
Лет десять назад на меня буквально вылилось целое море счастливых дней. Это случилось тогда, когда я, будучи студентом духовной семинарии, узнал от проректора, что через две недели еду на Афон. Побывать на Афоне — мечта каждого православного христианина. Ведь Афон — место удивительное! Это древнее монашеское государство, расположенное на севере Греции. Посетить его могут только мужчины. Побывать на Афоне — значит прикоснуться к его уникальным традициям богослужения, иконописи, пения.
Честно, своему счастью я не верил до тех пор, пока не оказался на борту катера, который меня и других студентов семинарии довёз до берега Святой горы. Шла Страстная седмица, особая неделя перед главным христианским праздником — Пасхой. Это время особых богослужений, посвященных последним дням земной жизни Иисуса Христа.
Каждому из нас была дана возможность передвигаться по Афону самостоятельно. И я отправился в один из самых известных и крупных греческих монастырей Афона — в Ватопед. Оказался я там в Великую пятницу, когда Церковь молитвенно вспоминает смерть Спасителя на Кресте. В этот день в центр храма выносится Плащаница — большая икона с изображением умершего Спасителя. Плащаница лежит в храме вплоть до начала пасхальной службы и напоминает о том, что Иисус Христос, Сын Божий, открыл людям врата Царства Небесного через Свою жертву на кресте.
Греки к Плащанице относятся очень благоговейно – украшают множеством цветов и молятся перед ней на коленях. Рядом с Плащаницей обязательно ставят металлическую подставку, куда кладут раскалённый уголь, на который в свою очередь периодически высыпают кусочки ароматной смолы — ладана. Поэтому над Плащаницей постоянно стоит приятно пахнущий дым.
Но это ещё не всё. Рядом с Плащаницей постоянно дежурит... полиция! Причём, в парадной форме! Оказывается, служители закона добровольно вызываются постоять рядом с изображением умершего Спасителя, чтобы придать обстановке большую торжественность и последить за порядком в храме – людей-то очень много в эти дни приходит.
В монастыре Ватопед я столкнулся ещё с одной удивительной традицией. Во время ночной службы в храме появились монахи, которые несли большие корзины, наполненные свечами. Они раздавали свечи всем, кто находился в церкви. В этот момент Плащаницу вынесли из храма, и все люди с зажжёнными свечами пошли за ней. Началось шествие вокруг храма, которое, честно говоря, меня поразило. Представьте – ночь, а в море горящих свечей плавно движется икона умершего за всех людей Спасителя. Это шествие напоминает о том, как две тысячи лет назад ученики Христа несли Его тело в гробовую пещеру.
Когда монахи сделали полный круг с Плащаницей, они не стали заносить её внутрь храма, а как бы натянули над входом. И люди стали продвигаться в церковь, проходя под плащаницей и касаясь её пальцами вытянутых вверх рук. Как объяснил мне потом один из монахов Ватопедского монастыря, это древняя традиция, которая помогает людям понять – Иисус Христос, Сын Божий, настолько любил людей, что добровольно умер за них. И теперь мы все освящаемся Его жертвенной смертью. На глазах у многих суровых с виду греков выступили слёзы. Невольно и я проникся их благоговением…
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о великопостных традициях афонских монастырей.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







