Москва - 100,9 FM

На Афоне. Под Плащаницей.

* Поделиться

Плащаница
Лет десять назад на меня буквально вылилось целое море счастливых дней. Это случилось тогда, когда я, будучи студентом духовной семинарии, узнал от проректора, что через две недели еду на Афон. Побывать на Афоне — мечта каждого православного христианина. Ведь Афон — место удивительное! Это древнее монашеское государство, расположенное на севере Греции. Посетить его могут только мужчины. Побывать на Афоне — значит прикоснуться к его уникальным традициям богослужения, иконописи, пения.

Честно, своему счастью я не верил до тех пор, пока не оказался на борту катера, который меня и других студентов семинарии довёз до берега Святой горы. Шла Страстная седмица, особая неделя перед главным христианским праздником — Пасхой. Это время особых богослужений, посвященных последним дням земной жизни Иисуса Христа.

Каждому из нас была дана возможность передвигаться по Афону самостоятельно. И я отправился в один из самых известных и крупных греческих монастырей Афона — в Ватопед. Оказался я там в Великую пятницу, когда Церковь молитвенно вспоминает смерть Спасителя на Кресте. В этот день в центр храма выносится Плащаница — большая икона с изображением умершего Спасителя. Плащаница лежит в храме вплоть до начала пасхальной службы и напоминает о том, что Иисус Христос, Сын Божий, открыл людям врата Царства Небесного через Свою жертву на кресте.

Греки к Плащанице относятся очень благоговейно – украшают множеством цветов и молятся перед ней на коленях. Рядом с Плащаницей обязательно ставят металлическую подставку, куда кладут раскалённый уголь, на который в свою очередь периодически высыпают кусочки ароматной смолы — ладана. Поэтому над Плащаницей постоянно стоит приятно пахнущий дым.

Но это ещё не всё. Рядом с Плащаницей постоянно дежурит... полиция! Причём, в парадной форме! Оказывается, служители закона добровольно вызываются постоять рядом с изображением умершего Спасителя, чтобы придать обстановке большую торжественность и последить за порядком в храме – людей-то очень много в эти дни приходит.

В монастыре Ватопед я столкнулся ещё с одной удивительной традицией. Во время ночной службы в храме появились монахи, которые несли большие корзины, наполненные свечами. Они раздавали свечи всем, кто находился в церкви. В этот момент Плащаницу вынесли из храма, и все люди с зажжёнными свечами пошли за ней. Началось шествие вокруг храма, которое, честно говоря, меня поразило. Представьте – ночь, а в море горящих свечей плавно движется икона умершего за всех людей Спасителя. Это шествие напоминает о том, как две тысячи лет назад ученики Христа несли Его тело в гробовую пещеру.

Когда монахи сделали полный круг с Плащаницей, они не стали заносить её внутрь храма, а как бы натянули над входом. И люди стали продвигаться в церковь, проходя под плащаницей и касаясь её пальцами вытянутых вверх рук. Как объяснил мне потом один из монахов Ватопедского монастыря, это древняя традиция, которая помогает людям понять – Иисус Христос, Сын Божий, настолько любил людей, что добровольно умер за них. И теперь мы все освящаемся Его жертвенной смертью. На глазах у многих суровых с виду греков выступили слёзы. Невольно и я проникся их благоговением…

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о великопостных традициях афонских монастырей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем