Лет десять назад на меня буквально вылилось целое море счастливых дней. Это случилось тогда, когда я, будучи студентом духовной семинарии, узнал от проректора, что через две недели еду на Афон. Побывать на Афоне — мечта каждого православного христианина. Ведь Афон — место удивительное! Это древнее монашеское государство, расположенное на севере Греции. Посетить его могут только мужчины. Побывать на Афоне — значит прикоснуться к его уникальным традициям богослужения, иконописи, пения.
Честно, своему счастью я не верил до тех пор, пока не оказался на борту катера, который меня и других студентов семинарии довёз до берега Святой горы. Шла Страстная седмица, особая неделя перед главным христианским праздником — Пасхой. Это время особых богослужений, посвященных последним дням земной жизни Иисуса Христа.
Каждому из нас была дана возможность передвигаться по Афону самостоятельно. И я отправился в один из самых известных и крупных греческих монастырей Афона — в Ватопед. Оказался я там в Великую пятницу, когда Церковь молитвенно вспоминает смерть Спасителя на Кресте. В этот день в центр храма выносится Плащаница — большая икона с изображением умершего Спасителя. Плащаница лежит в храме вплоть до начала пасхальной службы и напоминает о том, что Иисус Христос, Сын Божий, открыл людям врата Царства Небесного через Свою жертву на кресте.
Греки к Плащанице относятся очень благоговейно – украшают множеством цветов и молятся перед ней на коленях. Рядом с Плащаницей обязательно ставят металлическую подставку, куда кладут раскалённый уголь, на который в свою очередь периодически высыпают кусочки ароматной смолы — ладана. Поэтому над Плащаницей постоянно стоит приятно пахнущий дым.
Но это ещё не всё. Рядом с Плащаницей постоянно дежурит... полиция! Причём, в парадной форме! Оказывается, служители закона добровольно вызываются постоять рядом с изображением умершего Спасителя, чтобы придать обстановке большую торжественность и последить за порядком в храме – людей-то очень много в эти дни приходит.
В монастыре Ватопед я столкнулся ещё с одной удивительной традицией. Во время ночной службы в храме появились монахи, которые несли большие корзины, наполненные свечами. Они раздавали свечи всем, кто находился в церкви. В этот момент Плащаницу вынесли из храма, и все люди с зажжёнными свечами пошли за ней. Началось шествие вокруг храма, которое, честно говоря, меня поразило. Представьте – ночь, а в море горящих свечей плавно движется икона умершего за всех людей Спасителя. Это шествие напоминает о том, как две тысячи лет назад ученики Христа несли Его тело в гробовую пещеру.
Когда монахи сделали полный круг с Плащаницей, они не стали заносить её внутрь храма, а как бы натянули над входом. И люди стали продвигаться в церковь, проходя под плащаницей и касаясь её пальцами вытянутых вверх рук. Как объяснил мне потом один из монахов Ватопедского монастыря, это древняя традиция, которая помогает людям понять – Иисус Христос, Сын Божий, настолько любил людей, что добровольно умер за них. И теперь мы все освящаемся Его жертвенной смертью. На глазах у многих суровых с виду греков выступили слёзы. Невольно и я проникся их благоговением…
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о великопостных традициях афонских монастырей.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема