
Фото: PxHere
Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечают День социального работника. Об этой дате я узнала, прочитав на сайте «Баба-Деда. Пора жить» о Григории Томило — жителе города Куса Челябинской области.
Григорий Петрович родился в годы Великой Отечественной войны. Окончил школу и ремесленное училище, работал на машиностроительном заводе. Переехал в Баку — столицу Азербайджана, два десятилетия был сотрудником сталелитейного цеха, а в 90-е годы вернулся в родные края: трудился штукатуром в строительной бригаде, позже — оператором на очистных сооружениях. Но есть среди профессий Томило ещё одна, которой он занимается по сей день, несмотря на почтенный возраст!
Социальным работником Григорий Петрович стал, можно сказать, случайно. В 64 года, уже выйдя на пенсию, он регулярно ездил к родителям в Кусинский район. В небольшом посёлке, где они жили, не было ни магазина, ни аптеки. Поэтому однажды Аркадий Усов, который в то время возглавлял отдел социальной защиты населения, попросил Григория заодно привозить продукты и лекарства местным старикам. «Я согласился, мне не трудно, — вспоминает Григорий Петрович. — Усов оформил меня как соцработника — оказалось, за это ещё и деньги платят, пусть небольшие!» За мужчиной закрепили несколько беспомощных пожилых людей, он покупал и доставлял им то, что просили.
Так пенсионер трудился 12 лет! Но и после увольнения продолжает присматривать за некоторыми своими подопечными: навещает, привозит всё необходимое, помогает по хозяйству — только уже не в службу, а в дружбу! «Есть такие, кто точно пропадёт без догляда», — уверен 80-летний волонтёр.
У Григория Петровича двое детей, четверо внуков и одна правнучка. Себя он называет человеком энергичным, не умеющим сидеть без дела. Любит решать интеллектуальные задачи, регулярно посещает шахматный клуб, старается больше двигаться. А секретом своей выносливости Томило считает отношение к жизни. «Не люблю я брюзжать, зацикливаться на неприятных моментах, — говорит он. — Стараюсь и в плохом найти что-то позитивное! Моё спасение — это юмор, общение и любовь к людям». Я думаю, что профессия соцработника стала для нашего героя настоящим призванием, превратилась в образ жизни!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







