Нестор летописец

Жития святых. Нестор Летописец
Поделиться

Нестор летописец«Откуда есть пошла русская земля» – с этих слов начинается летопись, записанная Нестором, иноком Печерской обители. Это была первая в истории Руси попытка записать хронику своей эпохи. Автор «Повести временных лет» создал важнейший источник знаний для последующих поколений летописцев и историков.

 Нестор нес в Печерской обители послушание летописца и вел запись деяний святых подвижников Печерского монастыря и страстотерпцев  земли русской. Он записал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба»,  «Житие преподобного Феодосия Печерского» и многое другие тексты, ставшие памятниками славянской культуры .

 На создание «Повести временных лет» его подтолкнули рассказы старца Яна Вышатича. Старику тогда  было уже больше 90 лет. Но он хорошо помнил, как христианство пришло на Русь. Нестор понимал, что Ян Вышатич живой свидетель важнейших событий в истории Руси и поспешил записать его воспоминания.

Летописец Нестор создал самую обширную картину жизни своего времени и недавней истории. Главным лицом летописи стал Святой князь Владимир Живые рассказы Яна Вышатича и других свидетелей помогли летописцу изобразить подвиги князя Владимира со всей достоверностью. Обращение к вере, крещение народа русского описаны так ярко и подробно, как никем другим в те древнейшие времена.

Нестор говорит в «Повести временных лет» и о первом упоминании русского народа в церковных источниках в 866 году, повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостоль­ными Кириллом и Мефодием, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом прославленном храме в Киеве, об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников. Без его лето­писи мы не знали бы всех обстоятельств просвещения земли Русской святой верой.

 Преподобный Нестор Летописец скончался в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр (он придал современный вид «Повести временных лет») и игумен Моисей Выдубицкий (он продлил летопись до 1200 года). И, наконец, игумен Лаврентий в 1377 году составил древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора до наших дней.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *