
«На исходе лета», Свердловская киностудия, режиссёр Рубен Мурадян
— Зачем мы его привезли из Торжка?
— Перестань. Это же мой отец! С кем бы я его там оставил? Не в дом же престарелых?...
Непростая ситуация сложилась в семье Веденеевых — героев кинофильма «На исходе лета», фрагмент из которого только что прозвучал. Картина вышла на экран в 1979 году, её на Свердловской киностудии снял режиссёр Рубен Мурадян. Супруги Веденеевы, Игорь и Ольга, не знают, что им делать с Андреем Афанасьевичем, старым и больным отцом Игоря. Они привезли его к себе, но оказалось, что заниматься стариком просто некому. У каждого свои заботы: Игорь — врач, хирург, днём и ночью на работе. Ольга — известный театральный критик, занятой человек. И только Юра, внук Андрея Афанасьевича, как может, старается уделять внимание своему деду. Но и у него времени катастрофически не хватает: Юра — спортсмен, постоянно на тренировках и соревнованиях. В какой-то момент идея определить старика Веденеева в дом престарелых начинает казаться Игорю и Ольге единственным выходом из положения. Правда, Юра категорически против, но однажды он уезжает на соревнования в Москву...
Такова завязка фильма, который, кстати, не выходил в кинопрокат, а изначально был задуман режиссёром именно как телевизионный. Удивительный факт, учитывая, что снят фильм на уровне высокохудожественной прокатной картины. Телефильмы нечасто попадают на кинематографические фестивали, но «На исходе лета» стал тем самым редким исключением. В 1980 году он был представлен на кинофестивале в Монте-Карло, где известный актёр Леонид Оболенский, стоявший когда-то у истоков отечественного кинематографа и сыгравший в картине старика Веденеева, получил приз за главную мужскую роль.
Очень хочется поговорить немного об этом персонаже. Андрей Афанасьевич, невольно ставший причиной разногласий в семье своего сына, на самом деле необыкновенно светлый и добрый человек. Он не требует к себе внимания, а просто тихо живёт и не учит жить других. Разве что, в самом крайнем случае — например, когда внук Юра непозволительно дерзко повёл себя с Верой, ночной сиделкой Веденеева. Но даже тогда старик не обрушился на парня с гневом, а кротко дал мудрый совет.
— Если ты хочешь быть интеллигентным человеком, думай, как твои поступки воспринимают другие.
Думать о других даже тогда, когда другие не очень-то думают о тебе — оказывается, такое возможно, и герои фильма Рубена Мурадяна «На исходе лета» красноречиво демонстрируют это зрителям. Юра, который в начале картины представляется нам не таким уж положительным героем, впоследствии раскрывает свои самые добрые черты в отношениях с дедом. Андрей Афанасьевич, который знает наизусть стихи Боратынского, Тютчева и Фета в нужный момент находит для каждого слова утешения.
— Да. Жизнь-то, она полосатая. Главное, чтобы всегда была надежда на лучшее. Вера, надежда, любовь.
Вера в лучшее — как раз то самое чувство, которое долго не покидает после просмотра этого необыкновенно светлого фильма. Можно бесконечно долго говорить о его тёплой, как сейчас сказали бы, ламповой эстетике и даже о некоторых скрытых смыслах. Например, стены в комнате Андрея Афанасьевича сплошь увешаны старинными часами. Веденеев-старший собирал их всю свою жизнь. Возможно, с помощью такого интересного художественного приёма режиссёр хотел подчеркнуть, что время для милосердия, понимания, доброты и любви к ближнему есть у каждого из нас?
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема