Однажды на улице я увидела надпись на автомобиле «MOMENTUM». Это переводится как «импульс». «Толчок». «Движущая сила».
Не терять импульс. Для меня это — самое главное в данный момент. Сильнейший импульс — Любовь. Долг перед близкими, перед всеми, кто тебя любит.
Словно горсть пушинок одуванчика, из хрупчайшего стекла, Бог держит нас своих в ладонях. Давайте также относиться ко всему, что он нам дает. И ко всему, что он у нас забирает, для нашего же блага.
Хрупкое. Нежное. Бесконечное чувство вызвало у меня слово «MOMENTUM». Я стала размышлять. Как двигаться вперед в духовном росте?
Пожалуй, стоит научиться выбирать мысли так же, как одежду в шкафу. От одежды зависит, как мы выглядим, от мыслей — как живём.
Как много дров можно наломать одним лишь СЛОВОМ. Какой силой оно обладает. Им можно спасти, а можно и добить человека. Как важно контролировать свои мысли, слова, поступки. Не просто так мы говорим на исповеди: «словом, делом и даже помышлением».
Если случился конфликт: вы или вас вдруг обидели, нужно уметь честно признавать свою ошибку. Как жаль, что часто это происходит в одностороннем порядке. Ибо все мы гордецы.
Помните историю из книги Владыки Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Когда молодой послушник, едва пришедший в монастырь, не прошел проверку «на разум», так сказать. Он говорил, что готов на все, ради жизни в монастыре. Тогда старший монах, указав на пожилого насельника монастыря, сказал: «Иди и ударь его».
Послушник подошел и со всей силы ударил. А старик упал на колени перед обидчиком и тут же, заливаясь слезами, стал просить прощения, что пробудил в другом желание ударить.
Как меня поразила доброта и смирение обиженного.
Как велика глупость обидчика. Он сам должен был упасть на колени. Он вовсе НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ СОВЕРШАТЬ ЭТО ЗЛО. Никто не смеет направлять нас на зло. А мы должны нести ответственность за поступки. Думать головой!
А если мы вдруг сами упали, добровольно согрешили, то да, Бог нам судья. Но уметь признавать собственную несправедливость и глупость, должен каждый человек. ЧАСТО мы САМИ искушаем людей, вынуждаем нас ненавидеть и обижать.
И не только в тишине молитв нужно каяться. Будь то в Храме, на службе или наедине с собой, но и в открытую. Каяться, извиняться перед человеком, которого обидели. И перед Богом. Вот тогда есть духовный рост. Моментум... Движение к свету, а не стояние у приоткрытой двери. Открыть надо, а не вечно подглядывать в глазок.
Автор: Вероника Иващенко
Все выпуски программы Частное мнение
Собор Рождества Христова. Хабаровск
Во второй половине девятнадцатого века южная часть Дальнего Востока по договору с Китаем стала принадлежать России. Началось активное освоение присоединённых земель и появились новые селения. Одним из них стала Хабаровка в месте слияния рек Амур и Уссури. Первыми её жителями были военные. Вслед за ними на Дальний Восток по призыву правительства потянулись гражданские переселенцы. По суше и морю сюда добирались энтузиасты из Курска, Казани, Нижнего Новгорода, Киева, Одессы и других городов Российской империи.
Хабаровка росла. В 1880 году она получила статус города, а спустя еще несколько лет новое имя — Хабаровск. Развитию города поспособствовало строительство Уссурийской железной дороги, соединившей Хабаровск с Владивостоком. Это был первый участок Транссибирской железнодорожной магистрали, или, иначе, Великого сибирского пути.
Одной из целей грандиозного проекта стало духовное просвещение жителей Дальнего Востока. Для этого царь Николай Второй в 1894 году учредил специальный фонд и назвал его именем отца — императора Александра Третьего. На средства фонда в конце девятнадцатого, начале двадцатого века на протяжении Транссибирской магистрали строились особые церкви-школы. В них совершались богослужения и могли получить начальное образование дети и взрослые.
Одним из таких храмов стала церковь Рождества Христова в Хабаровске. Она была построена при железнодорожной станции и освящена в мае 1901 года. В народе церквушку прозвали «вокзальной». В ней молились жители близлежащих улиц, солдаты и офицеры расположенных неподалёку воинских частей, а также служащие железной дороги.
Размеренную жизнь прихода нарушили политические нестроения. В 1917 году к власти в России пришли безбожники. В 1937-ом Христорождественскую церковь закрыли, как и все остальные в Хабаровске. Однако в 1945-ом горожанам удалось получить разрешение на возобновление богослужений в храме Рождества Христова. Маленькая вокзальная церковь оказалась единственной действующей в городе и стала считаться собором — главным храмом Хабаровской и Владивостокской епархии.
Прихожане открыли здесь свечное производство, организовали изготовление нательных крестиков, продажу лампадного масла и благовоний. Доходы позволили расширить трапезную часть храма и пристроить к ней придел во имя святителя Иннокентия Иркутского. Центральную алтарную перегородку украсил резной деревянный иконостас. На протяжении десятилетий собор Рождества Христова оставался для жителей Хабаровска ковчегом веры. Он и сегодня горячо любим горожанами.
Все выпуски программы ПроСтранствия
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема







