
«...Господи мой, Господи! Как же это получается, чтобы терпеть всё то нечаянное зло, которое вдруг, и так основательно выливается на нас, руками таких близких и милых людей. О которых и думать-то плохо нельзя. Перед которыми душа моя должна стоять на коленках... Отец Игнатий, верно, думает, что я сильная. Как-то заявил, так прямо: „Вы только с виду немощная! Вы — сильная!“
А я, мелкая сошка, силы этой вовсе не чувствую и о ней ничегошеньки не знаю, и не нужна она мне, сила эта. Не юродивая, и виниться особенно не в чем. У меня даже гордости не осталось, мной пол мыть можно. Вот протрут меня до дыр, там и... на покой.
Господи, всё, что я знаю: Ты человека не выбрасываешь. Выбрасывать и забывать, как болеть и убивать — дело человеческое».
Это был отрывок из рассказа писательницы Наталии Черных «Мелкая Сошка»; прозы, которая открывает собою объёмистый сборник под названием «Приходские повести», художественной книги, очень востребованной, насколько я знаю, среди мирян и многих представителей нашего священства.
Читала автор — Наталия Борисовна Черных, а для меня — просто Наташа, — ведь знакомы и дружны мы издавна, а журнал «Новый мир», где я также работаю, периодически публикует её стихи и литературную критику.
Наташа читала кусочек из монолога одной своей героини — отрывок из рассказа, повторюсь, под названием «Мелкая Сошка». Причём, слово «Сошка» — тут написано с заглавной буквы, ибо зовут тихую и робкую Наташину героиню — Соня, Софья.
И рассказ этот, друзья, довольно-таки горестный.
Но и всё-таки — светлый. И хотя героиня, так пронзительно размышляющая о нечаянном зле, которое нередко приходит к нам от «близких и милых», — в конце этого рассказа, заболев, уходит из земной жизни — читатель остаётся с ней навсегда.
Точнее, это она, так никого и не успевшая осудить Соня-Сошка, «...бывшая — цитирую — студентка педагогического института, когда-то отличница, добрая душа и незаметная всем помощница» — навсегда остаётся в душе читателя.
...Сейчас вы ещё раз услышите голос автора «Приходских повестей.
Писательница Наталия Черных прочитает нам из предисловия своей книги, общий смысл которой представит в одном абзаце.
А я, Павел Крючков, я — на сегодня — попрощаюсь с вами, и ещё раз повторю за чудесной, кроткой Соней из рассказа «Мелкая Сошка», повторю уже от себя:
«Господи, всё, что я знаю: Ты человека не выбрасываешь...»
«...Можно было бы сказать, что повести мои — о Божественной Неслучайности... Сюжеты приходили сами, из жизни, и я их записывала, как ведут дневник. Но проза преображает; даже самое точное сухое описание будет выглядеть приукрашенным. У всех персонажей рассказов и повестей есть прототипы. Кроткие мамины дочки, смелые мамины дочки, решительные доходяжки, чья юность связана с неформалами. Мальчики и мужчины, одинокие и семейные, пришедшие в храм, как ныряют в холодную воду. Бывшие советские труженицы, ставшие церковными старостами. Старухи, старики, монахи и монахини. Все узнаваемы для церковного человека. У каждого есть знакомые, хотя бы отчасти похожие на этих персонажей.»
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема