
Фото: Henry Be/Unsplash

Австралийский писатель Моррис Глейцман часто вспоминает известную библейскую историю о Вавилонской башне, когда Бог покарал за дерзость людей, которые решили, что могут соперничать с Ним, и сделал так, что они перестали друг друга понимать. Последствия события, считает Глейцман, выразились не только в возникновении языковых барьеров, но и в том, что мы порой оказываемся неспособными понять даже того, кто рядом с нами. О понимании и внимании к людям, которые, может быть, чем-то отличаются от нас, но эти отличия не делают их хуже остальных, Моррис старается писать в своих книгах. Одна из них — повесть под названием «Болтушка» — история о девочке, которая не может говорить.
У двенадцатилетней Ровены Бэтс, или Ро, как зовут её в школе, редкое неизлечимое генетическое заболевание. Но она прекрасно умеет общаться! Ро знает язык жестов, очень быстро, грамотно пишет. И мечтает о лучшем друге. Сможет ли она отыскать его среди одноклассников, которые либо смеются над ней, либо ведут себя отстранённо и безразлично?
На непростой вопрос автор отвечает со всей возможной деликатностью, а ещё — с удивительным юмором. И это — большое мастерство, ведь, согласитесь не так-то просто говорить о столь серьёзных вещах, удерживаясь от пафоса и нравоучений. А у Морриса Глейцмана -получилось. И с каждой страницей мы понимаем, что главная героиня — такая же, как мы. Как остроумно подмечает сам автор, Ровена живет в Австралии, на другой стороне Земли, и каких-нибудь пару веков назад все думали, что люди там ходят вверх ногами, но нам так близко и понятно все, что она чувствует и думает! Кажется, будто мы читаем её мысли. В какой-то степени, так и есть: повествование ведётся от лица Ро, то есть, мы слышим её разговор с самой собой, но в то же время становимся внимательными собеседниками.
И не кому-нибудь, а именно нам говорит Ровена о том, как обидно и больно, когда ты рассчитываешь на дружбу, а тебе лишь предлагают взять над тобой шефство. Как возмутительно, когда не только сверстники, но и взрослые, ни в чём не разобравшись, называют тебя неполноценной. Но, к счастью, люди способны меняться. А у Ровены хватает тепла и доброты, чтобы окружающие поняли её и приняли такой, какая она есть.
Кстати, назвав свою книгу «Болтушка» Моррис Глейцман ничуть не преувеличил. Ровена физически не может, но у м е е т говорить: душой и сердцем. И именно в сердцах других людей она ищет ответы. И находит, когда они открываются ей навстречу.
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Неожиданный приход к вере»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.
Все выпуски программы Светлые истории