
«На исходе лета», Свердловская киностудия, режиссёр Рубен Мурадян
— Зачем мы его привезли из Торжка?
— Перестань. Это же мой отец! С кем бы я его там оставил? Не в дом же престарелых?...
Непростая ситуация сложилась в семье Веденеевых — героев кинофильма «На исходе лета», фрагмент из которого только что прозвучал. Картина вышла на экран в 1979 году, её на Свердловской киностудии снял режиссёр Рубен Мурадян. Супруги Веденеевы, Игорь и Ольга, не знают, что им делать с Андреем Афанасьевичем, старым и больным отцом Игоря. Они привезли его к себе, но оказалось, что заниматься стариком просто некому. У каждого свои заботы: Игорь — врач, хирург, днём и ночью на работе. Ольга — известный театральный критик, занятой человек. И только Юра, внук Андрея Афанасьевича, как может, старается уделять внимание своему деду. Но и у него времени катастрофически не хватает: Юра — спортсмен, постоянно на тренировках и соревнованиях. В какой-то момент идея определить старика Веденеева в дом престарелых начинает казаться Игорю и Ольге единственным выходом из положения. Правда, Юра категорически против, но однажды он уезжает на соревнования в Москву...
Такова завязка фильма, который, кстати, не выходил в кинопрокат, а изначально был задуман режиссёром именно как телевизионный. Удивительный факт, учитывая, что снят фильм на уровне высокохудожественной прокатной картины. Телефильмы нечасто попадают на кинематографические фестивали, но «На исходе лета» стал тем самым редким исключением. В 1980 году он был представлен на кинофестивале в Монте-Карло, где известный актёр Леонид Оболенский, стоявший когда-то у истоков отечественного кинематографа и сыгравший в картине старика Веденеева, получил приз за главную мужскую роль.
Очень хочется поговорить немного об этом персонаже. Андрей Афанасьевич, невольно ставший причиной разногласий в семье своего сына, на самом деле необыкновенно светлый и добрый человек. Он не требует к себе внимания, а просто тихо живёт и не учит жить других. Разве что, в самом крайнем случае — например, когда внук Юра непозволительно дерзко повёл себя с Верой, ночной сиделкой Веденеева. Но даже тогда старик не обрушился на парня с гневом, а кротко дал мудрый совет.
— Если ты хочешь быть интеллигентным человеком, думай, как твои поступки воспринимают другие.
Думать о других даже тогда, когда другие не очень-то думают о тебе — оказывается, такое возможно, и герои фильма Рубена Мурадяна «На исходе лета» красноречиво демонстрируют это зрителям. Юра, который в начале картины представляется нам не таким уж положительным героем, впоследствии раскрывает свои самые добрые черты в отношениях с дедом. Андрей Афанасьевич, который знает наизусть стихи Боратынского, Тютчева и Фета в нужный момент находит для каждого слова утешения.
— Да. Жизнь-то, она полосатая. Главное, чтобы всегда была надежда на лучшее. Вера, надежда, любовь.
Вера в лучшее — как раз то самое чувство, которое долго не покидает после просмотра этого необыкновенно светлого фильма. Можно бесконечно долго говорить о его тёплой, как сейчас сказали бы, ламповой эстетике и даже о некоторых скрытых смыслах. Например, стены в комнате Андрея Афанасьевича сплошь увешаны старинными часами. Веденеев-старший собирал их всю свою жизнь. Возможно, с помощью такого интересного художественного приёма режиссёр хотел подчеркнуть, что время для милосердия, понимания, доброты и любви к ближнему есть у каждого из нас?
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема