
Янни Ролански
Чему вы обычно радуетесь? Недавно я решила составить список всего, за что благодарна. Меня вдохновили на это родители и Первое послание к Фесалоникийцам.
Я веду онлайн школу «Дети и гаджеты». Эта тема актуальная для всех родителей. Часто желание ребенка постоянно сидеть в телефоне превращается в проблему, да такую большую, что за ней взрослые перестают видеть все хорошее, что есть в их отношениях с детьми. Успехи и достижения меркнут в свете гаджетов. Но ведь телефоны и компьютеры в любом случае — только часть жизни, хоть эта часть и приносит родителям много волнений.
У меня по этому поводу в голове постоянно крутиться стих из Первого послания к Фесалоникийцам — «Всегда радуйтесь». Но как радоваться, когда у нас проблемы? Ответ находится в истории про Петра, который хотел пойти по воде навстречу Иисусу.
Пока ученик смотрел на учителя — он мог справиться с чем угодно — со стихией, законами тяготения. Но когда он усомнился — пошел ко дну. Как мне кажется весь секрет в том, куда мы смотрим и на чем фокусируемся.
Потому что, у повеления «всегда радуйтесь» есть продолжение в послании — «непрестанно молитесь, за все благодарите». Каждое слово этого повеления видится мне как твердая опора, даже если мы оказались посреди шторма в открытом море.
Каждое слово здесь — шаг на пути доверия Богу. Часто кажется, что наши бытовые, хоть и насущные темы, Бога не касаются. Но у каждого свой шторм. А Иисус — Он неизменный, Его принципы действуют всегда. И Ему не все равно. Поэтому нам так важно всегда быть с Ним на связи по любому вопросу. Радоваться Его ответам. И, конечно, благодарить!
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час