
Психосострия (Душеспасительница) / ХIV век / Национальный музей, Охрид, Македония
В конце тринадцатого века в Константинополе была написана икона Богородицы Душеспасительница. Название образа призывает помнить о том, что Божия Матерь неизменно помогает людям на пути спасения. Небесная Заступница избавляет от страстей и болезней, прогоняет уныние, дарит надежду. Молитва к Ней исцеляет, укрепляет, питает душу.
Образ Богородицы «Душеспасительница» соответствует иконописному типу Одигитрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница. Пречистая Дева указывает на Богомладенца, как на Источник спасения. Её лик исполнен милости.
На оборотной стороне иконы «Душеспасительница» иконописец изобразил события Благовещения. Архангел Гавриил возвещает Пречистой Деве благую весть о том, что Она станет Матерью Спасителя, а Мария кротко склоняет голову в ответ. Согласие Богородицы участвовать в Боговоплощении открыло человечеству выход из плена греха и смерти. Этот сюжет подчеркивает роль Божией Матери, как Помощницы Бога в деле спасения людей.
В начале четырнадцатого столетия византийский император Андроник Палеолог подарил икону Душеспасительница святителю Григорию, архиепископу Охрида — города, который в то время был частью Болгарского царства, а сейчас относится к Северной Македонии. Архипастырь с благоговением принял драгоценный дар и поместил его в кафедральном соборе святой Софии.
В конце четырнадцатого века Охрид оккупировали турки. Софийский храм они сделали мечетью. Икону Божией Матери Душеспасительница верующим чудом удалось спасти от поругания. Сейчас древний образ хранится в Охридском музее, который называется Галерея икон.
Списки образа Божией Матери «Душеспасительница» распространились во всем православном мире. Молятся перед ними и в России.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели