Прошло долгих сорок лет, прежде чем покинувшие Египет израильтяне достигли пределов Земли Обетованной. И тут на пути странников встали пять могущественных Царств. Иудеи попытались миром получить разрешение пройти по чужим территориям, однако, хозяева воспротивились вторжению. Израильтяне вступили в битву сначала с одним противником, затем со вторым, с третьими — и всякий раз выходили победителями!
Моавитский царь Валак был чрезвычайно напуган победным шествием иудеев. Узнав о военных успехах пришельцев, он не надеялся одолеть их силой. Правитель Моава решил, что остановить израильтян ему поможет колдовство. Он отправил послов к месопотамскому волхву Валааму — считалось, что одно слово этого чародея может лишить жизни. Валак потребовал, чтобы волхв проклял израильтян! Но план моавитского царя не удался. Валаам неожиданно для себя самого открыл истинного Бога и по Его откровению произнёс в адрес иудеев не проклятия, а благословения.
Этот рассказ библейской книги Чисел многие исследователи Священного писания считали не более, чем мифом, подвергая сомнению историчность пророка Валаама. Открытие, совершённое голландской археологической экспедицией под руководством профессора Хенка Фрэнкена в 1967 году, поколебало скептицизм ученых.
Комментарий эксперта:
В марте 1967 года голландская экспедиция во время раскопок древнего холма Дейр Алла на востоке Иорданской долины обнаружила древнее языческое святилище. Внимание ученых привлек кусок штукатурки, упавший со стены капища во время землетрясения. На окаменевшей поверхности явственно была видна надпись на арамейском языке. И первое, что удалось разобрать специалистам — это имя «Валаам, сын Веоров». Именно так на страницах Библии именуется волхв, к которому обратился моавитский царь Валак!
Ученые провели кропотливую работу по расшифровке древней надписи. К 1972 году археологи очистили отвалившийся от стены святилища кусок штукатурки от вековых наслоений. Спустя еще четыре года лингвисты восстановили утраченные части текста, и он был опубликован.
Комментарий эксперта:
Надпись на штукатурке свидетельствовала о том, что Валаам, сын Веоров, почитался в святилище Дэйр Алла как прорицатель. В доказательство этого утверждения древние авторы привели рассказ о том, как волхв смог предотвратить великое бедствие, упросив языческих богов не обрушивать гнев на людей. Культурный слой, в котором обнаружили штукатурку с надписью, учёные датировали девятым веком до Рождества Христова. Однако, лингвистические особенности рассказа о волхве указали на то, что он был составлен на несколько столетий раньше — предположительно в тринадцатом веке до Рождения Спасителя, то есть, приблизительно в то время, когда евреи совершали Исход из Египта.
Надпись, найденная археологами в святилище Дэйр Алла, не описывает событий, произошедших с израильтянами в тринадцатом веке до Рождества Христова в царстве Моав и зафиксированных в библейской книге Чисел. Но древний текст неопровержимо свидетельствует, что жители земель, по которым иудеи проходили на последнем этапе Исхода, действительно почитали упомянутого в Священном писании «волхва Валаама, сына Веорова».
Отраженный эффект. Наталия Лангаммер
Недавно обнаружила в себе такое детское, строптивое восприятие заповедей Божьих. Словно, папа запрещает делать что-то, что приятно и хочется. И я не про объедение тортами.
Так я воспринимала запрет осуждать других. Все объяснения, что нельзя себе присваивать право Бога судить, что мы все равно ошибаемся в своих рассуждениях о других, они важные, но касались только моего ума.
Вот этого «возненавидь грех» в душе не было. Даже когда другие люди сторонились обсуждений с оценками людей, мне казалось, они какие-то неискренние. Ну как можно не иметь свою точку зрения относительно поведения кого-то из знакомых. Тем более, если он совершил вопиющий поступок!
И вот здесь я и отловила свою ошибку. Осуждая, судя других, я мучаю свою душу. Смотрите, какая тут схема.
Осуждая, я приписываю другим свою мотивацию. И чем темнее моя душа, тем чернее выглядят и души окружающих. Если предположить, что для меня норма ложь, то мне будет казаться, что это — норма и для окружающих. Если для меня норма — говорить пакости о людях за спиной, то я буду думать, что и другие обо мне говорят плохо за спиной. Если для меня норма в своем суде быть беспощадной, то и от других я жду такого же отношения к себе.
Как страшно! Человек с темным оком весь мир видит темным! Вот о чем говорил Господь.
И выход, как обычно, один — молитва. И прошение Господа очистить мою душу. Ведь если око мое светло, то и тело светло. И мир светлый, и от меня свет Божий передастся другим.
А вкусность процесса осуждения — это сладкий яд. Но все это понимается только тогда, когда Господь приходит в душу, все в ней чистит и белит. Вот такую ловушку я обнаружила на духовном пути. Станем трезветь и молиться. Без этого никак.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. Об искреннем призывании Бога
В 19-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа одному юноше: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог».
Об искреннем призывании Бога, — епископ Черняховский и Славский Николай.
15 сентября. О Христе Спасителе
В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Христос умер за грехи наши, по Писанию».
О Христе Спасителе, — иеромонах Назарий Рыпин.