Меня не может не радовать, что в последнее время часто вижу популяризацию многодетности в СМИ - и не только православных. Вспоминают дореволюционные большие семьи, когда отсутствие детей воспринималось как наказание Божие. Цитируют апостола Павла: "Женщина спасается чадородием". Утверждают, что "подлинное христианство в нашу эпоху наилучшим образом реализуется в многодетной семье".
Это очень правильно, и нельзя не приветствовать такую пропаганду семейных ценностей. Однако меня смущает один аспект современного бытия многодетных родителей. Нередко в современном российском обществе наличие детей в количестве больше двух - это настоящий подвиг.
Я столкнулась с этим на примере своей очень близкой подруги. Когда она в прошлом году забеременела четвёртым ребёнком, ей пришлось пережить множество очень неприятных минут. Как только её живот стал более-менее заметен, каждая соседка, каждая знакомая мамочка на детской площадке, каждый продавец в соседнем магазине считали своим долгом выразить ей нелицеприятные мысли по этому поводу. "Ты что опять беременна?? Какой ужас!!" "Куда вам столько детей?!!" - слышала она со всех сторон. Несколько раз у нее даже случился нервный срыв - сами понимаете, как непросто принимать такой негатив беременной женщине.
Я уж молчу о том, как реагировала ее родная мама, которая в принципе не понимает, зачем нужно так много детей, если двоих вполне достаточно.
И вот представьте себе психологическое состояние такой молодой многодетной матери. Слава Богу, мою подругу поддерживает муж и во всем ей помогает. Но постоянное ощущение неприязни и непонимания со стороны окружающих не прибавляет уверенности и оптимизма. Тем более ей приходится "держать лицо": надо всегда изображать, что у нее все в порядке, что ей все дается легко, потому что стоит ей лишь заикнуться о том, как непросто беременной справляться с годовалым малышом, мать сразу начинает говорить, что она сама виновата, что ее никто не просил заводить нового ребенка....
Меня в этой ситуации поражают два момента. Прежде всего, нехватка деликатности, внутренней культуры окружающих, непонимание, о чем можно говорить, о чем нет, абсолютное отсутствие ощущения границ собственной и чужой личности.
Второй момент, который меня поражает: я не понимаю, почему такое резкое неприятие многодетности со стороны большинства наших сограждан? Разве это не здорово, когда детишки появляются один за другим -- такие разные, такие интересные? За ними даже наблюдать -- одно удовольствие, как они растут, меняются. Да, материнство - это труд, иногда непростой, но ведь он вознаграждается сторицей!
Мне бы очень хотелось, чтобы мы привыкли к многодетности как к норме, чтобы нам даже казалось странным, когда в семье меньше двух детей. Моя подруга рассказала мне, с какой нежностью и любовью встретил новорожденную сестренку ее третий сынок, которому недавно исполнился год. Разве не ради таких моментов стоит жить? И пускай все окружающие говорят, что им вздумается. Я уверена: они переменят свое мнение, увидев, какая счастливая в реальности многодетная семья, как они любят друг друга и как им хорошо вместе.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто от христиан можно услышать, что всё в мире идёт по Божьей воле и мы должны просто принимать её со смирением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Человек — существо, мятущееся между двух противоположностей. С одной стороны, мы хотим поступать самостоятельно, принимать свои собственные решения, быть свободными. С другой, довольно часто и, вероятно, даже неосознанно, мы оправдываемся и, разводя руки, говорим: так сложилось, это просто объективная реальность. Конечно, бывают ситуации, в которых от нас ничего не зависит, но зачастую и особенно в ситуации человеческого общения очень важным оказывается не только то, что с нами происходит, но и то, чего мы хотим, какую цель мы ставим выше других, чему готовы подчинить всё остальное. Помню, как в школе я поссорился с одноклассником. Но когда наш общий друг оказался в беде, ссора была тут же забыта, потому что помощь ближнему оказалась для нас выше причины конфликта. Мы не стали разводить руками и говорить: извини, мы поссорились и здесь уже ничем не поможешь. Так произошло, что человеческие эмоции взяли верх, но внутренне стремление к миру у нас было... Внешние обстоятельства лишь подтолкнули к тому, чего на самом деле желало сердце и чему противилась гордость.
В сегодняшнем чтении, представляющем из себя последние строки послания к Римлянам, апостол Павел предостерегает учеников от тех, кто производит разделения. Во время своей проповеди Спаситель многократно в разных словах и выражениях призывал учеников к единству. Причём, не просто какому-то поверхностному, основанному на эмоциях, но единству духовному, почему в качестве примера Он указывал не на какую-нибудь земную общность, но говорил о Своём единстве с Отцом Небесным. И, конечно, это значит, что разделения и конфликты, о которых предупреждает апостол Павел, — не просто одна из возможных проблем, но центральная проблема для учеников, потому что она противоречит учению Христа в самой его сути. Спаситель призывал апостолов к любви, и они проповедовали Его учение по всей вселенной. Однако нашлись люди, которые так же приходили в общины, как ученики Христовы, но вносили в них дух противоречия и раздора. Апостол подчёркивает, что таковые не служат Господу, но напротив обольщают учеников.
Но тут у нас может возникнуть вопрос: что делать, если разделение неизбежно? Например, если речь идёт о ереси или смертных грехах, веди и сам апостол считал невозможным с ними мириться. Из жизни самого апостола видно, что бывают ситуации, в которых верность Христу предполагает разделение с людьми. Например, с людьми, искажающими веру и нравственную жизнь. Но важным оказывается не только и даже не столько это. Да, есть люди, поведение которых противоречит воле Божией. Да, иногда мы не можем находиться с ними в мирном общении. Но самое важное — это наше собственное желание добра. Обстоятельства могут быть разными, но мы не можем, ссылаясь на них, говорить, что в разделении есть благая воля Творца, не можем радоваться вражде. Наоборот, несмотря ни на какие обстоятельства, желанием нашего сердца всегда должно быть единство в мире и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья