«Откуда есть пошла русская земля» - с этих слов начинается летопись, записанная Нестором, иноком Печерской обители. Это была первая в истории Руси попытка записать хронику своей эпохи. Автор «Повести временных лет» создал важнейший источник знаний для последующих поколений летописцев и историков.
Нестор нес в Печерской обители послушание летописца и вел запись деяний святых подвижников Печерского монастыря и страстотерпцев земли русской. Он записал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», «Житие преподобного Феодосия Печерского» и многое другие тексты, ставшие памятниками славянской культуры .
На создание «Повести временных лет» его подтолкнули рассказы старца Яна Вышатича. Старику тогда было уже больше 90 лет. Но он хорошо помнил, как христианство пришло на Русь. Нестор понимал, что Ян Вышатич живой свидетель важнейших событий в истории Руси и поспешил записать его воспоминания.
Летописец Нестор создал самую обширную картину жизни своего времени и недавней истории. Главным лицом летописи стал Святой князь Владимир Живые рассказы Яна Вышатича и других свидетелей помогли летописцу изобразить подвиги князя Владимира со всей достоверностью. Обращение к вере, крещение народа русского описаны так ярко и подробно, как никем другим в те древнейшие времена.
Нестор говорит в «Повести временных лет» и о первом упоминании русского народа в церковных источниках в 866 году, повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом прославленном храме в Киеве, об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников. Без его летописи мы не знали бы всех обстоятельств просвещения земли Русской святой верой.
Преподобный Нестор Летописец скончался в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр (он придал современный вид «Повести временных лет») и игумен Моисей Выдубицкий (он продлил летопись до 1200 года). И, наконец, игумен Лаврентий в 1377 году составил древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора до наших дней.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории