Однажды на улице я увидела надпись на автомобиле «MOMENTUM». Это переводится как «импульс». «Толчок». «Движущая сила».
Не терять импульс. Для меня это — самое главное в данный момент. Сильнейший импульс — Любовь. Долг перед близкими, перед всеми, кто тебя любит.
Словно горсть пушинок одуванчика, из хрупчайшего стекла, Бог держит нас своих в ладонях. Давайте также относиться ко всему, что он нам дает. И ко всему, что он у нас забирает, для нашего же блага.
Хрупкое. Нежное. Бесконечное чувство вызвало у меня слово «MOMENTUM». Я стала размышлять. Как двигаться вперед в духовном росте?
Пожалуй, стоит научиться выбирать мысли так же, как одежду в шкафу. От одежды зависит, как мы выглядим, от мыслей — как живём.
Как много дров можно наломать одним лишь СЛОВОМ. Какой силой оно обладает. Им можно спасти, а можно и добить человека. Как важно контролировать свои мысли, слова, поступки. Не просто так мы говорим на исповеди: «словом, делом и даже помышлением».
Если случился конфликт: вы или вас вдруг обидели, нужно уметь честно признавать свою ошибку. Как жаль, что часто это происходит в одностороннем порядке. Ибо все мы гордецы.
Помните историю из книги Владыки Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Когда молодой послушник, едва пришедший в монастырь, не прошел проверку «на разум», так сказать. Он говорил, что готов на все, ради жизни в монастыре. Тогда старший монах, указав на пожилого насельника монастыря, сказал: «Иди и ударь его».
Послушник подошел и со всей силы ударил. А старик упал на колени перед обидчиком и тут же, заливаясь слезами, стал просить прощения, что пробудил в другом желание ударить.
Как меня поразила доброта и смирение обиженного.
Как велика глупость обидчика. Он сам должен был упасть на колени. Он вовсе НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ СОВЕРШАТЬ ЭТО ЗЛО. Никто не смеет направлять нас на зло. А мы должны нести ответственность за поступки. Думать головой!
А если мы вдруг сами упали, добровольно согрешили, то да, Бог нам судья. Но уметь признавать собственную несправедливость и глупость, должен каждый человек. ЧАСТО мы САМИ искушаем людей, вынуждаем нас ненавидеть и обижать.
И не только в тишине молитв нужно каяться. Будь то в Храме, на службе или наедине с собой, но и в открытую. Каяться, извиняться перед человеком, которого обидели. И перед Богом. Вот тогда есть духовный рост. Моментум... Движение к свету, а не стояние у приоткрытой двери. Открыть надо, а не вечно подглядывать в глазок.
Автор: Вероника Иващенко
Все выпуски программы Частное мнение
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







