
— Здравствуйте! Кажется, мы с вами в этом зале единственные посетители. Интересно, в Таганрогском художественном музее всегда так малолюдно?
— Что вы, конечно, нет! Просто сейчас утро, к тому же будний день. Ближе к вечеру и по выходным здесь обычно много народа.
— Вы, судя по всему, часто тут бываете?
— Да! Ни одной выставки стараюсь не пропускать. А постоянную коллекцию, кажется, уже знаю наизусть.
— Понимаю Вас! Я и сам такой же. Многие картины, кажется, видел уже тысячу раз. И при каждом новом взгляде открывается что-то особенное.
— В этот музей меня в детстве водила бабушка. Я так любил наши походы, всегда ждал их с нетерпением. Бабушка рассказывала много интересного — например, о том, что начало коллекции Таганрогского художественного музея положил Антон Павлович Чехов. К сожалению, бабушки уже нет в живых. Но мне на память от неё осталась любовь к живописи и завет — не забывать музей, почаще сюда заходить.
— И вы её завет исполняете! И, наверное, хорошо знаете полотно художника Николая Петровича Богданова-Бельского на похожую тему. Оно хранится в Таганрогском художественном музее.
— Полагаю, вы имеете в виду картину «Последняя воля»! Она вернулась на своё законное место в музее сравнительно недавно — в 2008 году. Во время Великой Отечественной войны, когда Таганрог был оккупирован фашистами, немцы вывезли из музея множество уникальных полотен. Среди них была и работа Богданова-Бельского «Последняя воля».
— Да, я говорю именно об этом полотне. Знаю, что долгое время шедевр хранился в Германии, в частной коллекции. Но, в конце концов, русским меценатам удалось выкупить картину и вернуть её в коллекцию Таганрогского художественного музея.
— А вот и сама картина!
— Какой потрясающий эффект! Словно открываешь дверь в бедную крестьянскую избу, где вся семья собралась у постели больного старика. Жена, сыновья, невестки и внуки окружили седобородого патриарха семейства. А он, понимая, что ему, вероятно, уже недолго осталось жить на этой земле, говорит с родными о чём-то очень важном.
— Старик даже поднял вверх указательный палец руки. Думаю, что этой деталью художник хотел подчеркнуть: разговор идёт серьёзный. Об этом же свидетельствуют почтительно склонённые головы сыновей. Старший внук слушает дедушку внимательно, не сводит с него глаз. А младший пока ещё не понимает всей важности момента и смотрит на всё происходящее с любопытством. Женщины тихонько плачут. Столько эмоций и переживаний переплелось в одном полотне!
— И самое интересное — несмотря на сюжет, на приглушённые, тёмные краски, картина почему-то оставляет светлое ощущение. Чувствуется, что её героев роднит любовь и уважение друг к другу. Это семья, где чтут традиции, уважают старших, прислушиваются к их мудрым словам.
— Мне даже кажется, что я слышу тихий, спокойный голос старика. Он просит родных жить дружно, помогать друг другу, никого не обижать.
— Хотя полотно и называется «Последняя воля», глядя на него, не возникает ощущения трагедии. Я бы, скорее, назвал обстановку на картине торжественной. Художник подчёркивает важность момента. Посмотрите, какие задумчивые, но вместе с тем решительные лица у сыновей старика. Они вслушиваются в каждое слово последнего отеческого завета. И, кажется, настроены следовать его наставлениям.
— А значит, жизнь продолжается!
Картину Николая Богданова-Бельского «Последняя воля» можно увидеть в Таганрогском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







