
Фото: wikipedia.ru
В театре имени Маяковского закончился вечерний спектакль. Публика давно разошлась, холл опустел. Усталые артисты, наскоро сняв грим, тоже отправлялись по домам. Завтра с утра предстояла ранняя репетиция. И только из-под двери одной гримуборной выбивалась полоска света. Актриса, которой принадлежала эта комната, устала после представления не меньше своих коллег – ведь у неё была главная роль. Но об отдыхе не думала. Сегодня ей предстояла важная встреча, от которой зависел успех задуманного ею начинания.
Гость ждал за столиком театрального кафе. Серьёзный господин в строгом костюме. Увидев направляющуюся к нему красивую рыжеволосую женщину, привстал и, протянув руку, представился:
- Рикардо де Вака, управляющий директор компании.
Женщина в ответ приветливо улыбнулась и тоже назвала себя:
- Артистка Наталья Гундарева.
Она могла бы этого не говорить. Представитель крупной американской фармацевтической кампании жил в Москве уже давно и с большим удовольствием ходил на спектакли в Маяковку. Сценическим талантом Натальи он всегда восхищался. Когда в фирму вдруг пришло письмо от актрисы, в котором она предлагала обсудить сотрудничество, де Вака с радостью назначил встречу.
Задумка Натальи была очень проста. Недавно она учредила благотворительную акцию «Во имя здоровья», которая позволяла престарелым, не имеющих средств актёрам пройти высококлассное медицинское обследование в Клиническом институте кардиологии имени МясникОва (ударение). Врачи уже провели несколько обследований и назначили пациентам лечение. Проблема была в том, что на покупку некоторых лекарств – дорогостоящих зарубежных препаратов, ни у Института, ни тем более у самих пациентов, денег не было. Вот Гундарева и решила попросить о помощи известную фармацевтическую компанию.
На успех актриса особенно не рассчитывала – ведь взамен она не могла предложить ровным счётом ничего. Всё, что было в её силах – это искренне рассказать, в каких стеснённых материальных обстоятельствах – да что там, попросту в нужде! - оказываются порой артисты, даже очень известные, выходя на пенсию. «Позарез нужны лекарства» - просто сказала Гундарева, и собеседник, совершенно неожиданно для неё, так же просто ответил: «Хорошо, Наталья. Будем сотрудничать!» Акция «Во имя здоровья» состоялась и помогла многим успешно бороться с тяжёлыми кардиологическими заболеваниями. «Значит, это дело было угодно Богу», - говорила Наталья.
Гундарева готова была помогать всем, кто нуждался в помощи. Однажды у актрисы Натальи Щербаковой украли зарплату. Многие сочувствовали, предлагали взаймы. А Гундарева вытащила из кошелька половину собственной и просто отдала со словами: «Не вздумай возвращать!». «Когда мне удаётся сделать хоть какую-то малость, я в этом черпаю колоссальные силы», - уверяла Наталья.
А ещё помогала вера. «Я верю в Бога, - говорила Гундарева. – Верю, что Бог есть Любовь». Актриса Майя Полянская вспоминает, как на Пасху Гундарева собирала коллег и вела на Крестный ход в Вознесенскую церковь у Никитских ворот.
Когда в 1993 году Наталь Гундарева стала депутатом Государственной Думы, всю свою депутатскую зарплату – а это в несколько раз больше, чем оклад театральной актрисы – передавала в Фонд неимущих актёров.
Мало кто знал, что актриса, помогающая лечить людей, сама была тяжело больна. В 2001 году Гундарева перенесла обширный инсульт головного мозга и несколько месяцев провела в больнице Святителя Алексия. А через год Натальи Гундаревой не стало. Но удивительное дело - говорят коллеги, друзья и знакомые артистки – стоит только вспомнить её доброе, озарённое каким-то внутренним светом лицо – и на душе сразу становится теплее.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема