
Однажды на улице я увидела надпись на автомобиле «MOMENTUM». Это переводится как «импульс». «Толчок». «Движущая сила».
Не терять импульс. Для меня это — самое главное в данный момент. Сильнейший импульс — Любовь. Долг перед близкими, перед всеми, кто тебя любит.
Словно горсть пушинок одуванчика, из хрупчайшего стекла, Бог держит нас своих в ладонях. Давайте также относиться ко всему, что он нам дает. И ко всему, что он у нас забирает, для нашего же блага.
Хрупкое. Нежное. Бесконечное чувство вызвало у меня слово «MOMENTUM». Я стала размышлять. Как двигаться вперед в духовном росте?
Пожалуй, стоит научиться выбирать мысли так же, как одежду в шкафу. От одежды зависит, как мы выглядим, от мыслей — как живём.
Как много дров можно наломать одним лишь СЛОВОМ. Какой силой оно обладает. Им можно спасти, а можно и добить человека. Как важно контролировать свои мысли, слова, поступки. Не просто так мы говорим на исповеди: «словом, делом и даже помышлением».
Если случился конфликт: вы или вас вдруг обидели, нужно уметь честно признавать свою ошибку. Как жаль, что часто это происходит в одностороннем порядке. Ибо все мы гордецы.
Помните историю из книги Владыки Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Когда молодой послушник, едва пришедший в монастырь, не прошел проверку «на разум», так сказать. Он говорил, что готов на все, ради жизни в монастыре. Тогда старший монах, указав на пожилого насельника монастыря, сказал: «Иди и ударь его».
Послушник подошел и со всей силы ударил. А старик упал на колени перед обидчиком и тут же, заливаясь слезами, стал просить прощения, что пробудил в другом желание ударить.
Как меня поразила доброта и смирение обиженного.
Как велика глупость обидчика. Он сам должен был упасть на колени. Он вовсе НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ СОВЕРШАТЬ ЭТО ЗЛО. Никто не смеет направлять нас на зло. А мы должны нести ответственность за поступки. Думать головой!
А если мы вдруг сами упали, добровольно согрешили, то да, Бог нам судья. Но уметь признавать собственную несправедливость и глупость, должен каждый человек. ЧАСТО мы САМИ искушаем людей, вынуждаем нас ненавидеть и обижать.
И не только в тишине молитв нужно каяться. Будь то в Храме, на службе или наедине с собой, но и в открытую. Каяться, извиняться перед человеком, которого обидели. И перед Богом. Вот тогда есть духовный рост. Моментум... Движение к свету, а не стояние у приоткрытой двери. Открыть надо, а не вечно подглядывать в глазок.
Автор: Вероника Иващенко
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема