
Фото: Piqsels
На вечерних службах накануне больших церковных праздников исполняются особые церковные песнопения — великие прокимны. «Прокимен» в переводе с греческого означает «предваряющий». Он называется так потому, что предваряет чтение отрывков из Евангелия, посланий апостолов или книг Ветхого Завета во время богослужения. В основе прокимнов лежат строчки из разных псалмов пророка Давида. В большие церковные праздники, во время Великого поста и всю первую неделю после Пасхи исполняются особые, великие прокимны — всего их десять. Они состоят из трёх строк.
Вечером накануне Прощёного воскресенья, и также второго и четвёртого воскресенья Великого поста звучит великий прокимен, слова которого взяты из 68-го псалма. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Текст молитвы такой: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, так как скорблю, скоро услышь меня: приблизься к душе моей и избавь её». На церковнославянском языке песнопение звучит так: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю».
Давайте послушаем эту молитву.
В этом довольно коротком песнопении выражена мольба к Богу о прощении и избавлении души человеческой от грехов. Смысл слов «не отврати лица от отрока Твоего» заключается в том, что каждому из нас, вне зависимости от возраста, нужно искренне, как ребёнок доверяет отцу или матери, довериться Отцу нашему Небесному. И все печали и сомнения наших неокрепших душ принести Ему на попечение и разрешение.
После вечерней службы Прощёного воскресенья православные христиане начинают просить прощения друг у друга. Эта традиция восходит к монастырской жизни египетских монахов. На сорок дней Великого поста они покидали монастырь и расходились по одиночке в пустыне. Некоторые из них не возвращались обратно: кто-то погибал от жажды, кто-то попадался диким зверям. Поэтому прежде чем уйти в пустыню, монахи просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами прощали всех от души. Таким образом монахи примирялись со всеми, и благодаря этому, с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужебный устав.
Мне посчастливилось знать одну православную семью, в которой чин прощения исполнялся каждый вечер. После вечерней молитвы все члены этой семьи просили друг у друга прощения. Муж у жены, жена у мужа, дети у родителей, а родители у детей. Младший их ребёнок рассказал мне, что самое страшное оружие против тёмных сил — это слово «прости». И если искренне просишь прощения, а твой близкий человек так же искренне от всего сердца прощает тебя — бесы просто исчезают.
Предлагаю вместе послушать великий прокимен Прощёного воскресенья в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
27 ноября. О терпении

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим».
О терпении — протоиерей Константин Харитонов.
Все, чему учат нас святые апостолы, и все, о чем они говорят, говорят для нашего назидания, чтобы мы могли с вами так же поступать в этой жизни и знали бы хорошо духовные законы, которые помогут нам победить и в себе зло, и вокруг нас. Одна из главных для христианина задач — это научиться терпению. «В терпении вашем спасайте души ваши», — говорил Господь. Терпение, можно так сказать, это есть необходимое действие любого христианина для того, чтобы учиться и главным добродетелям — смирению и любви. Без терпения невозможно человеку научиться этим добродетелям. Поэтому, когда нас гонят, когда на нас говорят всякие злые слова, когда на нас клевещут, лучший способ — это с терпением переносить всякие скорби и вложить свою жизнь в руки Божьи, а Господь за нас уже совершит нашу победу. От нас в данном случае требуется только терпение, а действие и победа будет от Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О подготовке к празднику Рождества Христова
Сегодня 27 ноября. Заговенье на Рождественский пост.
О подготовке к празднику Рождества Христова — протоиерей Илья Кочуров.
Церковь Христова очень мудро распределяет время человека. И время суток, и время недели, и месяцы, и целого года. И в году у нас есть такие периоды, которые называются пост. Пост — это воздержание. В первую очередь, и на поверхности это лежит, это воздержание в пище. В дни больших многодневных постов мы воздерживаемся в течение всего поста. И Рождественский пост — это время, когда мы должны через воздержание и богомыслие, размышления о Божественном подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. В эти дни Церковь в богослужении раскрывает нам особую красоту тайны воплощения. Уже на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы мы начинаем слышать Ирмосы, поющийся во время утренней «Христос рождается, славите». И чем ближе к празднику Рождества Христова, тем больше насыщены богослужения размышлениями о великой и спасительной тайне Рождества Христова. И вот все вместе, телесное воздержание и духовное размышление, помогает нам достойно встретить этот удивительный и светлый праздник Рождества Христова.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О жизни и творчестве Алексея Апухтина

Сегодня 27 ноября. В этот день в 1840 году родился поэт Алексей Апухтин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Будущий поэт провел детство в родовую усадьбу недалеко от Козельска. Мать возила его в Оптину пустынь. И старец Макарий был первым духовным наставником Алексея. К 10 годам мальчик знал почти всего Пушкина и Лермонтова наизусть. В 12 лет мальчика отвезли в Петербург, где он поступил в училище правоведения. Служил чиновником в родной Орловской губернии, затем в Петербурге. Но главным делом жизни Апухтина стала поэзия. Первую известность Алексей Николаевич приобрел в 1860-е годы как автор лирических циклов «Деревенские очерки» и «Весенние песни». В ранний период творчества он находился под влиянием поэзии Николая Некрасова, но в дальнейшем обратился к жанру лирического романса, чем привлек к себе внимание композиторов-современников. Своему близкому другу и соученику по училищу Петру Чайковскому поэт посвятил целый ряд стихотворений. В свою очередь композитор сочинил много романсов на стихи Апухтина, среди которых самыми популярными стали «Ночи безумные» и «День ли царит». Романцы на стихи Апухтина писали и Оренский, Рахманинов, Прокофьев. Алексей Николаевич был домоседом и за всю жизнь совершил всего два-три путешествия. Болезнь не давала ему возможности много ездить. Но самым важным он считал свою поездку в Святогорский монастырь на могилу Пушкина. Скончался поэт 29 августа 1893 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище. В 1956 году его прах и памятник перенесли на литературные мостки Волковского кладбища.
Все выпуски программы Актуальная тема











