Валерий Анатольевич Бурков, в монашестве — инок Киприан, — Герой Советского Союза, авиационный военный штурман, ветеран войны в Афганистане, советник Президента Российской Федерации, музыкант.
23 апреля 1984 года Валерий Анатольевич оказался в Панджшерском ущелье в Афганистане: после боя он пошел осматривать брошенный боевиками блиндаж, наступил на мину. На следующий день Бурков очнулся в палате госпиталя, обе его ноги были ампутированы. Уже вскоре Валерий Анатольевич научился ходить на протезах. Позднее, в 2016 году, полковник в отставке Валерий Анатольевич Бурков принял постриг и стал монахом Киприаном. На черной монашеской рясе он всегда носит звезду Героя Советского Союза. Инок Киприан посвятил свою жизнь служению Отечеству, людям и Богу.
Какие слова часто повторяет отец Киприан?

1984 год. Афганистан. Война. Советские солдаты взяли в плен местного. Он явно не был душманом — по-арабски это слово означает «враг», во время афганской военной кампании так называли боевиков. Обычный деревенский житель. Но командир по какой-то причине решил перестраховаться. Война, мало ли что. И приказал — расстрелять. Военные медлили. Никаких доказательств связи пленного с боевиками у них не было. А убивать невинного человека не хотелось никому. Но всё же приказ есть приказ... Тогда авиационный наводчик, парень высоченного роста, отвёл командира в сторону. Несколько минут они о чём-то разговаривали. А потом комбат подошёл к пленному афганцу, развязал ему руки и... отпустил. Военного, убедившего командира изменить поспешное, необдуманное решение, поступить по любви и доброте, звали Валерий Бурков.
Герой Советского Союза, авиационный военный штурман, ветеран войны в Афганистане, советник Президента Российской Федерации, музыкант и монах. Всё это — о нём одном. Валерий Анатольевич, в монашестве — инок Киприан, посвятил свою жизнь служению Отечеству, людям и Богу. «Центр всей жизни человека — это любовь», — говорил отец Киприан. Его путь к осознанию этой истины начался там, в Афганистане. Валерий, выпускник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, отправился туда добровольцем. Впоследствии его часто спрашивали, почему он сделал этот выбор. Валерий Анатольевич даже написал об этом песню. В ней есть такие строчки: «Как ответить, что сказать? / Да, за счастье ребятишек, пусть чужой страны детишек, / стоит жить и умирать».
На волоске от смерти в Афгане капитан Бурков бывал не раз. Одна из вылазок стала роковой. 23 апреля 1984 года он оказался в Панджшерском ущелье. Только что закончился бой. Валерий пошел осматривать брошенный боевиками блиндаж. Сделал шаг — и прогремел взрыв. Под камнем оказалась мина. Одну ногу оторвало, другую раздробило. Когда на следующий день он очнулся в палате госпиталя, обе конечности были ампутированы. Врач сказал Валерию, что на операционном столе у него трижды останавливалось сердце. То, что с ним произошло, Валерий Анатольевич воспринял как знак свыше. Он остался жив — значит, так нужно. Но как жить без обеих ног?.. Отец Киприан рассказывал, что в тот момент отчаяния он вспомнил про Алексея Маресьева — героя Великой Отечественной войны, лётчика, прототипа главного героя знаменитой «Повести о настоящем человеке». Маресьев тоже лишился ног, но он продолжал жить и служить людям. Значит и он, капитан Валерий Бурков, тоже сможет! Вскоре Валерий Анатольевич научился ходить — никто и не догадывался, что у него протезы. В начале девяностых он стал советником Президента России по делам инвалидов. Работу в Кремле оставил после событий осени 1993 года — штурма «Останкино» и расстрела здания Парламента. «В душе появилась какая-то пустота», — объяснял он свой уход из политики. Пустоту заполнили люди и вера в Бога. Свою дачу в Подмосковье Бурков превратил в своего рода реабилитационный центр. Туда съезжались люди с серьезными жизненными проблемами. Валерий Анатольевич давал им пищу и кров. Вместе изучали православие. «Они все мне были как дети», — говорил отец Киприан. Позже он продолжил своё начинание — учредил центр многопрофильной помощи «Добрый самаритянин» для попавших в трудную жизненную ситуацию.
В 2016 году полковник в отставке Валерий Анатольевич Бурков принял постриг и стал монахом Киприаном. На чёрной монашеской рясе он всегда носит звезду Героя Советского Союза. «Любовь к ближнему — это тонкий и кропотливый процесс», — часто повторяет отец Киприан.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер