Москва - 100,9 FM

Молитва ночью среди пустыни. Православные монахи в американской Аризоне

* Поделиться

Монастырь св.Антония Великого в АризонеАмерика и православие для отечественного обывателя – вещи мало знакомые или представляемые. А зря! Подчас на территории США можно встретить удивительные примеры жизни православных в этой стране. Сегодня мы поговорим об очень интересном явлении в религиозной жизни современных США. Об афонской монашеской традиции, которая прижилась двадцать лет назад в американском штате Аризона.

Начиная с 1972 года США и Канаду с пастырскими визитами стал посещать афонский старец Ефрем Филофейский. Первоначально старец помогал духовно только грекам, которые во множестве проживают на Североамериканском континенте. В какой-то момент старец Ефрем решил остаться в Америке и основал там сначала один, а затем еще несколько мужских и женских монастырей. Самым известным из них считается монастырь святого Антония Великого в штате Аризона.

Среди туристов монастырь святого Антония считается не менее популярным, чем Великий каньон. Православные и не православные американцы едут в монастырь старца Ефрема, чтобы своими глазами увидеть, как монахи за двадцать лет превратили пустыню в цветущий оазис. На территории обители сегодня имеется семь храмов, а сам монастырь буквально утопает в зелени.Но красота природы не является главным достоинством этого места. Монастырь старца Ефрема – место, где продолжается строгая монашеская традиция Святой горы Афон. Монахи обители живут так, как жили подвижники древности. Их день четко распределен между тремя местами: храмом, кельей и местом послушания.

День аризонского монаха начинается за два часа до полуночи. Монахи просыпаются и начинают совершать молитвенное правило. Они произносят тысячу раз древнюю молитву «Господи, Иисус Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» и совершают сто земных поклонов. Некоторые монахи совершают молитву в келье, другие – на улице, выйдя в пустыню и созерцая ночное небо.По окончании молитвенного правила монахи собираются в храм на богослужение, которое длится до половины четвертого утра. Все службы в обители проходят на греческом языке. Когда ночное богослужение заканчивается, все, кто на нем молился, идут перекусить. Монахи — по кельям, паломники — в монастырской трапезной.

Отдохнув, монахи в 8-9 утра расходятся по послушаниям. Обычно они занимаются садом, подметают дорожки, выполняют другие виды работ. Делают они это, несмотря на невыносимую жару, которая в Аризоне царит почти круглогодично. В 11.30 монахи собираются на обед. Затем снова работают, а в 3.30 дня опять приходят в храм на вечернее богослужение. В шесть часов вечера в монастыре объявляется отбой, который продлится до 10 вечера, когда аризонские монахи проснутся и вновь начнут молиться.

Так продолжается изо дня в день. И афонская монашеская традиция продолжает жить и развиваться на Североамериканском континенте, являя его населению красоту Православия.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам о православных монахах, которые живут в американской Аризоне.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем