Наверное, каждый из нас хоть раз сокрушался по какому-либо поводу со словами: «нашёл (нашла) проблемы на свою голову!».
Как например, у Николая Гоголя в «Тарасе Бульбе» говорил еврей Янкель: «Как же можно, чтобы я врал? На свою бы голову я врал?»
Оборот «на свою голову» вроде бы ясен и понятен. Он означает действовать себе во вред или ущерб навлекая на себя заботы и неприятности.
Но известно ли вам, что это выражение возникло и существует не само по себе? У выражения «на свою голову» есть первоисточник. И это Библия.
В Псалтири, одной из книг Ветхого Завета говорится:
«Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя».
Автор псалма говорит о том, что врагов Давида, питающих к нему неприязнь, ждет кара Божья. Нечестивые будут наказаны, и их злодейства обратятся против них самих.
О том, что зло непременно будет наказано говорится и в других Книгах Ветхого Завета. В Книге Судей Израилевых сказано: «И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их; и постигло их проклятие». А в Книге пророка Иезекииля, в видении истребления народа Иерусалима за их нечестие говорится: «За то и Мое око не пощадит, и не помилую; обращу поведение их на их голову». И это выражение у пророка Иезекииля встречается не единожды, но всегда в одном значении: кара – это лишь ответ на грехи тех, кто их совершает.
Несколько раз этот оборот встречается и в других местах Священного Писания.
Во второй Книге Царств Давид, скорбя о смерти полководца Авенира, и желая заявить о своей непричастности к этому, говорит:
«Невинен я и царство мое вовек пред Господом в крови Авенира, сына Нирова; пусть падет она на голову Иоава и на весь дом отца его».
А далее слова уже сына Давида – Соломона, только ставшего правителем. Цитата из Третьей Книги Царств:
«И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!» И с этими словами царь Соломон казнил Семея.
В Ветхом Завете выражение «на чью-то голову» означало неизбежное воздаяние за грехи, злые поступки и преступления. Сегодня оно служит скорее предупреждением о возможных неприятностях. Делать что-то «на свою голову» означает поступать себе во вред.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема