
Анастасия Коваленкова.
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).
Как мы любим своё детство... То пространство влечёт нас, там было чудесно. А что там самое прекрасное? Беззаботность там, наша с вами свобода от забот. Над нами парили, прикрывая крылами, наши боги-родители. А мы — разглядывали лист лопуха с ползущей гусеницей. Целиком, вся я была в том разглядывании.
Я почему об этом задумалась? Я хочу снова научиться той святой простоте. И я кое-что поняла, сейчас расскажу. Но подойдёт мой рецепт только верующим людям, уж таков он.
Так вот, там, в детстве у меня тоже были дела. Но я точно знала, что нужно сделать: родители сказали — делаю. И беспокоиться не о чем. Вот послали меня за водой. Иду на родник с бидончиком. Приостановлюсь, посмотрю, как гусеничка до края лопуха доползёт — назад повернёт или на другую сторону переберётся? Досмотрю и дальше за водой пойду. А родители всё знают, они за жизнью глядят. И я могла быть вся тут.
А теперь я взрослая, и мне кажется, что теперь я сама за всё отвечаю. Но это, имейте в виду — неправда.
Мы, люди, страшно напрягаемся, думая, что мы — держим небо. А это не так. Небо держит Бог. А мы, люди, стоим, дрожа от напряжения, подставив руки туда, под небо. Да ещё всё время волнуемся, там ли держим, вдруг — воо-он там провалится оно? Жуткая работа и бессмысленная.
Теперь, говорю я себе — опусти руки.
Бог держит небо. Он нам и задания даёт. А у тебя что в голове? «Не промёрз бы дом», «Не заболел бы сын», «Вдруг снегом дорогу заметёт — не выедем!».
Ты дом утеплила? Утеплила. Так. Сына вырастила. Да. А снегом ты вообще не заведуешь! Ты не заведуешь, на самом деле, ничем. А заведует как раз тот, кто надо. Бог заведует, он — настоящие крыла над тобой.
Я учусь доверять Ему. Значит, делаю я, что должно, и всё. Всё! Понимаете? Он позаботится о сыне моём, о книге, о дороге.
Вспомните то детское чувство защищённости. И поселите его теперь в себе. Если, конечно, вы в Бога веруете. А верить в него надо так же, как мы, маленькие, верили в родителей.
Есть то, что надо делать теперь. И вы точно знаете, что. Мы всегда знаем. Он задания-то — даёт. Просто делай, а уж Он управит, ему видней.
Вы скажете: «А как же болезни, смерти?» Знаете, я вот уверена, что и это — хорошо. Я, уж простите, смерти не боюсь, я ею интересуюсь. У меня туда переехали все родители мои, и меня, когда надо, Он переправит. И, как ни странно, все болезни свои вспоминаю я очень светло. Вон, двусторонней пневмонией когда болела, в инфекционном боксе одна лежала — повесть о мышонке начала я там писать. Чтобы книга родилась, Бог меня в бокс больничный упаковал, в предгориях Кавказа, подальше от суеты. И прав был, между прочим. Вон, сколько хорошего из этого вышло, люди радуются книге теперь. А представьте, сколько пустых забот беспокоило меня перед той поездкой на Кавказ? А всё по-Его вышло. Будет всё так, как мы не придумаем, ни за что! Будет, как надо.
Так что, дорогие люди, давайте возьмём бидончики, и — по тропинке, насвистывая! Там впереди гусеничка на лопухе уже заждалась.
Правда, не держите вы небо. Если руки освободить, столько можно успеть! Недостаточно одной только веры В Бога. Нам очень нужно доверять Богу . И если вы Доверие поселите в себе, вы сможете быть, как дети. Только — мудрые дети.
Я только учусь этому. Но кое-что уже могу. Попробуйте и вы.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема