На свою голову - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

На свою голову

* Поделиться
на свою голову

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Наверное, каждый из нас хоть раз сокрушался по какому-либо поводу со словами: «нашёл (нашла) проблемы на свою голову!».

Как например, у Николая Гоголя в «Тарасе Бульбе» говорил еврей Янкель: «Как же можно, чтобы я врал? На свою бы голову я врал?»

Оборот «на свою голову» вроде бы ясен и понятен. Он означает действовать себе во вред или ущерб навлекая на себя заботы и неприятности.

Но известно ли вам, что это выражение возникло и существует не само по себе? У выражения «на свою голову» есть первоисточник. И это Библия.

В Псалтири, одной из книг Ветхого Завета говорится:

«Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя».

Автор псалма говорит о том, что врагов Давида, питающих к нему неприязнь, ждет кара Божья. Нечестивые будут наказаны, и их злодейства обратятся против них самих.

О том, что зло непременно будет наказано говорится и в других Книгах Ветхого Завета. В Книге Судей Израилевых сказано: «И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их; и постигло их проклятие». А в Книге пророка Иезекииля, в видении истребления народа Иерусалима за их нечестие говорится: «За то и Мое око не по­щадит, и не по­милую; обращу по­веде­ние их на их голову». И это выражение у пророка Иезекииля встречается не единожды, но всегда в одном значении: кара – это лишь ответ на грехи тех, кто их совершает.

Несколько раз этот оборот встречается и в других местах Священного Писания.

Во второй Книге Царств Давид, скорбя о смерти полководца Авенира, и желая заявить о своей непричастности к этому, говорит:

«Невинен я и царство мое вовек пред Господом в крови Авенира, сына Нирова; пусть падет она на голову Иоава и на весь дом отца его».

А далее слова уже сына Давида – Соломона, только ставшего правителем. Цитата из Третьей Книги Царств:

«И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!» И с этими словами царь Соломон казнил Семея.

В Ветхом Завете выражение «на чью-то голову» означало неизбежное воздаяние за грехи, злые поступки и преступления. Сегодня оно служит скорее предупреждением о возможных неприятностях. Делать что-то «на свою голову» означает поступать себе во вред.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем