Нестор летописец - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нестор летописец

* Поделиться

Нестор летописец«Откуда есть пошла русская земля» - с этих слов начинается летопись, записанная Нестором, иноком Печерской обители. Это была первая в истории Руси попытка записать хронику своей эпохи. Автор «Повести временных лет» создал важнейший источник знаний для последующих поколений летописцев и историков.

 Нестор нес в Печерской обители послушание летописца и вел запись деяний святых подвижников Печерского монастыря и страстотерпцев  земли русской. Он записал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба»,  «Житие преподобного Феодосия Печерского» и многое другие тексты, ставшие памятниками славянской культуры .

 На создание «Повести временных лет» его подтолкнули рассказы старца Яна Вышатича. Старику тогда  было уже больше 90 лет. Но он хорошо помнил, как христианство пришло на Русь. Нестор понимал, что Ян Вышатич живой свидетель важнейших событий в истории Руси и поспешил записать его воспоминания.

Летописец Нестор создал самую обширную картину жизни своего времени и недавней истории. Главным лицом летописи стал Святой князь Владимир Живые рассказы Яна Вышатича и других свидетелей помогли летописцу изобразить подвиги князя Владимира со всей достоверностью. Обращение к вере, крещение народа русского описаны так ярко и подробно, как никем другим в те древнейшие времена.

Нестор говорит в «Повести временных лет» и о первом упоминании русского народа в церковных источниках в 866 году, повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостоль­ными Кириллом и Мефодием, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом прославленном храме в Киеве, об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников. Без его лето­писи мы не знали бы всех обстоятельств просвещения земли Русской святой верой.

 Преподобный Нестор Летописец скончался в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр (он придал современный вид «Повести временных лет») и игумен Моисей Выдубицкий (он продлил летопись до 1200 года). И, наконец, игумен Лаврентий в 1377 году составил древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора до наших дней.

 

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Чтение дня
Чтение дня

Также рекомендуем