Мученик Фалалей Эгейский жил в третьем веке. Он был родом из Сирии, из знатной христианской семьи. Его отец командовал военной частью, брат служил в церкви, а сам Фалалей получил медицинское образование. Император Тиберий объявил гонения на христиан. Фалалей был схвачен, но избежал казни. Он скрылся в городе Эгее, но вскоре его арестовали и там. Юноша не стал убегать, а смело сказал судье: «Делай со мной, что хочешь. Желаю умереть за Христа Спасителя и Бога моего, надеясь с Его помощью претерпеть все муки». Фалалея пытали, но чудесным образом он остался невредим. Изумленные палачи увидели это и сами исповедали себя христианами. Фалалея не удалось утопить и дикие звери не тронули его. Собравшийся народ восклицал: «Велик Бог христианский. Бог Фалалея, помилуй нас!». Мученика казнили, отрубив ему голову. Церковь в память о том, что Фалалей был врачом, безвозмездно лечившим больных, призывает его помощь в молитвах над больными в таинстве Елеосвящения и при освящении воды.
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема