей от бесчестья, он не спал ночами, ожидая доброго визитера. И едва заслышав, что в окно упал узелок с монетами, поспешил догнать жертвователя, чтобы поблагодарить его. Так людям стало известно одно из бесчисленных добрых дел, тайно совершаемых священником. Кстати, считается, что именно этот случай породил добрую традицию делать приятные сюрпризы на Рождество. Ведь прототип Санта Клауса, который приносит детям подарки под елку – это не кто иной, как Николай Чудотворец!
Святой Николай тяготился славой. Он перебрался из родных мест, где его превозносили, в город Миры. К этому времени священник полностью раздал нуждающимся наследство, доставшееся ему от родителей, и жил скромно, как простой бедняк.
Когда в Мирах скончался архиерей, ангел, явившись людям, открыл, что главой Ликийской церкви должен стать Николай. Священник долго отказывался, но затем уступил просьбам народа. Став епископом, он остался скромен и кроток. Его двери всегда были открыты для всех, кто в нем нуждался.
Но самое удивительное в истории об архиепископе Мир Ликийских, жившем в далеком четвертом веке – это неоспоримый факт, что он и после своей кончины продолжает оказывать помощь людям, которые обращаются к нему с молитвенными просьбами. По всему земному шару звучат горячие обращения: «Святитель Николай, помоги!». Не кончается поток паломников в итальянский город Бари, куда из Мир были перевезены мощи святого в конце одиннадцатого столетия. Не иссякает и милосердная отзывчивость святого Николая, именуемого с любовью Заступником и Чудотворцем.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.