«Откуда есть пошла русская земля» - с этих слов начинается летопись, записанная Нестором, иноком Печерской обители. Это была первая в истории Руси попытка записать хронику своей эпохи. Автор «Повести временных лет» создал важнейший источник знаний для последующих поколений летописцев и историков.
Нестор нес в Печерской обители послушание летописца и вел запись деяний святых подвижников Печерского монастыря и страстотерпцев земли русской. Он записал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», «Житие преподобного Феодосия Печерского» и многое другие тексты, ставшие памятниками славянской культуры .
На создание «Повести временных лет» его подтолкнули рассказы старца Яна Вышатича. Старику тогда было уже больше 90 лет. Но он хорошо помнил, как христианство пришло на Русь. Нестор понимал, что Ян Вышатич живой свидетель важнейших событий в истории Руси и поспешил записать его воспоминания.
Летописец Нестор создал самую обширную картину жизни своего времени и недавней истории. Главным лицом летописи стал Святой князь Владимир Живые рассказы Яна Вышатича и других свидетелей помогли летописцу изобразить подвиги князя Владимира со всей достоверностью. Обращение к вере, крещение народа русского описаны так ярко и подробно, как никем другим в те древнейшие времена.
Нестор говорит в «Повести временных лет» и о первом упоминании русского народа в церковных источниках в 866 году, повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом прославленном храме в Киеве, об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников. Без его летописи мы не знали бы всех обстоятельств просвещения земли Русской святой верой.
Преподобный Нестор Летописец скончался в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр (он придал современный вид «Повести временных лет») и игумен Моисей Выдубицкий (он продлил летопись до 1200 года). И, наконец, игумен Лаврентий в 1377 году составил древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора до наших дней.
Чтобы Грише подобрали нужное лечение

Грише Муратову 12 лет, он очень любознательный — настоящий исследователь мира. Правда вот уже два года он видит его только из окна больничной палаты, потому что у него онкологическое заболевание.
Обнаружилось всё случайно — воспалились лимфоузлы. В деревне, где Гриша жил вместе с дедушкой и бабушкой, не было нужной диагностики, но всё же врач заподозрил неладное и отправил подростка в областную больницу на обследование. Там опасения подтвердились, и Гришу направили в Москву.
В больнице подросток не унывает: из книг, обучающих видеороликов, школьной программы — он черпает огромную массу знаний, ему всё интересно. А недавно он приступил к написанию фантастического детектива.
В перерывах между обучением и творчеством Гриша проходит лечение — курсы химио и лучевой терапии, операции. Однако болезнь не спешит отступать.
Сейчас Грише назначили редкое и дорогостоящее исследование. Оно позволит провести углублённую и точную диагностику. Это даст возможность врачам скорректировать лечение, а значит сделать его более эффективным.
Оплатить процедуру самостоятельно семья Гриши не может, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Жизнь». На сайте фонда вы можете прочитать полную историю Гриши Муратова и поддержать его.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний Сурожский о болезнях и страдании». Фредерика де Грааф

У нас в студии была врач рефлексотерапевт, сотрудница фонда «Вера», духовная дочь митрополита Антония Сурожского Фредерика де Грааф.
Наша гостья рассказала о своем общении с владыкой Антонием и о его размышлениях о болезнях, скорбях и их преодолении. О его словах, о том, как важно быть рядом с человеком, хранить тишину и молчаливо молиться, чтобы разделить с ним присутствие во Христе. Фредерика говорит о том, что больные особенно тонко чувствуют тех, кто рядом, так же, как дети, — и именно искренность и открытость сердца становятся настоящей поддержкой для страдающего.
Особое место занимает тема ухода близких. Фредерика делится опытом работы в хосписе, вспоминает детей и взрослых пациентов, которые перед смертью свидетельствовали о встрече с вечной жизнью. Она говорит о готовности отпускать тех, кто уходит, и о том, что смерть для христианина — не конец, а переход к Богу и встреча в любви.
В завершение звучат слова о надежде, которая побеждает страх разлуки: Христос — реальность, Его любовь — живая истина, и потому «разлуки не будет».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«XIV Елисаветинский крестный ход». Священник Дионисий Казанцев, Андрей Миланович

У нас в гостях были настоятель Спасского храма в селе Усово священник Дионисий Казанцев и директор Православного просветительского центра «Усово-Спасское» Андрей Миланович.
Мы говорили о сохранении памяти о семье императора Николая II, о великом князе Сергее Александровиче и преподобномученице великой княгине Елизавете Фёдоровне, а также о ежегодном Елисаветинском крестном ходе, который проходит в подмосковном Усово.
Все выпуски программы Светлый вечер