Меня не может не радовать, что в последнее время часто вижу популяризацию многодетности в СМИ - и не только православных. Вспоминают дореволюционные большие семьи, когда отсутствие детей воспринималось как наказание Божие. Цитируют апостола Павла: "Женщина спасается чадородием". Утверждают, что "подлинное христианство в нашу эпоху наилучшим образом реализуется в многодетной семье".
Это очень правильно, и нельзя не приветствовать такую пропаганду семейных ценностей. Однако меня смущает один аспект современного бытия многодетных родителей. Нередко в современном российском обществе наличие детей в количестве больше двух - это настоящий подвиг.
Я столкнулась с этим на примере своей очень близкой подруги. Когда она в прошлом году забеременела четвёртым ребёнком, ей пришлось пережить множество очень неприятных минут. Как только её живот стал более-менее заметен, каждая соседка, каждая знакомая мамочка на детской площадке, каждый продавец в соседнем магазине считали своим долгом выразить ей нелицеприятные мысли по этому поводу. "Ты что опять беременна?? Какой ужас!!" "Куда вам столько детей?!!" - слышала она со всех сторон. Несколько раз у нее даже случился нервный срыв - сами понимаете, как непросто принимать такой негатив беременной женщине.
Я уж молчу о том, как реагировала ее родная мама, которая в принципе не понимает, зачем нужно так много детей, если двоих вполне достаточно.
И вот представьте себе психологическое состояние такой молодой многодетной матери. Слава Богу, мою подругу поддерживает муж и во всем ей помогает. Но постоянное ощущение неприязни и непонимания со стороны окружающих не прибавляет уверенности и оптимизма. Тем более ей приходится "держать лицо": надо всегда изображать, что у нее все в порядке, что ей все дается легко, потому что стоит ей лишь заикнуться о том, как непросто беременной справляться с годовалым малышом, мать сразу начинает говорить, что она сама виновата, что ее никто не просил заводить нового ребенка....
Меня в этой ситуации поражают два момента. Прежде всего, нехватка деликатности, внутренней культуры окружающих, непонимание, о чем можно говорить, о чем нет, абсолютное отсутствие ощущения границ собственной и чужой личности.
Второй момент, который меня поражает: я не понимаю, почему такое резкое неприятие многодетности со стороны большинства наших сограждан? Разве это не здорово, когда детишки появляются один за другим -- такие разные, такие интересные? За ними даже наблюдать -- одно удовольствие, как они растут, меняются. Да, материнство - это труд, иногда непростой, но ведь он вознаграждается сторицей!
Мне бы очень хотелось, чтобы мы привыкли к многодетности как к норме, чтобы нам даже казалось странным, когда в семье меньше двух детей. Моя подруга рассказала мне, с какой нежностью и любовью встретил новорожденную сестренку ее третий сынок, которому недавно исполнился год. Разве не ради таких моментов стоит жить? И пускай все окружающие говорят, что им вздумается. Я уверена: они переменят свое мнение, увидев, какая счастливая в реальности многодетная семья, как они любят друг друга и как им хорошо вместе.
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема