Нельзя требовать героизма от других - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нельзя требовать героизма от других

* Поделиться

Мария АлфероваНедавно я сильно разозлилась на своего друга. Мне очень нужна была его помощь в том вопросе, в котором он хорошо разбирался, а я совершенно ничего не понимала (вёрстка фотокниг для школы младшего сына). Я позвонила ему вечером, когда он был сильно уставшим и хотел спать. Он полчаса объяснял мне, что он не понимает, чего я от него хочу, и что он не знает, как мне помочь.

Я положила трубку и разозлилась. Неужели так сложно помочь? Зачем же тогда нужны друзья, если не для поддержки и содействия? В общем, я была обижена и сильно разочарована в своём друге, тем более что совершенно не понимала, как я завтра буду делать дизайн фотоальбомов, если я совсем не умею их верстать и обрабатывать фотографии.

На следующий день друг сам позвонил и предложил свою помощь. Мне было стыдно за свои вчерашние дурные мысли в отношении него: пол-воскресенья он сидел и обрабатывал фотографии, делал фотокниги для меня...

И я думала: на каком основании я вообще злилась на него? Он обязан мне помогать? Он у меня работает? Да даже если работал бы -- он что обязан пол-воскресенья тратить на решение моих проблем? Ему больше нечем заняться? Что за наглость - требовать от друга самопожертвования и героизма?

Нельзя этого требовать не потому, что не все способны на героические поступки, даже ради людей, которые им дороги. А просто потому, что у нас есть заповедь "возлюби ближнего своего, как самого себя", но у нас нет заповеди "требуй от других любви". То есть я могу чем угодно жертвовать тем, кого люблю, но я не должна ждать в ответ от них жертв. Всякое усилие со стороны другого человека, сделанное для меня лично, должно восприниматься мною с огромной благодарностью. Вот тогда я не буду обижаться и разочаровываться в своих близких.

По словам православного богослова и философа Сергея Фуделя (цитата): «самое трудное в смирении — это смиренно не требовать от других любви к себе. Наверное, можно воздыхать об этом («Господи, я замерзаю»), но нельзя требовать, даже внутренно». Нельзя относиться к ближнему, как к своей собственности, считая, что он должен поступать именно так, как я от него ожидаю, а иначе я с ним и общаться не желаю! Очень важно всегда чувствовать, что рядом со мной другие люди, имеющие свое мнение, свое видение, свой опыт, и нужно понимать, что любое моё действие, так или иначе задевает их.

Поэтому, когда друг выполнил мою просьбу, я всеми силами постаралась выразить ему свою признательность. Не представляю, как бы я без него справилась. И теперь во мне чувство теплой, благодарной радости от того, что Бог даровал таких близких и добрых друзей, готовых прийти на помощь в трудную минуту. Слава Богу за всё. Хочется быть достойной такого отношения к себе, быть таким же верным и надежным другом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Во что мы верим
Во что мы верим
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем