Предтеченская улица – это первое, что видели в конце девятнадцатого века гости Самары, прибывая по Волге на комфортабельном теплоходе. Мощёная мостовая резко шла от причала в гору, извозчики предлагали за умеренную плату доставить вверх, туда, где шумел город.
По пути путешественников успевал удивить роскошный трехэтажный особняк – первая народная баня. Ее построил неподалеку от Речного вокзала купец Матвей Абрамович Чаковский. Баня была рассчитана на шестьсот человек, причем в ней кроме общего отделения имелось двадцать пять отдельных номеров для господ. Пиво сюда поставлялось напрямую с завода Альфреда фон Вакано. Часть помещений этого строения на улице Предтеченской, а ныне Некрасовской, по-прежнему занимает баня.
Чуть выше располагалась немецкая слобода. Уцелевшие до наших дней домики с аккуратными палисадниками и деревянными верандами, некогда принадлежавшие немцам, отличаются особой самобытностью. Центром этого поселения была лютеранская кирха – ее тоже можно увидеть сегодня на пересечении с улицей Куйбышева.
С кирхой соседствовала так называемая единоверческая церковь, в которой служили по старому обряду, но поминали при этом за богослужением православного патриарха. Подобные храмы помогали преодолеть раскол, возвращая старообрядцев в лоно Церкви. Белокаменный пятиглавый собор простоял менее пятидесяти лет – в советское время его перестроили под клуб и столовую для работников швейной фабрики «Красная звезда». В этом здании и сейчас находится клуб «Рассвет».
На углу Предтеченской и Николаевской (ныне Чапаевской) улиц заезжие циркачи устанавливали свои балаганы. Здесь самарцы и гости города могли прокатиться на карусели, посетить зверинец, а то и подняться в небо на воздушном шаре, чтобы с высоты оглядеть окрестности.
Обратите внимание на особняк, что стоит на пересечении Некрасовской и Молодогвардейско
Пройдя мимо не менее интересных особняков, принадлежавших некогда купцам Егорову-Андрееву
Гулять по Некрасовской удобнее сверху вниз, спускаясь от Покровской церкви к набережной. Улица недлинная – всего полтора километра, но сколько впечатлений она способна подарить внимательному путешественнику
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение








