Ох и не милостив был двадцатый век к Русской православной церкви. Куйбышевская епархия страдала от всеобщего стремления к светлому будущему не менее остальных. На излете тридцатых годов здесь были разграблены, взорваны и уничтожены не десятки, а сотни церквей. К 1943 году во всей области осталось всего два действующих храма – Покровский собор в Куйбышеве и еще одна церковь в Кинель-Черкасском районе. И, словно смягчая страдания верующих людей, Провидение посылало им удивительных архипастырей. Таких, например, как митрополит Мануил Лемешевский.
Владыка Мануил возглавил Куйбышевскую епархию весной 1960 года. К этому времени у него за плечами уже была большая часть жизни. Далеко позади остались беспечная юность в теплом родительском доме, учеба на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета и духовная семинария. Давным-давно святитель принял монашеский постриг, направивший в особое русло его судьбу, прошел противостояние обновленческому расколу, аресты, заключения в лагерях и многолетние ссылки. Испытания закалили его душу, но не ожесточили. Он обладал особого рода отзывчивостью, которая была следствием постоянного пребывания в молитве.
Когда Владыка впервые предстал перед нашими земляками в Покровском соборе, то люди увидели в нем не гиганта духа, а маленького худенького старичка. По толпе, которая собралась, чтобы встретить нового архипастыря, прокатилась волна удивления. «Не смотрите, что я маленький и худенький, - ответил на это святитель Мануил, - во мне есть еще сила прославлять Господа!»
Архиепископ, а с 62 года митрополит Мануил славил Бога всей своей жизнью. Он совершал богослужения в Покровском соборе во все воскресные и праздничные дни. А после службы и по будням принимал посетителей с утра до позднего вечера, начисто забывая о своих нуждах и болезнях. К нему шли за советом, за материальной помощью, а бывало, что и за исцелением – в народе владыку почитали чудотворцем. Теплое, сердечное отношение к архипастырю выражалась в словах, которыми его называли простые люди – «солнышко», «родненький», «отченька».
Всего пять лет возглавлял митрополит Мануил Куйбышевскую кафедру, но этот короткий период запомнился нашим землякам как светлое время. И это несмотря на противостояние верующих с властью, обострившееся во время правления Хрущева. Впрочем, владыка находил способы гасить любые конфликты. Святитель тяжело заболел осенью 1965 года, и уже не оправился от этого недуга. Он подал прошение об уходе на покой и патриарх ответил согласием. Хотя покоя владыка Мануил при жизни так и не увидел – посетители тянулись к нему непрестанной рекой, и он не отвергал никого. Этот людской поток не иссякает и в наши дни, только теперь верующие приходят к могиле митрополита, которая находится в Покровском соборе – в том самом, где он служил в свои последние годы.
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема