
Крестьянин Афанасий Иванович Федченков стоял перед иконами и горячо молился. Он просил Бога сохранить своего новорождённого сына — младенца Иоанна. Прижимая к груди ребёнка, со слезами молилась и мать — Наталья Николаевна. Мальчик появился на свет всего несколько часов назад — слабым, едва живым. «До завтра может и не дотянуть», — покачала головой акушерка.
Родители спешно послали за священником, чтобы окрестить ребёнка. И случилось чудо — Ваня быстро окреп. Господь по молитвам отца и матери сохранил мальчика для славного будущего. Пройдёт время, и он станет православным подвижником, миссионером и духовным писателем. Примет монашеский постриг с именем Вениамин и будет возведён в сан митрополита. Но всё это случится позже. А пока отец и мать благодарили Бога, слушая, как их маленький сын заливисто смеётся в колыбельке, потому что старший брат Миша строит ему смешные рожицы.
На дворе был конец 19 века. Семья Федченковых жила в Ильинке — поместье дворян Боратынских в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. У господ Боратынских Афанасий Иванович служил конторщиком. Митрополит Вениамин вспоминал, что отец его был тихим и кротким. По вечерам, вернувшись с работы, он подолгу сидел на крыльце дома и смотрел на звёздное небо. Часто к нему присоединялся и Ваня. Отец показывал мальчику созвездия, рассказывал, как мудро Господь Бог устроил движения небесных светил.
Матушка митрополиту Вениамину запомнилась деловой, энергичной, сильной духом женщиной. На плечах Натальи Николаевны было домашнее хозяйство и забота о детях. А за ними, особенно за Ваней, нужен был глаз да глаз! Как-то раз они с братом Мишей увязались за матерью на речку. Наталья Николаевна стирала, а ребята побежали купаться. Ване непременно захотелось опередить старшего брата и зайти в реку глубже, чем он. Шаг, другой — и вдруг мальчик с головой ушёл под воду! Очнулся дома, в кровати. Тогда и узнал от брата, что мать кинулась за ним прямо с мостка, на котором полоскала бельё. Вытащила, откачала...
Однажды Наталья Николаевна взяла Ваню с собой в паломничество в Воронеж — к мощам святителя Митрофана. В этой поездке произошёл удивительный случай. В храме к ним подошёл монах. Благословив мальчика, он сказал матери: «Сын твой будет светочем духовным».
Наталья Николаевна запомнила эти слова. И поняла, что они начинают сбываться, когда Ваня сказал ей о своём желании стать священником. После того, как сын окончил сельскую школу, она отвезла его в Тамбов, где определила в духовное училище. Но за образование нужно было платить, а семья Федченковых жила бедно — к тому времени Афанасий Иванович скончался, и мать растила детей в одиночку. Чтобы Ваня смог выучиться, Наталия Николаевна пошла работать коровницей к помещикам Боратынским. Теперь с домашними хлопотами ей пришлось совмещать тяжёлый труд на скотном дворе. Позже митрополит Вениамин напишет, что не сразу осознал, на какую жертву пошла его мать из любви к нему.
Жертва была не напрасной — мудрым словам митрополита Вениамина внимали тысячи людей. Так, к примеру, в 1941 году он проповедовал на огромном, переполненном стадионе Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. В проповедях и духовных произведениях митрополит часто упоминал своих родителей. «Они достойны того, чтобы сын благодарно вспоминал о них», — говорил митрополит Вениамин (Федченков).
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема