
Мне часто приходится слышать, будто несчастья, горести, просто трудная жизнь — это наказание Бога за грехи. В начале своего воцерковления я думала так же. Но чем больше наблюдаю за своей духовной жизнью, тем больше понимаю, что плохо нам от грехов. И, совершая их, мы сами наказываем себя.
Наблюдаю за собой и замечаю, что, например, пустые, долгие разговоры даже на самые интересные темы могут утомить и опустошить. Грех пустословия...
Осуждение оставляет после себя тревожность и уныние, иногда еще мнительность. Кажется, что о тебе тоже плохо думают. Мы судим о других по себе. И узнаём себя в других.
А чревоугодие у меня становится духовной причиной для гневливости и несдержанности. Когда ем всё подряд, то и злюсь наотмашь. Такие вот мои наблюдения за причинно-следственными связями в духовной жизни
Поэтому на исповедь стараюсь ходить как можно чаще ходить. Знаю из своего опыта жизни до воцерковления, как тяжело на душе от нераскаянных грехов.
Вспоминаю свою первую исповедь. Я была в гостях в провинциальном городке на берегу океана. Мне показывали город. Возле небольшой белой в голубых куполах церквушки увидела оживление. Заканчивалась служба, храм ещё был полон людьми, многие выходили на улицу.
Я оставила свою компанию и зашла внутрь. Было многолюдно и душно. Горели свечи, пахло ладаном, люди толпились у церковной лавки. Я заметила очередь к священнику.
Прежде никогда не была на исповеди, а тут почему-то решила попробовать. Именно попробовать, ведь понимания, что делать и зачем, не было.
Пока ждала своей очереди, разглядывала священника. Высокий, крупный, целая шапка седых волос, борода густая и белая, а над ней синие глаза голубые-голубые. Усмехнулась про себя — «какой-то прямо сказочный образ».
Подошла и, опустив голову, произнесла: «Не знаю, что говорить. Живу, как все, не лучше и не хуже других. Грехов не вижу, никого не убила, ничего не украла, каяться, будто, не в чем».
Тишина. Поднимаю глаза. Батюшка смотрит легко, по-доброму, чуть насмешливо. Говорит — «это же хорошо».
Я согласно кивнула и вдруг мысль пришла — а что хорошего? Обид не прощаю, грублю, стоит кому-то сделать мне малейшее замечание. На душе муторно и беспросветно.
Я вдруг увидела свою жизнь под другим углом. Я хотела что-то сказать, да как зарыдала. Стала, всхлипывая, перечислять новые факты из своей только что казавшейся безгрешной жизни.
Батюшка грехи отпустил, утешил, и мы простились. Вышла из храма вся зарёванная, друзья удивились — «Тебя там обидели?». «Нет-нет, что вы?»
И лишь в тот момент заметила: и день какой погожий, и небо высокое синие, солнце ласковое. И на улице, и в душе — весна.
Вспомнились строчки из книги Сельмы Лагерлёф «Иерусалим»: «Почему это иногда в голову лезут всякие мрачные мысли, и жизнь кажется тяжелой? Что еще нужно, кроме солнца и погожего дня, чтобы чувствовать себя, как в раю?».
Когда душа чиста, действительно, ничего больше не нужно. Нераскаянные грехи тянут на эмоциональное дно. Человек становится несчастным и не понимает, отчего так происходит. Вроде, и жив, и здоров, и работа есть, а радости нет. Это ли не наказание? А причём здесь Бог? Ведь сами, сами себя наказываем.
Рецепт исцеления прост — чувствуешь тяжесть на сердце, уныние переполняет, — сходи на исповедь.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема