Можно ли лечить молитвами? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Можно ли лечить молитвами?

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев
Фото: Анна Гальперина

В интернете (и в определенного вида литературе) легко найти такого рода рецепты, как эта так называемая «молитва от ангины»: «С твоей молитвой, Дева Мария, приступаю, жар, горечь из белого горла — выгоняю. Выгоняю — гоню на тридцать три года, На тридцать три ветра, на тридцать три стороны».

Есть немало и «целителей» или чаще «целительниц», которые «лечат молитвами» или, как их еще называют, «заговорами».

Хотя при этом может использоваться святая вода, свечи, взятые из Церкви, и произноситься христианские молитвы и славословия — например, «Отче наш» или «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», это ни в коем случае не молитва. Это магия.

Маг (колдун, ведьма) претендует на то, что может манипулировать сверхъестественными силами (или существами) подчинять их себе, использовать их в своих интересах или в интересах клиента. Поэтому маг, предполагающий, что результат в его руках, может этим результатом торговать, «оказывать оккультные услуги».

Для молитвы такое отношение к сверхъестественному немыслимо.

Бог, к которому мы взываем, это не безличная сила или энергия, а Личность — тот, к Кому обращаются на «Ты»: «ибо на Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой» (Пс.37:16).

Молясь, мы исповедуем, что Бог обладает всеведением — Он знает, что мы взываем к Нему. Бог обладает всемогуществом — у Него есть власть над обстоятельствами нашей жизни, Он может помочь. Молитва предполагает, что мы не пытаемся манипулировать, заставить исполнить нашу волю, а смиренно обращаемся с просьбой.

Представление, на котором стоит магия — что духовный мир можно дернуть за правильную веревочку, чтобы получить гарантированный результат — для христианина выглядит возмутительным неуважением к Богу.

Если мы попробуем манипулировать людьми, мы разрушим наши отношения с ними; тем более, нам не следует пытаться манипулировать Богом.

Можно (и нужно) молиться об исцелении. Это прямо заповедано в Священном Писании.

Однако молитва — это именно личная просьба; даже любимый ребенок в семье знает, что родители не всегда будут делать так, как он хочет. Он не получит всех конфет, которые попросит, всего времени, которое хотел бы провести за компьютерными играми — именно потому, что его любят и заботятся о его здоровье и воспитании.

Более того, в отличие от магии, молитва не является «альтернативным лечением». Бог действует в нашей жизни через других людей — в частности, медиков. Поэтому при болезни следует обращаться за медицинской помощью — усердно молясь, что Бог благословил усилия врачей.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем