Недавно один человек спросил - “Как можно молится Тому, в существовании которого ты даже не уверен?”. Этот вопрос стоит рассмотреть подробно.
Иногда люди испытают явное, несомненное, могущественное чувство Божиего присутствия, которое не оставляет места для каких-либо сомнений, и наполняет душу радостной уверенностью, о которой сказал поэт:
“бессильно зло
мы вечны
с нами Бог”.
Но потом это чувство отступает, люди могут приходить в уныние и растерянность - а не померещилось ли им? Иногда в жизни человека просто нет такого яркого опыта; и иногда люди - даже великие святые (и они особенно) испытывают чувство полной потерянности и оставленности. Жизнь христианина обычно не проходит во всепоглощающем чувстве уверенности - и в этом есть важный смысл.
Ребенка носят на руках - но не все время, иначе он так и не научится ходить. Когда-то отец должен поставить его на пол, а когда-то - отвести поддерживающую руку. Он всегда рядом - но ребенок учится ходить своими ногами. Так и с верой - мы должны научиться принимать решение быть верными Богу даже тогда, когда Его присутствие для нас неочевидно. “Мы ходим верою, а не видением” - говорит Апостол Павел. Постоянное и несомненное переживание Божиего присутствия не оставляло бы места для нашего выбора и духовного роста.
Мы духовно растем, когда принимаем решение повиноваться Богу независимо от того, испытываем ли мы прямо сейчас уверенность или духовное утешение. Мы особенно растем, когда верим и повинуемся Богу, преодолевая сомнение и тяжелое уныние.
В этой ситуации мы просто принимаем решение - верить и молиться, несмотря ни на что. Вера - это не переживание (хотя она может, конечно, сопровождаться переживаниями). Это прежде всего - акт воли, решение, “подвиг веры”, как говорит Писание.
Мы взываем к Богу, потому, что мы так решили - отозваться на Евангелие обращением и верой. Этого решения не всегда будет легко держаться - но в этом и подвиг веры. Мы повторяем слова молитвы - даже если нам кажется, что нас никто не слышит.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели