Москва - 100,9 FM

Митрополит Мануил (Лемешевский) (60-е годы 20 века)

* Поделиться

Митрополит Мануил (Лемешевский)Ох и не милостив был двадцатый век к Русской православной церкви. Куйбышевская епархия страдала от всеобщего стремления к светлому будущему не менее остальных. На излете тридцатых годов здесь были разграблены, взорваны и уничтожены не десятки, а сотни церквей. К 1943 году во всей области осталось всего два действующих храма – Покровский собор в Куйбышеве и еще одна церковь в Кинель-Черкасском районе. И, словно смягчая страдания верующих людей, Провидение посылало им удивительных архипастырей. Таких, например, как митрополит Мануил Лемешевский.

Владыка Мануил возглавил Куйбышевскую епархию весной 1960 года. К этому времени у него за плечами уже была большая часть жизни. Далеко позади остались беспечная юность в теплом родительском доме, учеба на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета и духовная семинария. Давным-давно святитель принял монашеский постриг, направивший в особое русло его судьбу, прошел противостояние обновленческому расколу, аресты, заключения в лагерях и многолетние ссылки. Испытания закалили его душу, но не ожесточили. Он обладал особого рода отзывчивостью, которая была следствием постоянного пребывания в молитве.
Когда Владыка впервые предстал перед нашими земляками в Покровском соборе, то люди увидели в нем не гиганта духа, а маленького худенького старичка. По толпе, которая собралась, чтобы встретить нового архипастыря, прокатилась волна удивления. «Не смотрите, что я маленький и худенький, - ответил на это святитель Мануил, - во мне есть еще сила прославлять Господа!»
Архиепископ, а с 62 года митрополит Мануил славил Бога всей своей жизнью. Он совершал богослужения в Покровском соборе во все воскресные и праздничные дни. А после службы и по будням принимал посетителей с утра до позднего вечера, начисто забывая о своих нуждах и болезнях. К нему шли за советом, за материальной помощью, а бывало, что и за исцелением – в народе владыку почитали чудотворцем. Теплое, сердечное отношение к архипастырю выражалась в словах, которыми его называли простые люди – «солнышко», «родненький», «отченька».

Всего пять лет возглавлял митрополит Мануил Куйбышевскую кафедру, но этот короткий период запомнился нашим землякам как светлое время. И это несмотря на противостояние верующих с властью, обострившееся во время правления Хрущева. Впрочем, владыка находил способы гасить любые конфликты. Святитель тяжело заболел осенью 1965 года, и уже не оправился от этого недуга. Он подал прошение об уходе на покой и патриарх ответил согласием. Хотя покоя владыка Мануил при жизни так и не увидел – посетители тянулись к нему непрестанной рекой, и он не отвергал никого. Этот людской поток не иссякает и в наши дни, только теперь верующие приходят к могиле митрополита, которая находится в Покровском соборе – в том самом, где он служил в свои последние годы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем