
Фото: Vitalii Onyshchuk/Unsplash
Среди наиболее почитаемых афонских святынь находится чудотворная Иверская икона Божией Матери. История этой иконы действительно уникальна. Первое упоминание об образе Богородицы, который потом будет называться «Иверским», относится к началу 9 века.
В Византии тогда правили императоры – уничтожители икон. Одна благочестивая женщина боялась, что её любимая икона Богоматери будет уничтожена, как и огромное количество иных святых образов. Поэтому она пришла с иконой к берегу моря и отправила её в странствие по волнам. Что было потом нам неизвестно. Известно лишь, что в 1004 году икона чудесным образом явилась рядом с берегом Афона. Рядом с тем местом, где до сих пор стоит Иверский монастырь. Своё название эта монашеская обитель получила благодаря тому, что её основали знатные грузинские семьи и первоначально Иверский монастырь населяли монахи-грузины. Иверия – древнее название Грузии.
Именно им и выпала честь встретить чудесным образом явившуюся икону. Монахи пытались приблизиться к иконе на лодках, но она удалялась от них. Тогда они собрались в главном соборе монастыря и стали просить Богородицу позволить забрать Её икону. В те годы рядом с Иверской обителью жил святой старец Гавриил. Ему было видение Божией Матери, повелевавшей ему взять Её образ из воды и возвестить братии Иверского монастыря, что Она дарит им Свою икону.
Монахи постарались найти в обители для иконы самое торжественное место. Но образ постоянно исчезал и оказывался над вратами обители. Монахи стали называть Иверскую икону «Вратарница» и через некоторое время поместили её в специально построенную церковь у врат обители. Там Иверская икона и находится в наши дни.
Перед Иверской иконой висит большая неугасимая лампада, называемая «Лампадой Вратарницы». У неё есть чудесное свойство – без малейшего воздействия извне в часы богослужений она иногда начинает раскачиваться, как маятник, предупреждая о приближении общемировых бедствий или каких то важных событий. Так, перед нападением турок на остров Кипр лампада раскачивалась так, что масло лилось через её края. В наши дни такое необъяснимое раскачивание происходило перед некоторыми военными конфликтами и катаклизмами - например, перед землетрясением в Армении и многими другими событиями общемирового масштаба.
Иверская икона никогда не покидала пределов своей обители. Она лишь иногда переносится из одного храма монастыря – в другой. Знаменитой традицией Иверского монастыря является торжественный крестный ход, во главе которого несут икону. Крестный ход проводится в первый вторник после Пасхи и его участники не выходят за территорию обители. Монахи так трепетно подходят к этому вопросу, поскольку cогласно афонскому преданию, незадолго до Второго пришествия Иверская икона покинет Святую Гору Афон.
Иверские монахи никогда не отвечали отказом на просьбы прислать копию чудотворного образа. Так список Иверской иконы появился в 17 веке на Руси. Специально для него у стен Кремля была построена особая часовня, названная Иверской. Она существует и сегодня, и каждый желающий может зайти в неё и поклониться копии Иверской иконы, которая, как и оригинал, прославлена многими чудесами.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема