
Осенью 2019 года в Храме Христа Спасителя состоялось очередное награждение лауреатов конкурса «Просвещение через книгу». Одно из поощрений получило издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры: Нина Трапани «Другой жизни я не могла принять…». Это материалы из архива безвестной исповедницы, итальянки по происхождению, чья судьба совпала с временем безбожного лихолетья. Годы жизни автора: 1912-1986.
На обложке — картина Исаака Левитана «Владимирка. Большая дорога». А под обложкой — исповедальный, свидетельский голос той, которой выпало в глухие советские годы знать, опекать и окормляться у людей, ставших духовными опорами в истории нашей Церкви 20-го века. Это святитель Афанасий (Сахаров), исповедник веры, священники Иеракс (Бочаров) и Пётр Шипков… В 1970-х очерки Нины Трапани о них печатались в русской зарубежной периодике, но её воспоминания о своём прожитом (детство, московская церковная жизнь после революции, война, и, главное, дневник 50-х — 60-х годов) печатаются впервые.
В книге дневник назван «Из жизни приходов Владимирской епархии».
Составитель книги Елена Коншина, редактор — Тамара Казакова.
…Читая о Нине Владимировне Трапани, я часто встречался с таким определением как «духовный подвиг». Справедливо. Тем ценнее, мне кажется, расслышать её уединённое самовопрошание, понятное многим из нас и сегодня.
Я выделил своей Закладкой довольно большую цитату, и сделал это нарочно, чтобы подольше побыть рядом с возвращающейся из забвения, удивительной личностью — Ниной Трапани. Вот она пишет в дневнике об осмыслении своего внутреннего пути; пишет, только что попрощавшись с драгоценными духовными учителями, отошедшими к Господу. Читает Елена Топникова.
«…И почему человеку всегда кажется тяжелым его крест? Почему он готов принять на себя любой, лишь бы не нести своего?.. „Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду!..“ Ведь случилось так: когда я подумала после смерти отца Иеракса о полной своей свободе, когда я хотела распорядиться собой и своим временем по своему смотрению, случилось же так, что все мои планы были разрушены и я была приведена к постели больного священнослужителя. И это было частью моего пути. Я должна была быть там, это было мне необходимо для чего-то, о чем я не знаю. Мне очень много дано — значит, много и спросится. Еще не потухло в душе сияние светлой кончины отца Иеракса, как судьба привела меня к умирающему отцу Петру — такому ясному, такому чистому и такому высокому. Как я хотела, чтобы он жил, мне казалось это совершенно необходимым, а он в это время стоял на пороге смерти, завеса уже была приподнята перед ним, и он завершал свой временный путь для того, чтобы перейти в вечность к славе Божией. Ведь была же я около. Как же я должна беречь этот свет и нести его через всю жизнь…»
С вами был Павел Крючков, и давайте дослушаем сердечный дневниковый монолог Нины Владимировны Трапани, исповедницы-мирянки XX века.
И немножко поучимся у неё честному взгляду на своего, как говорил святитель Димитрий Ростовский, «внутреннего человека, в клети сердца уединенного»:
«…У меня много времени для размышлений. Столько всего передумано, столько воспоминаний пронеслось перед мысленным взором… Был какой-то путь, по которому я шла твердо и просто, а потом все затянулось мглой, и я сбилась с пути. А что было дальше — трудно сказать, было ли все правильно; знаю только одно, что иначе я не могла поступать. Другой жизни я не могла принять. И как бы я ни прожила ее, вероятно, плохо, но иной жизни я не хотела, да и не могло быть ее…»
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер