Наверное, каждый из нас хоть раз сокрушался по какому-либо поводу со словами: «нашёл (нашла) проблемы на свою голову!».
Как например, у Николая Гоголя в «Тарасе Бульбе» говорил еврей Янкель: «Как же можно, чтобы я врал? На свою бы голову я врал?»
Оборот «на свою голову» вроде бы ясен и понятен. Он означает действовать себе во вред или ущерб навлекая на себя заботы и неприятности.
Но известно ли вам, что это выражение возникло и существует не само по себе? У выражения «на свою голову» есть первоисточник. И это Библия.
В Псалтири, одной из книг Ветхого Завета говорится:
«Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя».
Автор псалма говорит о том, что врагов Давида, питающих к нему неприязнь, ждет кара Божья. Нечестивые будут наказаны, и их злодейства обратятся против них самих.
О том, что зло непременно будет наказано говорится и в других Книгах Ветхого Завета. В Книге Судей Израилевых сказано: «И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их; и постигло их проклятие». А в Книге пророка Иезекииля, в видении истребления народа Иерусалима за их нечестие говорится: «За то и Мое око не пощадит, и не помилую; обращу поведение их на их голову». И это выражение у пророка Иезекииля встречается не единожды, но всегда в одном значении: кара – это лишь ответ на грехи тех, кто их совершает.
Несколько раз этот оборот встречается и в других местах Священного Писания.
Во второй Книге Царств Давид, скорбя о смерти полководца Авенира, и желая заявить о своей непричастности к этому, говорит:
«Невинен я и царство мое вовек пред Господом в крови Авенира, сына Нирова; пусть падет она на голову Иоава и на весь дом отца его».
А далее слова уже сына Давида – Соломона, только ставшего правителем. Цитата из Третьей Книги Царств:
«И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!» И с этими словами царь Соломон казнил Семея.
В Ветхом Завете выражение «на чью-то голову» означало неизбежное воздаяние за грехи, злые поступки и преступления. Сегодня оно служит скорее предупреждением о возможных неприятностях. Делать что-то «на свою голову» означает поступать себе во вред.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема