Ох и не милостив был двадцатый век к Русской православной церкви. Куйбышевская епархия страдала от всеобщего стремления к светлому будущему не менее остальных. На излете тридцатых годов здесь были разграблены, взорваны и уничтожены не десятки, а сотни церквей. К 1943 году во всей области осталось всего два действующих храма – Покровский собор в Куйбышеве и еще одна церковь в Кинель-Черкасском районе. И, словно смягчая страдания верующих людей, Провидение посылало им удивительных архипастырей. Таких, например, как митрополит Мануил Лемешевский.
Владыка Мануил возглавил Куйбышевскую епархию весной 1960 года. К этому времени у него за плечами уже была большая часть жизни. Далеко позади остались беспечная юность в теплом родительском доме, учеба на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета и духовная семинария. Давным-давно святитель принял монашеский постриг, направивший в особое русло его судьбу, прошел противостояние обновленческому расколу, аресты, заключения в лагерях и многолетние ссылки. Испытания закалили его душу, но не ожесточили. Он обладал особого рода отзывчивостью, которая была следствием постоянного пребывания в молитве.
Когда Владыка впервые предстал перед нашими земляками в Покровском соборе, то люди увидели в нем не гиганта духа, а маленького худенького старичка. По толпе, которая собралась, чтобы встретить нового архипастыря, прокатилась волна удивления. «Не смотрите, что я маленький и худенький, - ответил на это святитель Мануил, - во мне есть еще сила прославлять Господа!»
Архиепископ, а с 62 года митрополит Мануил славил Бога всей своей жизнью. Он совершал богослужения в Покровском соборе во все воскресные и праздничные дни. А после службы и по будням принимал посетителей с утра до позднего вечера, начисто забывая о своих нуждах и болезнях. К нему шли за советом, за материальной помощью, а бывало, что и за исцелением – в народе владыку почитали чудотворцем. Теплое, сердечное отношение к архипастырю выражалась в словах, которыми его называли простые люди – «солнышко», «родненький», «отченька».
Всего пять лет возглавлял митрополит Мануил Куйбышевскую кафедру, но этот короткий период запомнился нашим землякам как светлое время. И это несмотря на противостояние верующих с властью, обострившееся во время правления Хрущева. Впрочем, владыка находил способы гасить любые конфликты. Святитель тяжело заболел осенью 1965 года, и уже не оправился от этого недуга. Он подал прошение об уходе на покой и патриарх ответил согласием. Хотя покоя владыка Мануил при жизни так и не увидел – посетители тянулись к нему непрестанной рекой, и он не отвергал никого. Этот людской поток не иссякает и в наши дни, только теперь верующие приходят к могиле митрополита, которая находится в Покровском соборе – в том самом, где он служил в свои последние годы.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.