
— Здравствуйте! Кажется, мы с вами в этом зале единственные посетители. Интересно, в Таганрогском художественном музее всегда так малолюдно?
— Что вы, конечно, нет! Просто сейчас утро, к тому же будний день. Ближе к вечеру и по выходным здесь обычно много народа.
— Вы, судя по всему, часто тут бываете?
— Да! Ни одной выставки стараюсь не пропускать. А постоянную коллекцию, кажется, уже знаю наизусть.
— Понимаю Вас! Я и сам такой же. Многие картины, кажется, видел уже тысячу раз. И при каждом новом взгляде открывается что-то особенное.
— В этот музей меня в детстве водила бабушка. Я так любил наши походы, всегда ждал их с нетерпением. Бабушка рассказывала много интересного — например, о том, что начало коллекции Таганрогского художественного музея положил Антон Павлович Чехов. К сожалению, бабушки уже нет в живых. Но мне на память от неё осталась любовь к живописи и завет — не забывать музей, почаще сюда заходить.
— И вы её завет исполняете! И, наверное, хорошо знаете полотно художника Николая Петровича Богданова-Бельского на похожую тему. Оно хранится в Таганрогском художественном музее.
— Полагаю, вы имеете в виду картину «Последняя воля»! Она вернулась на своё законное место в музее сравнительно недавно — в 2008 году. Во время Великой Отечественной войны, когда Таганрог был оккупирован фашистами, немцы вывезли из музея множество уникальных полотен. Среди них была и работа Богданова-Бельского «Последняя воля».
— Да, я говорю именно об этом полотне. Знаю, что долгое время шедевр хранился в Германии, в частной коллекции. Но, в конце концов, русским меценатам удалось выкупить картину и вернуть её в коллекцию Таганрогского художественного музея.
— А вот и сама картина!
— Какой потрясающий эффект! Словно открываешь дверь в бедную крестьянскую избу, где вся семья собралась у постели больного старика. Жена, сыновья, невестки и внуки окружили седобородого патриарха семейства. А он, понимая, что ему, вероятно, уже недолго осталось жить на этой земле, говорит с родными о чём-то очень важном.
— Старик даже поднял вверх указательный палец руки. Думаю, что этой деталью художник хотел подчеркнуть: разговор идёт серьёзный. Об этом же свидетельствуют почтительно склонённые головы сыновей. Старший внук слушает дедушку внимательно, не сводит с него глаз. А младший пока ещё не понимает всей важности момента и смотрит на всё происходящее с любопытством. Женщины тихонько плачут. Столько эмоций и переживаний переплелось в одном полотне!
— И самое интересное — несмотря на сюжет, на приглушённые, тёмные краски, картина почему-то оставляет светлое ощущение. Чувствуется, что её героев роднит любовь и уважение друг к другу. Это семья, где чтут традиции, уважают старших, прислушиваются к их мудрым словам.
— Мне даже кажется, что я слышу тихий, спокойный голос старика. Он просит родных жить дружно, помогать друг другу, никого не обижать.
— Хотя полотно и называется «Последняя воля», глядя на него, не возникает ощущения трагедии. Я бы, скорее, назвал обстановку на картине торжественной. Художник подчёркивает важность момента. Посмотрите, какие задумчивые, но вместе с тем решительные лица у сыновей старика. Они вслушиваются в каждое слово последнего отеческого завета. И, кажется, настроены следовать его наставлениям.
— А значит, жизнь продолжается!
Картину Николая Богданова-Бельского «Последняя воля» можно увидеть в Таганрогском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час